專家談收入分配改革:有話語權者在既得利益集團【8】--財經--人民網
人民網>>財經

專家談收入分配改革:有話語權者在既得利益集團【8】

2013年01月16日07:35    來源:中國青年報    手機看新聞

  先從土地制度入手,打一個大勝仗

  記:你提到思想碰撞,1984年那場影響中國改革的莫干山會議可能比較有交鋒的味道。

  華:當時是談真問題,大家白天討論,晚上挂牌接著討論。那時候談改革問題,有一股勇往直前的勁頭兒,有股正氣。改革開放,最主要就是銳氣。今天應該說是大不一樣了,理想主義沉淪,利益指揮腦袋和嘴巴。假話、空話、大話、套話滿天飛,調子高到天上去了,就是不著實際,不針對不回答不解決實際生活中的尖銳矛盾和問題。

  記:這是你的切身感受?

  華:對。搞經濟學家論壇啊,經常請電視台主持人來,大家都想著面對大眾,你來說一套走了,他來說一套也走了。現在知名的人一天到晚上飛機下飛機,趕場子。過去做學術就是學術圈的事情。現在商業化以后越來越成為大眾的事情,學者都有一個市場價值。因此,很多學者也要迎合大眾情緒。這種相互作用,造成嘩眾取寵很普遍,流行的話必須講,才能有噱頭,有聽眾。

  現在政府都開始意識到要少說空話、套話,財經界卻有另一類的空話、套話。前幾年的發言拿到今年也一樣可以用。這樣沒有交鋒,學術怎麼深入?

  記:我看到過你上台親自當主持人,對這種現狀,你表達過不滿嗎?

  華:有啊,但不多。大多數會議我不參加,我也不想又批評了東道主,又駁了大家的面子。

  記:從具體的政策著手點來看,收入分配改革從何處破局成本最小、收益最大?

 

(責任編輯:楊翼、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖