專家談收入分配改革:有話語權者在既得利益集團【6】--財經--人民網
人民網>>財經

專家談收入分配改革:有話語權者在既得利益集團【6】

2013年01月16日07:35    來源:中國青年報    手機看新聞

  記:但最近有關法國向富人征稅,造成大規模資產“外逃”的新聞很熱,難道不會發生在中國?

  華:我們擔心這個恐怕太早了。法國為什麼出現富人“外逃”?因為他們的富人稅世界最高,高處不勝寒,當然會出問題。美國已經結束的大選辯論的話題是歐洲社會主義和美國資本主義,因為美國人認為歐洲的國家干預和再分配調節太厲害了,搞的是社會主義,美國人是不干的。

  但其實從稅制來看,美國共和黨右派的主張拿到中國來也是很左派了。我們沒有遺產稅,沒有贈與稅,也沒有資本利得和固定資產保有稅。還停留在主要對勞動和消費大眾征稅,對財產和資本基本不征稅的階段。

  記:那麼如何防止中產階級的利益在改革過程中受損?

  華:完全可以採用一些技術性手段打消中產階級的顧慮,比如設計豁免,第一套房不收,再考慮第二套房的過渡,先從第三套房開始征等。總不能說你有三套房子還很窮吧?技術上是不難的。

  記:更直白一點的擔心是,你收了稅,能不能用在福利再分配上?

  華:說到流失,現在也存在流失。你不喜歡,總是可以找出理由來的。但我們的財政資源用在特權方面的的確太多了,老百姓質疑這個對政府來說,既是壓力也是動力。我曾經去過日本眾議院議員辦公樓,他們每個議員一間辦公室,當中挂一個布帘隔一下,秘書坐外面,議員坐裡面。

  所以盡管貧富差距發達國家也有,但一旦政府行政高度透明,就再沒有人拿政府多吃多佔說事,剩下的事情,更自由一點還是更公平一點,全是老百姓自己要決定的事情了。

  所以說改革的動力在哪兒?就在於不改革的話政府自己也越來越不合算了。

  記:有媒體曾經報道,有位專家在給官員授課的時候建議過征收房產稅和遺產稅,一位領導當場說:“征收什麼遺產稅?剛剛有點財產就征收遺產稅?”阻力似乎無處不在。

  華:阻力存在於我們所有人中間。一旦征收直接稅,很多官員的財產收入就暴露出來了,而且征直接稅是從人家口袋裡拿錢,民眾就有更強的動力來監督你的開銷。所以公權力本身對直接稅就不感冒。再加上老百姓也不太喜歡,隻要沒直接收到我頭上就行。至於你說的那些好處,我哪知道你會不會兌現。那麼多事情取決於好多個環節,都能落實嗎?都能兌現嗎?是真的嗎?這又迎合了權貴,本來他們就很不願意,一看大家都反對,多好啊。

 

(責任編輯:楊翼、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖