雀巢鯨吞惠氏獲商務部批准 奶粉價格戰成隊友--財經--人民網
人民網>>財經>>財經頻道滾動新聞

雀巢鯨吞惠氏獲商務部批准 奶粉價格戰成隊友

2012年11月05日09:07    來源:廣州日報    手機看新聞

  雀巢鯨吞惠氏營養品獲中國商務部批准

  美國制藥巨頭輝瑞是在今年4月將旗下惠氏營養品業務擬以118.5億美元的現金出售給雀巢的,交易的成功意味著近年在華售價居高不下的“洋奶粉”市場更為集中,雀巢的“能恩”、“力多精”奶粉和惠氏的“健兒樂”、“啟賦”奶粉成了同“一個戰壕”裡的隊友。

  進展:中國已獲批其他市場仍待評估

  上周末,據美國當地媒體報道,雀巢首席執行官博凱在出席瑞士一家研發中心開幕式時透露,中國商務部已經批准雀巢收購惠氏營養品業務。而在10月18日於上海舉行的三季度業績發布會上,博凱當時表示收購還沒有得到批准,仍要交給中國商務部評估。

  對此,輝瑞聯系人在接受本報記者採訪時表示不清楚此事,建議記者向雀巢方面咨詢﹔雀巢聯系人則對本報記者証實了消息,但指出其他市場仍有待批准,因此不作進一步評論。

  昨日,記者在商務部官方網站上並未見到相關的通知公告。業內人士分析,由於以往隻對附加限制性條件的案子進行公告(例如在認為收購可能導致產生排除、限制競爭的效果而要求企業剝離某些業務),這意味著這次雀巢或是無條件拿下惠氏營養品的。

  幾位從事惠氏營養品業務的人士早前分別對本報記者表示,這起並購暫時沒有改變他們的工作,目前一切如常。記者同時獲悉,跟輝瑞制藥“告別”后,惠氏營養品業務還加大了“招兵買馬”的力度。

  輝瑞在去年7月初正式對外宣布會將重點放在核心的制藥上。按其預計,如果獲得有關監管部門的批准,營養品業務的剝離將於2013年上半年完成該交易后進行,目前專職從事營養品業務的員工將轉移給雀巢。

  影響:雀巢躍升國內最大奶粉商

  “它們將成為中國第一大奶粉商。”昨日,一位不願透露姓名的奶粉業內人士告訴記者,惠氏營養品希望和雀巢在華“強強聯合”,內部已經建立起了一支“整合團隊”統籌兩者工作。

  本報記者昨日獲得最新的AC尼爾森統計數據顯示,透過近期在華大促銷等做法,惠氏奶粉獲得了高達12%的份額,而雀巢的份額也逼近5%,兩者相加高達17%。如果按照更早前惠氏給本報的數字(IMS),兩者在華份額分別達13.2%和3.7%,已經超過達能旗下多美滋的12.6%、美贊臣的12%和雅培的9%。

  據悉,在收購后雀巢在澳大利亞、墨西哥等市場份額將超過六成,或面臨剝離。早前業內盛傳亨氏或將介入部分市場二次收購。

  各界反應

  “惠氏奶粉一直以藥企背景做宣傳,也沒聽說過什麼質量問題。如果被雀巢收購后,不知道它們會不會成為同一家企業。”昨日,惠氏奶粉的消費者高小姐對本報說。她也擔心,由於近年惠氏、雀巢紛紛提價,難說合並后會不會對價格造成影響。

  昨日,資深乳業專家王丁棉對本報記者分析,兩者將會雙品牌運作。在中國,奶粉是雀巢的短板,如果“滅掉”惠氏品牌將損失很多資源,消費者、經銷商也難以認同。他也指出,兩者日后難免會出現價格協同。而目前除了“約談”外,暫時未見到其他有效的制約“洋奶粉”提價方法。

(來源:廣州日報)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖