專家談收入分配改革:有話語權者在既得利益集團【9】--財經--人民網
人民網>>財經

專家談收入分配改革:有話語權者在既得利益集團【9】

2013年01月16日07:35    來源:中國青年報    手機看新聞

  華:實際上我並不主張從直接稅突破,這個難度很大,因為我知道這個得罪人太多了,但我要指出一個方向來,我得告訴你不要熟視無睹,資本主義都搞直接稅了,咱們不搞?

  我主張,先從土地制度入手,打一個大勝仗。我們上世紀80年代的改革就是從土地問題上突破的,土地問題突破了,聯產承包制取得成功了,大家對改革的信心有了,保守的力量就讓位了。如果土地問題沒解決,吃飯問題沒解決好,80年代的城市改革根本搞不起來。同樣的道理,我們今天的矛盾,貧富兩極分化,可以說有一多半都是土地帶來的,現在的社會事件有一半以上也是因為土地糾紛導致的,貪腐相當大的一塊也是跟土地連接在一起的。

  因此,未來的改革必須從土地制度入手,政府要帶頭下決心放棄倒賣土地的財政。沒有這一條,其他就是白扯。未來土地增值的主要收益,都要歸到進城的農民工和外來人口上,他們是城市化的主體。什麼是城市化?農民變市民嘛。以后他們得有地方住嘛,你土地收益應該給他們,不是給政府蓋大樓或者漂亮的大馬路,不是給開發商暴利,不是讓城中村的人都一夜暴富。

  至於方向,100年前孫中山已經給我們想到了,平均地權,漲價歸公。我們這些人是裝傻呢還是真不知道呢?

  記:必須下定決心改革了。

  華:不能再停留在說說的層面。從歷史上看,很多發展中國家,在解決了溫飽問題之后,收入和貧富差距急劇擴大,造成了社會的持續對抗和動蕩,結果到頭來一直是發展中國家,典型的就是拉美和南亞的一些國家,這就是所謂的中等收入陷阱。而全世界公認的成功跨過這個陷阱的經濟體都集中在東亞,如日本、韓國,我國的台灣地區,共同特點都是貧富差距控制得比較好,基尼系數在那個階段都在0.3以下。

  還要注意到,因為它們從城市化的開端就走對了路,所以既得利益者相對少。我們這一點就比較危險,已經很長一段時間不調節,現在要開始調節,大家就會覺得很疼。

  但要不要邁出這一步呢?還是走上拉美、南亞那條路呢?我們再不懸崖勒馬,后果不堪設想。因為既得利益就是這樣,會越來越大,越晚動就越疼。今天去整已經很難了,再不整更困難了。真要改,就要有共識,要有決心,要下狠刀。

(責任編輯:楊翼、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖