中國古代已有房產稅 周朝到近現代都是如何征收?--財經--人民網
人民網>>財經

中國古代已有房產稅 周朝到近現代都是如何征收?

翁禮華

2013年03月08日08:03    來源:錢江晚報    手機看新聞

 
 
中國古代已有房產稅 周朝到近現代都是如何征收?(網絡配圖)

  在古代,中國早從周朝開始就已經征收“房產稅”,古籍《禮記·王制》中就有:“廛(ch?n),市物邸舍,稅其舍而不稅物”的記載。

  西漢時期房產稅還沒有成為一個獨立的稅種,房屋與家庭其他財產一起合並作為計稅對象,稅率為6%。漢武帝為了鼓勵老百姓對偷逃稅者進行告發和舉報,規定查實后舉報者能獲取偷稅者二分之一財產。當時漢武帝開征這一稅種的目的是解決國家戰時的財政困難和縮小貧富差距。

  唐代德宗建中四年(783),房產稅開始作為一個獨立稅種出現,稱為“間架稅”,其稱呼源於“每屋兩架為間”。當時,間架稅的課稅對象是長安城內居民住房。其征收標准:上等房屋交銅錢2000,中等1000,下等500。由於市民強烈反對,執行不到一年便被迫取消。

  五代十國的后晉、后周以及宋代都開征過房產稅,其名稱為屋稅。南宋朝廷為籌集軍餉,每年分上半年和下半年兩期向城鄉居民征收屋稅。

  元代的房產稅稱為“產錢”,按房產地基面積計征收糧食,或折錢繳納。

  清代房產稅紛繁復雜且名稱多變,江南地區叫“廊鈔”、“棚租”,北京叫“檀輸稅”。直至乾隆年間,才逐漸廢止。

  近現代房產稅——

  鴉片戰爭以后,列強在中國建立租界。為解決主管治安的巡捕房經費,租界征收稱為“房捐”的房產稅。太平天國也征過房捐,在浙江嘉興每日每間征稅3文,江蘇常熟每日每間為7文。

  清光緒二十四年(1898),清政府曾照搬租界辦法征房產稅,“凡租賃房屋,按其每月租金課稅10%,房東、房客各負擔一半。其居住自有房屋者,比照近鄰出租房屋的租金課稅10%。”但還未開征就停止了。直到1901年才重新試辦並付諸實施,但各地執行不一。

  1912年民國建立后,北洋政府仍沿用舊制征收房產稅,但名稱各異,有的叫“市政總捐”,有的叫“特捐”,有的叫“警捐”,有的叫“店鋪捐”。

  直到1915年房產稅才統一稱為“房稅”。其征收標准:商業用房按每月實繳租賃價的20%,居民住房按每月實繳租賃價的5%征收。

  當代房產稅——

  1949年中華人民共和國成立后,繼續征收房地產稅,在“文革”期間各省先后停征,其中浙江省是全國較早停征的省份。

  改革開放后,國家開始對企業房地產和居民出租房征收房產稅,以便抑制房地產投機,2011年1月28日,在上海和重慶兩個試點城市對居民擁有的房地產征收房產稅。

  國外的房產稅——

  世界上很多國家都征收房產稅,並且是地方財政收入的主體稅種。上世紀90年代,發達國家財產稅佔地方政府稅收收入的平均比例為35%,其中美國財產稅收入三分之二以上來自於房地產稅。

  在稅制設置上世界各國大多採用“寬稅基,低稅率”的原則,如意大利規定房產稅稅率為0.4~0.7%,在這一幅度內,由各地自行選擇。首都羅馬市規定:擁有兩套及以上住房者,自住房,稅率為0.49%﹔出租房,稅率為0.55%﹔閑置住房,稅率為0.7%。對自住房,除了適用較低稅率外,還可以享受20萬裡拉的減免。開發商竣工而未售出的房子,也要征稅,在三年內可以按最低稅率0.4%征收。意大利實行差別稅率,主要是調節住房,提高住房使用效率,抑制空閑住房。

  在美國,由於房產稅主要用於地方居民福利和教育,聯邦政府和州政府都不征收房產稅,房產稅的收稅主體是基層的郡政府、市政府和學區,比例為:郡稅佔七分之一,市稅佔七分之一,學區稅佔七分之五。美國大部分地區房產稅征收稅率掌握在0.8%~3%之間,平均稅率在1.5%左右。

  現今,為了抑制房地產投機,許多國家運用稅收手段對房屋買賣加以調控,如德國要征收三種稅:一是1.5%的不動產稅,二是3.5%的交易稅(相當於中國的營業稅),三是15%的差價盈利稅(即中國的20%的所得稅)。近幾年德國物價每年上升2%,房價隻上升1%,說明房價在縮水。

 

 

(責任編輯:薛白、劉陽)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖