85歲褚時健帶“褚橙”進京出售 繼續書寫傳奇--財經--人民網
人民網>>財經

85歲褚時健帶“褚橙”進京出售 繼續書寫傳奇

2012年11月15日08:21    來源:中國青年報    手機看新聞

  褚橙進京了。這種由昔日“煙王”褚時健種出來的橙子正在北京熱賣。11月5日,褚橙從雲南來到北京,5天裡,20噸褚橙一售而空。11月11日,在線銷售褚橙的本來生活網又到貨20噸,在11月12日一天就賣出1500多箱,約有7噸多。

  人生經歷頗具傳奇色彩的褚時健始終受到公眾的關注。褚時健在51歲時成為雲南玉溪卷煙廠廠長,用18年的時間把這家地方小廠打造成亞洲第一煙草企業,他也被稱為“煙王”。快退休時,他無法再忍受自己工資與企業利潤的巨大落差。1999年,71歲的褚時健因貪污被判無期徒刑。在他服刑的第二年,紅塔集團總裁的年薪就超過百萬元。

  后來,褚時健被減刑,改為有期徒刑,又被允許保外就醫。出獄后,褚時健二次創業,包墾2000畝荒山,種植35萬株果樹。12年過去了,85歲的褚時健把他的“褚橙”賣到了北京。

  10月底,當本來生活網在西南片區的買手把褚時健的橙子報告給北京總部時,當地的員工特意附上了有關褚時健的一份介紹材料。本來生活網市場總監胡海卿當時就覺得,這會是“一個值得做的點”。

  胡海卿說,本來生活網的核心管理層大部分來自媒體,很多人都有七八年的採編經歷。胡海卿是從《南方周末》出來的。憑借媒體人敏銳的嗅覺,他們覺得褚時健的橙子“太有戲”了!當會議室裡有人念出“人生總有起落,精神終可傳承”這句宣傳語的時候,有兩個一起創業的同伴兒眼淚差點掉了下來。作為創業者,他們了解創業背后的艱辛。

  “光有故事還不夠,食品最終要回歸它的本來面目。”前不久,胡海卿來到雲南哀牢山,見到了褚時健。85歲的褚時健,走路有點遲緩,除了戴著一副眼鏡顯得很斯文外,看上去與當地的農民無異。由於經常下地干活兒,他的臉上黝黑且光亮。

  褚時健用一個小臉盆端上了切好的褚橙。“橙子是青黃色的,看上去不算特漂亮,到底怎樣?”胡海卿吃了一口后,他的眼睛亮了,“橙子真好吃,這事兒成了。”

  褚時健說,當年他看到國外的著名香煙品牌萬寶路時,就想,為何中國不能有自己的高檔香煙品牌?當他吃到來自澳洲的進口橙子時,就想,種好中國的橙子,創出自己的好品牌。

  在這次會面中,褚時健陪胡海卿一行到橙子園裡走了一圈。在種植橙子的山上,有褚時健當年花了1000多萬元引上來的自來水管道。當年修管道的錢是褚時健借的,現在都已還清。站在山上,老人的目光閃亮,當年的一切苦難都已經成了過眼雲煙。

  二次創業之路並非一帆風順。在決定種橙后,褚時健和妻子馬靜芬在橙園裡搭了工棚,吃住都在橙園裡。幾年后,名為“雲冠”的冰糖橙上市,老兩口在街頭促銷。當地冰糖橙品牌繁多,市場競爭很激烈,橙子怎麼賣出去,成了一個大問題。當時,沒有人知道“雲冠”是褚時健種的,在過往行人眼裡,這對老夫妻與其他陌生的老者沒有什麼區別,包括他們促銷的橙子。

  后來,馬靜芬想打出一個“褚時健種的冰糖橙”的橫幅,褚時健不同意,馬靜芬堅持。結果,橫幅一打出來,橙子很快銷售一空,“褚橙”的名字也很快被叫開了,“雲冠牌”反倒被漸漸淡化。

  “電商網站都在打價格戰,我們不打,而是要發掘有價值的東西。”胡海卿說,前兩天,一家聯合會會長給所有理事每人訂購了一箱,因為“褚橙真的很勵志”。

  王石、潘石屹、梁冬、楊錦麟等一些知名人士紛紛發微博為褚橙捧場,“品褚橙,任平生”成為貼在褚橙上的勵志標簽。

  著名作家章詒和在11月6日發表的一條微博中說:85歲的褚時健帶“褚橙”進京出售。他受爭議,更受稱許。褚時健這輩子值了!

  11月13日晚上,章詒和再次在微博中說:昔日煙王,今日橙王,名不虛傳——一個無關榮辱、有關歲月的傳奇!

(責任編輯:郝帥、喬雪峰)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖