專家談收入分配改革:有話語權者在既得利益集團【5】--財經--人民網
人民網>>財經

專家談收入分配改革:有話語權者在既得利益集團【5】

2013年01月16日07:35    來源:中國青年報    手機看新聞

  改革的動力在哪兒,就在於不改革的話政府自己也越來越不合算了

  記:一提到解決什麼問題,第一反應就是征稅,很多老百姓很反感。

  華:減稅和調整稅制並不矛盾啊。我們中國的宏觀稅負是30%多,比起發展中國家要高一些。這個情況下可不可以減稅,可以減也應當減,我認為最主要是減掉非稅收入,亂罰款、亂收費、賣土地啊,實際上是要減這個。當然,喊減稅,這老百姓都歡迎,是個時髦的口號。但要解決貧富差距問題,關鍵在於調結構,所謂間接稅向直接稅的轉變,不增加稅負,是轉變形式。沒有人要你多交稅啊。

  記:但在中國語境下,所有理想化的方案都會遇到具體問題。關於你所說的財稅調節手段,在這裡我收集了一些普通人的疑問。有人提出,如果要征收房產稅,很多富人的房產查不到、征不著。

  華:盡管我們的征稅能力比較弱,但最跑不掉的就是財產,特別是房子。房屋登記全是按照戶口本身份証登記的,這可能是中國最嚴密的登記。其他收入,其實很多你是看不見摸不著的,你怎麼知道他有多少收入呢?但是所有人的住房,藏不起來。所以現在出現了“多套房反腐”,如果我們的系統真要查,任何一個人在全國有多少套房子那是分分鐘的事情。

  當然,這其中必須強調法治建設的配套作用。上世紀80年代,我帶著英國的幾位教授到中國來,發給他們100塊錢生活津貼,當時他們就讓我寫個條簽個名,回家好報稅。中國人哪有這個概念啊,我當時就很驚訝,都出了國了給100塊錢人民幣算個啥?這就是長期的法治觀念。你一旦被人家查出來,你不誠實,你當官做學術都有問題了,你在各界就不好混了,馬上就變成偷稅丑聞了。

  所謂的隱性收入,除了少數人貪污外,還有一大部分人是為了避稅,但這就是不公平嘛。公平感從哪來,就要靠法治。沒有法治,你隱性收入治理不了。大家都說一套做一套。你說你要征稅,房產要征稅,全是陰陽合同。沒有法治,全都是假的,你怎麼辦?法治是解決所有事情的前提。所以十八大之后釋放出的一系列建設法治國家的信號我認為是非常積極的。這是非常重要的一個轉變。

  記:財產稅是不是相當於半個官員財產公示?

  華:可以這樣認為,當然公示是拿出來公開,而財產稅意味著所有的信息至少不能對稅務局保密。

  記:能對治理貪腐產生作用嗎?

  華:會有很大作用,但應當說范圍更廣,它包括了權貴和富貴。本來調節貧富就是靠這個,不能非得是官員的富我才調,其他富我不調啊,那樣最終也調不了。

  記:另一個普遍的顧慮是怕引起大規模的資產向海外轉移。

  華:這都是似是而非的說法。跑哪去?跑美國還是跑歐洲?發達國家的稅普遍比我們重得多,你怎麼會擔心他往外跑呢?其實現在所謂的富人移民都是在國外買一個保險,就是遇到緊急情況的時候,可以跑。人在哪兒?都在中國。也有人沖著國外的教育資源徹底移民,但這些人絕大部分不是富人,而是中產。富人的移民是假移民,實際上一天到晚活躍在中國。如果真長年住在那兒,按照發達國家的稅收,那就交慘了。

 

(責任編輯:楊翼、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖