一塊石頭估價高達1.2億 奇石已成投資新熱土--財經--人民網
人民網>>財經

一塊石頭估價高達1.2億 奇石已成投資新熱土

馮善書

2013年03月27日09:11    來源:南方日報    手機看新聞

駱柱英正在保養來自昌都海拔5000米高冰川的藏瓷。

  駱柱英正在保養來自昌都海拔5000米高冰川的藏瓷。

  黃綢布解開后,一個形神兼備的鐵面怪獸馬上呈現在眾人眼前。與記者一起圍觀的石友忍不住尖叫起來。

  駱柱英站在一邊憨憨而笑。幾年前,當他和一批石友在西藏東部5300米的昌都雪山上發現這顆石頭時,同樣第一眼就被大自然的鬼斧神工所震撼,“連續三天睡不著覺”。

  幾年后,這顆頭面形象變幻莫測的奇石,被中國觀賞石協會的專家估值為1.2億元人民幣,立馬引發業界強烈關注,由此也揭開了藏瓷這一新石種的神秘面紗。

  近10年來,數以萬計像駱柱英一樣的的藝術投資者,爭相涌入這塊新領域,使得一批又一批新石種在巨額資本的追逐下成為“瘋狂的石頭”,有的一年價格便飆漲近10倍。

  瘋狂的石頭:一年暴漲10倍

  駱柱英是土生土長的廣州從化人,40歲出頭的他,已成為名副其實的收藏大家,身兼中國觀賞石協會副會長、廣東奇石協會常務副會長、廣東省賞石文化專業委員會名譽會長和廣東溫泉觀賞石協會會長等數職。

  盡管這些年,駱柱英玩過的一些石頭價格已瘋漲了數十倍,甚至上百倍。然而,喜歡約上三五知己坐在鄉村石館裡邊品茶聊天的他,並沒有把投資奇石看作是個人實現財富暴發增長的門路。

  早在20年前,當他第一次跟著足球報的記者到阿拉善尋找“沙漠漆”的時候,抱的也不過是游山玩水的念頭。“那是一次刻骨銘心的經歷,坐在駱駝上,頂著四十多攝氏度的熱浪,到處游蕩,就是為了一顆石頭。”

  因為沒有水源,他吃完了一整車西瓜還不解渴,直到邂逅那些和歷史一起埋在沙漠的胡楊和瑪瑙時,周身疲憊竟然瞬間消解大自然的鬼斧神工徹底把駱柱英折服了,從此也讓他與奇石結下了一生的不解之緣。

  “這是一種不可復制的藝術。”長年在內地摸爬滾打、腦海裡淤積著大量商業困惑的他,仿佛突然間在這些大自然的杰作上獲得了頓悟。“唯有跟別人不一樣,才具有無窮的價值。”

  此后20年,他通過玩石重建了自己的商業哲學,並借助持續和快速增長的商業財富,搖身一變成為中國奇石界的一名大玩家。隻要是他看中的石頭,就算價錢再貴也要買下。由於眼光獨到,駱柱英領銜的一批石友,成為黃龍玉、藏瓷和藏玉等眾多新石種的探路者和開拓者。

  他們的步伐,刺激著內地其他玩家的投資嗅覺。隨著各路資本的大舉進入,一些新石種剛一發現就被熱炒,像黃龍玉,2002年一位在雲南龍陵縣做水電站的廣西人首先在河裡發現,告訴駱柱英和廣西幾位石友,那時一堆才要價幾千塊,但后來在雲南玩家的熱炒下,一小塊就賣到了幾十萬元。而駱柱英2008年在西藏林芝新發現的藏玉,當年價格便翻了10倍。

  投資熱引發過度資源開發

  2012年10月,南方日報曾報道,駱柱英將舉巨資深度開發珠三角第一高峰雲髻山,將其打造成大自然奇石地質公園。這條消息傳開后,馬上引起了奇石界的熱議。許多內地的石友都在猜測,難道駱柱英要把自己20年來收藏的奇珍異寶賣掉,從而兌換出巨額的資本?

  這一“用藏石來反哺商業”的想象馬上遭到了駱柱英的反駁。昨天,當著南方日報記者的面,駱柱英很明確地指出,盡管最近10年來,玩石已經無可爭議地成為吸納和分流社會熱錢的一條新渠道,也確實有大量的民間玩家通過炒買炒賣各種奇石實現了個人財富的爆發式增長。“然而,我收藏的石頭是從來不賣的。就算某一石種的價格在市場上炒得再高,‘駱氏’奇石流通的方式隻有一個,那就是相互交流。”

  “駱柱英更像是一個藝術的搬運工。”廣東本土一位紀實作家陳文這些年一直在觀察駱柱英的行為,“他把自己在商業上獲得的大量財富不斷轉移石頭上,完全是源於一種精神上的追求。”

  在從化一些石友的印象中,隻有一種情況下,駱柱英的石頭才會“賣”。那就是2002年從化本土的奇石協會成立后,駱柱英作為會長,每年都會拿出自己收藏的50塊石頭出來拍賣,所得款項全部用於協會的運轉。

  不過,認識駱柱英的一些石友都表示,駱對玩石的痴迷已接近病態。但對於志同道合者,他從來不吝相送。“3年前,拍賣到第22塊時,已籌得60多萬元。駱柱英突然拍板,把剩下的28塊全部獎給那些曾為協會出力的石友。”

  正是因為駱柱英自己不賣石頭,所以他對這些年被各路游資越炒越熱的奇石市場流露出不少擔憂。“奇石投資高燒不退,必然會導致大量資本入侵對石頭自然過度開發,從而超出大自然本身的承受能力。”

  駱柱英對記者說,他早年去過的林芝和昌都一些偏遠城鎮,當地人發現石頭能賣錢后,都開起了很多門店專門經營石頭生意。還有原住民打電話來問他,要不要把整個地區的資源都承包給他。他當時就回應,“奇石是不可再生的稀缺資源,你們要好好保護,賣光了就沒了。”

  建嶺南最大奇石館

  玩石,一直被駱柱英視為寄托夢想的行業。

  據地質部門估計,迄今為止,國內發現並被業界廣泛認可具有商業價值的天然觀賞石,已多達近百種。而據業內人士估計,每年通過各種途徑流入玩石這個行業的民間資本可超千億元。

  早在2007年,由駱柱英一手策劃和組織的從化奇石展,接待的石友就多達8萬人。在駱柱英看來,觀賞石已經成為吸納和盤活社會資本的一塊新熱土。

  然而今天,從化雖已成為全國日銷量最大的奇石交易平台之一,但是這個巨大的產業卻並未給當地政府貢獻多少稅收。“從化有50多萬人口,近八成都是農民,收藏石頭的人多不勝數。但多為地下交易,每天走多少量無從監管。”駱柱英認為,玩石作為一個靠資源起家的新行業,在不斷消耗自然資源的同時,也應該承擔更多的反哺社會的責任。

  因此,這些年他一直在推動有關部門制定相關規劃,除了完善行業法規和建設規劃的交易平台外,還應該打通奇石產業和旅游、文化休閑等其它產業的聯系。這不僅有利於行業健康成長,還可以促進其它特色產業的發展。

  從今年開始,駱柱英已著手在新豐雲髻山,打造嶺南最大的奇石館,准備把自己畢生從全國各地網羅搜集的奇珍異寶送回大自然的懷抱。這個“圓夢計劃”,將把玩石變成一個真正的可持續發展的事業,從而讓駱柱英的精神家園真正落地生根,所以被他笑稱為自己給自己准備的退休禮物。

  而新豐大自然奇石地質公園的建設,不僅將深度整合珠三角后花園的人文、歷史、地質、藝術和生態等旅游資源,全面打通當地及周邊城鎮十多個特色產業的經濟鏈條,在同一個發展目標裡邊實現多種產業模式的共振,形成真正的馬賽克經濟效應。

  對駱柱英來說,這份新的“搬運”工作才剛剛開始。

  藏瓷

  小貼士

  藏瓷是目前奇石界最新發現的石種,它產自西藏海拔4000-5000米的山澗中,由西藏雪域高原獨有的天光地氣和冰川雪水等自然因素經上千萬年的合力作用自然而成,整體堅硬、致密,石胎較白似象牙,由於石面富有光澤,石皮顏色古朴寶氣,質感瑩潤,如陶瓷之釉面,故取名“藏瓷”。

(責任編輯:喬雪峰、李海霞)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖