“不許賣”行情能走多遠?--財經--人民網
人民網>>財經>>財經頻道滾動新聞

“不許賣”行情能走多遠?

2012年11月05日09:13    來源:北京晨報    手機看新聞

  在2100點附近,上周大盤收出四連陽。基本面似乎並沒有什麼驚天利好,反倒是一些似有似無的傳言,令市場中人像吃了定心丸。關鍵時點,有消息傳出,証監會近日給多家券商打電話,要求各券商自營每天下午收盤后至4點前,上報持倉和買賣情況。隨后,券商業界証實了該傳言,有大基金也傳來同樣的訊息。明確的維穩信號,讓市場四連陽后如何演繹呢?

  維穩行情仍在延續

  証監會對券商的窗口指導,被市場理解為“隻許買不許賣”的指令,因為人們更願意相信維穩的意願可以造就一波行情。而大型基金投資部人士也証實,部分規模較大的公募基金也被証監會要求上報當天的交易情況,且須說明賣出股票的原因。對11家券商的調查顯示,這些券商普遍看好本周行情,並預計滬指將挑戰2150點。

  ■西南証券 張剛

  本周在對10月份經濟數據的利好預期之下,大盤將延續升勢。三季報披露完畢之后,機構投資者也在加快進行持倉結構調整,以把握經濟觸底回升帶來的投資機會,資金存在跑步進場助推市場升勢的可能。新股發行基本處於停滯狀態,有助於資金回流二級市場。上周的升勢,初步確立了右肩構筑完成,將挑戰2130點附近的頸線阻力,中線趨勢可看多,下周股指運行區間在2100點至2180點。

  ■國元証券 王驍敏

  上証綜指再次站上60日均線和2100點,本周將有望上試近期壓力2145點,如果突破將形成一輪脈沖式上漲行情,那就是姍姍來遲的維穩行情。在全球央行出台刺激措施之際,資金紛紛流入亞洲市場,其最終目的是押注人民幣升值,通過香港人民幣市場進入中國內地。隨著熱錢涌入香港市場,港股恆生指數上周再創15個月的新高,這種上漲對於A股市場也構成一定利好。

  ■申銀萬國 錢啟敏

  目前仍處維穩期,因此在沒有新的利空預期下,大盤要出現大幅下跌的可能性不大,即短線向下空間有限。但上周四、周五的反彈中,大盤成交量沒有明顯放大,說明在反彈中資金參與的積極性不高,觀望成分偏濃。尤其是臨近年底階段,資金壓力會更大一些。后市橫向震蕩的可能性較大,2130點上方阻力極強。

  積攢風險后市多翻空

  機構紛紛傳來的限制做空指引,加上傳言11月份除浙江世寶外將沒有其他新股發行上市,原本到達解禁潮的創業板也紛紛表示暫不減持。令人們有理由相信,呵護市場力量足夠強大。但問題是,空頭目前是被刻意壓制的,將來一旦得以釋放,恐怕又會帶來集中做空的風險出現。

  ■財經博主 玉名

  自A股成立起就有這樣一個規律,每逢重大事件的前后,市場總是前穩后跌。其原因在於市場刻意地維穩,將風險積攢了起來,而此后多頭要獲利兌現,就會出現風險積攢之后的多翻空,同時被壓抑很久的空頭也開始集中做空,這樣兩股力量同時作用自然就會導致之后的下跌。但今年的行情顯然不同,因為今年市場並未出現單邊的上漲,因此即使下跌也不會有太大的幅度。

  ■華泰長城期貨 尹波

  上周雖有放量反彈,但我們不會過於樂觀,雖然11月份宏觀經濟基本面、資金面和政策面均利好市場表現,但技術面偏謹慎,且上市公司業績增速的見底回升處在兌現的過程中。近期市場突破前期“鑽石底”2132點並大幅上行的概率不大,整體或將維持震蕩走勢。我們預計,上証綜指近期將持續圍繞60日均線波動。未來一段時間的波動區間為2000-2150點之間。

  ■潤達資產總經理 仇天鏑

  証監會要求部分券商自營盤淨買入和上報資料,顯示了管理層穩定市場的迫切心情和決心。至於效果,可能對市場影響有限。因為決定股市漲跌的因素眾多,目前看,市場頹勢難改主要還是投資者對上市公司業績、市場資金的供需狀況等較為悲觀,短期看市場難有大的行情,除非管理層不斷釋放力度較大的利好政策,如降低印花稅等。

  【股民觀點】

  ■學無滯盡之DEREK:好的買點在12月下旬。第一觀察股市維穩是否有效,第二避開年底的資金回籠對市場的壓力。

  ■鑫淼的美麗人生:國外必要時候政府都可以直接下令限制做空,國際上對這種舉措一致認同叫好。

  ■大愛勇者無敵:2150點將被再度考驗。有人說反彈,我贊同﹔有人說反轉,堅決反對。不砸出個大坑,是不可能有大行情的!

  ■荷戈挺劍:真的假的?說明不會大跌了啊!好事,買進去,呵呵!

(來源:北京晨報)



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖