剩男剩女扎堆 80后結婚成本是60后263倍--財經--人民網
人民網>>財經

剩男剩女扎堆 80后結婚成本是60后263倍

2013年03月12日13:33    來源:中國網    手機看新聞

南京平均結婚年齡破30 80后結婚成本是60后263倍

  2013年,1990年出生的女孩子23歲了,也就是到了國家規定的晚婚年齡。“90后都到了晚婚年齡?”一些至今還奔走在通往婚姻道路上的70后、80后對此隻能淡然一笑,“晚婚?怎麼可能?90后離結婚還早著呢!”數據顯示,越來越多的適婚青年們選擇晚婚,去年,江蘇省初婚者平均年齡為29.6歲,離30歲這個頗具象征意義的門檻隻有一步之遙。而南京市的初婚者平均年齡去年則已突破了30歲。很顯然,男性25歲、女性23歲的“晚婚規定”已不合時宜。社會已經步入一個名副其實的晚婚年代。快報記者調查發現,人們之所以選擇晚婚,與教育水平的提升、經濟條件的改善和結婚成本的提高這些社會因素密切相關,“先成家后立業”的觀念,正在被“先立業后成家”取代。而這個觀念一旦確立,晚婚將成為多數人的選擇,而這些晚婚者中,因經濟和觀念的雙重壓力,多數屬於被晚婚。

  當然,“真愛難尋”一直都是晚婚者們的“經典理由”。

  現狀

  城市越大,婚得越晚舊的晚婚規定已不合時宜

  2012年前10個月,江蘇有74.47萬對新人登記領結婚証,結婚平均年齡達到了30歲,其中初婚者的平均年齡為29.6歲,再婚者的平均年齡為38.8歲。僅就江蘇而言,全民進入晚婚時代已成定局,與以往相比,青年的結婚年齡普遍推后,而且城市越大,“婚得越晚”。

  近些年,南京人結婚的年紀年年推后,晚婚現象明顯。南京統計部門曾做過調研,2005年南京男性人口平均初婚年齡為27歲,女性平均初婚年齡為24歲。但是現在,在南京,二十八九歲的女性保持單身已不足為奇。實際上,2011年末,南京人的平均結婚年齡還是29.8歲,而10個月后,南京人的平均結婚年齡便突破了30歲大關,達到了30.2歲。

  我國《婚姻法》規定,結婚年齡,男方不得早於22周歲,女方不得早於20周歲。而現行的“晚婚規定”是男年滿25周歲、女年滿23周歲的初婚,即為晚婚。

  很多大齡未婚男女認為這個規定已經不合時宜。“大部分人都超過了這個規定年紀,國家應該改一改了。”不少網友認為,男生25歲、女生23歲,剛從學校走上社會,都還稀裡糊涂的,“在現代社會,男生30歲、女生28歲算晚婚標准,比較合理。”

  晚婚一族

  1 坦然的大齡女我“剩”故我在

  羅菡菡剛剛過完27歲生日,同時,她最近從加拿大多倫多大學研究生畢了業。這已經是她讀的第二個研究生了。

  “好男人沒找上我,是他們的損失。”面對自己單身的現狀,羅菡菡這樣調侃。

  說起來,羅菡菡並不是“沒人要”。她在南京的一所大學讀本科時,就是“四大系花”之一,身邊的追求者一直沒少過。大二時,她和系裡公認的“才子學長”談了一年多,后來因為學長去廣東工作,最終分了手。大學畢業出國后,羅菡菡和一個美國小伙談了大半年,又因為性格差異分了手。在此以后,她就再沒踏足過“情場”。她決定“化悲憤為動力”,把心思都投進學業中。說到做到,羅菡菡先以優異的成績拿到了法學碩士,又不畏艱辛地從頭念起,考取了金融學的研究生。

  學業萬分緊張,加上一個人在國外打拼,不得不抽出時間應對生活瑣事,羅菡菡就這麼忙得“剩下”了。國內的父母著急得要命,甚至連房子都給女兒准備好了,每每提起來總是說,“隻要女兒滿意,對方什麼條件我們都接受”。此外,每次女兒聖誕節回家,他們都安排了相親,但羅菡菡隻去過兩次,此后便通通拒絕,理由諸如“沒感覺”“人有點傻”……

  “不為結婚而結婚”,是羅菡菡的格言,她希望等到“對的人”。加上最近在南京一家律師事務所找到了滿意的工作,她更加不擔心,“經濟獨立了,怕什麼,我‘剩’故我在!”

  羅菡菡不是“一個人在奮斗”,她周圍的同齡人並不著急成婚的姿態,給了她很大安慰。這些1985年前后出生的年輕人,普遍對自己有著很高要求,對伴侶也有很高期望,這也就給了“媒人”很大的壓力。羅大媽剛剛從南京一家事業單位退休,這位一向熱心的阿姨,從5年前開始便再也不做媒了。“如今小年輕眼界高了,拒絕人的理由也稀奇古怪,我參乎進去,到頭來很可能弄得我兩面不是人。”她說。

  2 高材生忙學業被晚婚

  小夏是80后的“頭頭”,如今已經33周歲,然而本月,他才完成他的人生大事結婚。對於這麼晚結婚,他絲毫沒覺得有什麼不妥,“這個年紀結婚很正常啊。”

  小夏,南大計算機系研究生畢業,因為沉迷電腦游戲,再加上工科男本身“情商”就不太高,他從未考慮過找女朋友一事。畢業后,從事IT行業的他又一心埋在工作裡,對女人“也從不多看第二眼”。

  直到30歲,家裡人著急了,他才慢慢開始物色。因為喜歡打游戲,他心裡打定注意,一定要找一個長得像動漫人物一樣的女孩兒。而抱著這樣的“眼光”,他很難尋覓到理想的姑娘。

  “現在這個年代和以前真不一樣了,以前是先成家后立業,現在要成家,得先立業。”小夏說,他研究生畢業時就已經25歲了,而30歲之后,他的事業才有點起色,“現在正是事業上升期,我也一直認為,隻有各方面都穩定了,才適宜結婚生子。”小夏的妻子西西也抱有同樣的想法,要不是家人催促,29歲的她甚至希望再奮斗兩年。

  像小夏和西西一樣,很多晚婚一族並不是沒有男、女朋友,而是不急於邁入婚姻的門檻,他們中,有奔事業的,有奔學歷的,當然也有人覺得應該多看一看,不要過早吊死在一棵樹上。

  “現在社會多開放啊,又不是談了一個就必須要結婚,就像”非誠勿擾“上,幾乎每個男嘉賓都說談過三個女朋友。”白領小倩說,不談三個對象,怎麼能知道什麼樣的男人更適合自己呢,而處對象又需要時間,所以自然就拖成晚婚了。

  “隨著社會的不斷發展,受教育程度的提高,年輕人上完大學,再工作兩年,也就二十大幾了﹔如果再為買婚房、婚禮籌備折騰幾年,那麼,也就三十歲了。”南京市民政局有關負責人也認為,年輕人工作壓力大、生活節奏快,導致了晚婚人群的比例增加。

  3 城市新居民經濟決定被晚婚

  2007年,相戀十年,從18歲到28歲,石芸終於嫁給了陳宸,在南京安了家。結婚那天,陳宸當著石芸一家老小的面,許諾,“30歲了,終於能給芸芸好生活了。”

  陳宸和石芸是大學同學,在南京,兩人都學醫,相互扶持著走到現在不容易。“父母都幫不了我們,他家還有個小妹妹要養。”石芸說,第一次去陳宸家,她都給嚇到了,“湘西山區,一家老小供他出來讀書,特別不容易。”學醫5年,剛畢業那會,兩人都想繼續讀研,可家庭條件決定了隻能供一個。

  畢業后,陳宸去了甘肅做醫生,支持石芸繼續在南京讀研。“那時候,日子過得緊巴巴的,也不敢多向家裡要錢。”研究生畢業之后,石芸找到了一個在療養院的工作,為了省錢,就住在單位的宿舍裡。“我們早商量好了,等我畢業工作了,就供他讀研。”事實也是如此,石芸工作后,陳宸如願考回南京,但為了更好的發展,本來學習中醫的他,改學西醫……

  經過十多年的奮斗,陳宸成了知名醫院的醫生,正考慮著在職讀博﹔石芸繼續在療養院工作,兩人的收入能保証一個家庭在城市落腳。“我們買了房、買了車,兒子也快上幼兒園了,又要開始新一輪奮斗了。”石芸笑笑說,如果在老家,她和陳宸絕對算是“超級晚婚族”。“今年過年我們開車回他老家,才發覺以前的發小,不少人孩子都快上初中了。”

  對於自己到了30歲才真正地成家立業,陳宸很坦然,他覺得,作為一個新城市居民,能夠通過雙手奮斗在城市安家,已經算是不錯了。“如果我當初也回老家,自然很多事情不用操心,早早結婚生子是必然的。可是在相對陌生的城市,一切得從頭開始,得有了一定的經濟基礎之后,我才敢結婚。對於我來說,晚婚是很自然的事。”陳宸說,相比較一些北漂的同學們,他結婚還算早的,“很多在北京混的同學,現在壓根不敢提‘結婚’,更別說‘生子’了。”

  思考結婚這麼晚愛情還在嗎?

  相比較上一代,現在的年輕人對於愛情和婚姻有了更大的自主權,也在婚姻之外,更注重自我的享受和追求。“結婚”這個選項對現在的單身族群來說,並不像父輩那般擁有號召力,網上有很多人在調侃現在的相親結婚現象:聽說大學裡要是不談戀愛的話,工作之后就隻能等著相親,然后看個電影,再吃個飯就結婚了……於是,“晚婚族”們不免被冠上“年紀到了,不得已結婚”的標簽。有人問,結婚這麼晚,愛情在哪裡?

  “年輕時,遇上對的人,覺得想跟對方在一起一輩子,於是便結婚了,這才是愛情的沖動。”1990年出生的女生小沈對愛情和婚姻充滿了幻想,“我身邊的同事都比我大,他們很多人就是相親結婚,只是因為親朋好友催,也到了結婚的點。”就像小沈理解的那樣,很多人都感嘆相親遇到差不多的,也就湊合了。“工作太忙,每個周末還得抽空採訪,我真想趕緊找個人嫁了。”於小姐從事傳媒工作,今年29歲的她之前處了好幾個相親對象,都沒成功,現在她有點著急了,“一個人過日子壓力大,找個人分擔才行。愛情這種東西,我也不指望在相親中找,兩個人能過到一塊去就行。”

  因為速食的晚婚,讓很多人覺得愛情已經讓步於合適,如果婚姻中沒有愛情,那還叫婚姻嗎?“那也不能這樣說,‘結婚’就是兩個心智成熟的人做出的愛情決定,隻有在合適的時間遇到合適的人,才能讓人有結婚的打算。”和男友相戀9年,正在籌備結婚的女生小秦說道,“當然像我們這樣最令人羨慕,可更多的人是經歷過好幾段感情之后,心智才成熟,才覺得能負責任地走入婚姻。”小秦說,並不能簡單地說“晚婚”就是因為時間到了,便沒有愛情,隻能說“在大家都准備好的情況下,可以結婚了。而早婚多半是由於愛情的沖動,兩個人並不了解,因為沖動早早結婚,如果到頭來因為不了解而離婚,不是對愛情傷害更大嗎?”

(責任編輯:喬雪峰、聶叢笑)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖