統一出售今麥郎飲品股份 羽翼豐滿或欲“單干”--財經--人民網
人民網>>財經

統一出售今麥郎飲品股份 羽翼豐滿或欲“單干”

何天驕

昨日,統一企業中國(00220.HK)宣布正與多名潛在買家進行磋商,建議出售兩家全資附屬公司所持有的今麥郎飲品股份有限公司(下稱“今麥郎飲品”)合共47.83%權益。早在2009年,統一企業中國就以46.22萬美元的對價向麒麟中國出售雙方合資公司北京統一麒麟飲料公司(下稱“北京麒麟”)50%的股權。
2012年12月12日07:08    來源:第一財經日報    手機看新聞

  今年前三個季度,今麥郎飲品公司淨利潤同比增長達138%

  昨日,統一企業中國(00220.HK)宣布正與多名潛在買家進行磋商,建議出售兩家全資附屬公司所持有的今麥郎飲品股份有限公司(下稱“今麥郎飲品”)合共47.83%權益。統一方面稱,建議出售原因旨在改善公司的資產利用效率。

  不過,值得注意的是,根據此前統一企業中國的公告,今麥郎飲品近年來淨利大增,截至今年9月底的前三個季度淨利潤同比增長高達138%。業內人士指出,拋售原因或在於統一想要單獨發展飲品業務,避免同業競爭,同時,也為發展自身重點業務籌措資金。

  出售合資企業股權

  根據公告,截至今年9月底前三個季度內,今麥郎飲品淨利潤高達1.86億元,遠高於去年同期的7792萬元,同比增長138%。昨日,《第一財經(微博)日報》聯系統一企業中國及今麥郎相關負責人,雙方均未對出售事宜給出任何解釋。

  業內相關人士指出,統一之所以出售該公司股權,是想要在該公司業績還算不錯的時候賣個好價錢,以專注於其本公司業務,同時也避免產生同業競爭。

  事實上,今麥郎飲品相比統一自身飲品業務而言可謂小巫見大巫。有券商分析師表示,該合資公司雖然近年業績有所增長,但是相比統一自身的飲品業務而言,完全不在同一級別,僅茶飲料一款產品,統一企業今年上半年銷售額就高達31億元。隨著統一企業在大陸市場逐步站穩腳跟,合資公司存在的意義也就逐步減弱了。清理這部分公司股權或將成為統一企業下一步重點工作。

  早在2009年,統一企業中國就以46.22萬美元的對價向麒麟中國出售雙方合資公司北京統一麒麟飲料公司(下稱“北京麒麟”)50%的股權。

  2011年6月,統一宣布,計劃作價1.1億元,出售所持位於天津、廣州和重慶三家大陸合資公司的全部股權,給合資伙伴家樂福中國控股有限公司。其理由是公司希望集中精力發展大陸的食品加工業務。

  東方艾格軟飲料分析師肖堯告訴記者,今年以來,飲料行業增幅放緩,結束了飲料行業連續十年兩位數的增長。不過,今年飲料重要成本之一的糖價卻出現大幅下跌,在這種情況下,飲料淨利潤出現較大增幅,但銷售情況仍不容樂觀。因此,趁合資公司尚能賣得較好價錢的時候出售股權或許是個不錯的選擇。

  或為擴張籌措資金

  統一企業中國出售合資公司股權另一個原因或是在為單干作准備。

  上述業內人士介紹,統一進駐大陸初期,由於台灣地區政策限制以及尚未站穩腳跟,與大陸企業成立了很多合資公司,包括完達山、健力寶、匯源等企業都與其有過合作。而隨著統一在大陸市場的逐漸壯大,其飲料等業務羽翼漸豐,合資公司存在的意義逐漸減弱,某些公司還與本公司業務產生沖突,諸如此次今麥郎飲品公司,其不少產品都與統一企業中國旗下產品相沖突。母公司與合資公司競爭,顯然是統一企業不願看到的。

  上述券商分析師告訴記者,隨著台灣地區放寬台企在大陸投資的限制,以及統一在大陸逐步站穩腳跟,統一也開始專注本公司業務。然而專注本公司擴張急需大量資金,剝離合資公司資產或為自身業務發展籌措資金。

  近年來,統一企業在大陸動作頻頻,今年9月,公司宣布在南京投資9000萬美元建產業園,今年第四季度,統一宣布將在山東及甘肅等投產大型生產線及礦泉水裝瓶廠,公司預計截至2014年將建立40家子公司。

  如此龐大的投資計劃顯然需要大量資金來支撐,上述券商分析師表示,統一進入大陸市場以來,業績一直難有突破,其台灣兄弟企業康師傅業績年增長20%~30%時,統一企業還為突破100億元銷售額掙扎了好幾年。隨著這兩年酸菜牛肉面等明星產品的推出,帶來業績大幅增長,統一企業發展自身業務信心也大增。由此,拋售合資公司股份籌集資金集中發展自身業務也就在情理之中了。

(責任編輯:值班編輯、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖