房產稅2014年起開征? 專家:倉促出台不現實--財經--人民網
人民網>>財經

房產稅2014年起開征? 專家:倉促出台不現實

何穎思、賴偉行

2013年03月22日08:16    來源:廣州日報    手機看新聞

【相關視頻】微財經:房價雖很貴 婚姻價更高 

 

網絡配圖

    近日坊間流傳一則“房產稅開征最新消息”,稱“2014年1月1日起,對擁有兩套住宅的家庭,人均建筑面積80平方米以上的部分,視為奢侈性住宅消費,每年按市場評估價征收1%-3%的房產稅,且沒有減除額”。昨日,記者採訪的有關財稅專家認為“方案”稅率過高,成為政策執行的可能性很小。后經記者查詢,發現該消息可能是源自一家房地產研究中心的建議。

  網傳“2014年起征房產稅”

  近日網上流傳“房產稅開征最新消息”(下稱“消息”),“消息”內容十分細致地說明了房產稅征收細則。消息稱“2014年1月1日起,對擁有兩套住宅的家庭,人均建筑面積80平方米以上的部分,視為奢侈性住宅消費,每年按市場評估價征收1%-3%的房產稅,且沒有減除額。”

  不僅如此,消息還詳細設定了全國住房信息聯網的時間表:“2013年12月31日以前,全國所有城鎮都必須將其紙質房產檔案錄入電子信息庫,並建立本地的住房信息系統,不得以任何借口推延。”

  專家:倉促出台政策不現實

  中國稅務理事學會、中山大學稅收研究中心主任楊衛華教授認為,“消息”的說法不夠穩妥,稅率太高,“更像是一種討論的意見,而不是要出台的政策”。他表示,在沒有總結試點經驗之前,倉促出台政策不現實。

  財政部財政科學研究所研究員張鵬認為,這個版本的設置比較“外行”,首先是稅率過高、不現實。他還認為“消息”混淆了住房交易環節和保有環節的稅收。

  疑“建議”走樣成“開征消息”

  在採訪專家后,記者再次核實消息的來源,最后發現最早的“消息”可能源自2月28日某經濟專業報紙地產版,該版刊登了該報下屬研究院房地產研究中心的一份《關於堅決變革房地產制度的建議》。《建議》提出限購政策應該退出,由稅收手段代替,此外還給出有關配套政策、有關公務員住房等建議。

  但經過網絡多番傳播,走樣成為了所謂的“房產稅開征最新消息”。

  40個重點城市已聯網

  在個人住房信息系統聯網方面,事實上在去年就確實加快了工作進度。按照國務院的要求,全國40個重點城市的個人住房信息系統,應於2012年6月30日前實現與住建部聯網。對此,住建部負責人3月份已經公開作出回應,目前40個重點城市住房信息基本上已經聯網。按照此前住建部的計劃,今年6月底將完成500個城市的住房信息聯網工作。不過,住建部負責人也表示,住房信息聯網系統有相當的難度,但要繼續努力把它建立起來。

  據悉,我國在房改之后就再也沒有進行過房產普查,除了商品房以外,各地還存在大量的其他房產可能未錄入住房信息系統,包括名目繁多的保障房、房改房、自建房等。有些地區的住房信息還是紙質檔案,未錄入電子信息庫。

  記者從廣州市國土房管局獲悉,廣州市轄下十區兩市的個人住房信息去年就已經提前實現和住建部的聯網。

 

 

(責任編輯:聶叢笑、劉陽)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖