三一告奧巴馬案開庭無果 會不會步華為后塵?--財經--人民網
人民網>>財經

三一告奧巴馬案開庭無果 會不會步華為后塵?

孫卓

2012年11月30日07:39    來源:第一財經日報    手機看新聞
28日,中國三一集團旗下的羅爾斯公司起訴美國總統奧巴馬以及美國外國投資審查委員會一案的首場聽証會,在美國國會附近的華盛頓特區聯邦法院舉行。”  “外國投資審查委員會的審查非常緩慢,這有可能會讓他們因此付出代價,這才是羅爾斯公司有可能有勝算的方面。

  28日,中國三一集團旗下的羅爾斯公司起訴美國總統奧巴馬以及美國外國投資審查委員會一案的首場聽証會,在美國國會附近的華盛頓特區聯邦法院舉行。為時3個小時的雙方陳述和辯論閉門進行,法官在聽取了辯論后表示要進一步考慮,因此,案件本身沒有取得任何結果。

  這是羅爾斯公司對奧巴馬發起訴訟后舉行的首場聽証會。今年9月28日,奧巴馬以涉嫌威脅國家安全為由,簽署總統令叫停羅爾斯公司在俄勒岡州投資的風電項目,10月1日羅爾斯公司遞交訴狀,認為奧巴馬此舉違憲,將奧巴馬和外國投資審查委員會列為共同被告。

  勝算微乎其微

  美國傳統基金會中國問題高級研究員史劍道(Derek Scissors)告訴《第一財經(微博)日報》記者,羅爾斯公司上訴案雖然剛剛開始審理,但基本已經可以得出結論,就是羅爾斯公司勝算的可能性微乎其微。“法官要做的決定隻有兩種可能:一個是他會說,這個不在他的司法權限內,或者他會說,美國總統的決定就是他最后的判決。所以,如果羅爾斯公司的目的是要法院推翻美國總統的這項決定的話,羅爾斯公司最終會浪費了很多的錢但是什麼都得不到。有可能法庭判決的某一方面對羅爾斯公司有利,但在(推翻奧巴馬決定)這個方面是不會有任何改變的。”史劍道說。

  史劍道告訴本報記者,外國公司完全可以起訴美國政府,但奧巴馬的行政決定基本不會被任何法院的審理所改變,而且外國投資審查委員會隻能為總統提供建議,最終的決定權仍然掌握在總統的手中。“重點是,法庭將會說,你(羅爾斯公司)輸了,這已經沒什麼要討論的了。所以,有可能在某些方面法庭的判決會有一些變化,但想判決奧巴馬決定的想法是可笑的,法庭馬上就會予以否決的。”他說。

  羅爾斯公司當天表示,如果起訴失敗,他們將繼續上訴,直到“正義”得到伸張。對此,史劍道表示,要上訴也要找到正確的起訴要點,“如果他們想改變法院決定的話,他們應該把訴求改為希望美國政府給予賠償。雖然我不是律師,但我想這是有可能的。”

  “外國投資審查委員會的審查非常緩慢,這有可能會讓他們因此付出代價,這才是羅爾斯公司有可能有勝算的方面。如果他們希望在庭外做些什麼的話,羅爾斯公司應該和外國投資審查委員會進行溝通,詢問到底哪裡才是建風電廠的合適地點,把問題弄清楚,或者可以問一下什麼樣的投資才是合理的投資。”他說。

  會不會步華為后塵?

  中國企業投資美國受阻從來就不是新聞。中國通信公司華為、中興以及中海油在美國的投資都曾被美國投資委員會以“危害美國國家安全”為由阻止,而這些公司都曾投入大量的金錢和人力,在美國的政府和國會兩院進行游說,試圖掃清對美投資道路上的阻礙。

  史劍道認為,雖然受到阻礙的原因來自方方面面,但不得不承認,很多中國公司仍然缺乏對美國司法以及監管方面的了解,而且中國公司付出大量金錢雇用的美國游說人員和顧問也不見得在相關領域有所建樹,很多時候甚至可能傳遞出錯誤的信息,誤導了那些希望前來美國投資的外國公司。

  史劍道指出,還有一個問題就是,外國投資審查委員會雖然有很多的不足和存在很多的問題,但他們審查任何一個外國公司所遵循的一個重要原則就是,信息的透明和公開。如果一個公司無法做到這樣的要求,那麼數額再吸引人的投資也都會被阻止。

(責任編輯:值班編輯、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖