城鎮化關鍵:進城農民與市民“同城同待遇”--財經--人民網
人民網>>財經

江西省省長鹿心社談江西城鎮化:

城鎮化關鍵:進城農民與市民“同城同待遇”

郭芳 董顯蘋 

2013年04月09日08:23    來源:人民網-中國經濟周刊    手機看新聞

點擊瀏覽下一頁

 記者 曹海鵬|攝

  從2012年2月“轉正”江西省省長至今,鹿心社主政江西已逾一年。

  2011年,他從前任省長吳新雄的手中接過“帥印”。

  當年,江西省生產總值突破1萬億元,進入萬億元俱樂部。2012年,生產總值達到12948.5億元。江西步入經濟發展的快車道。

  “但我們清醒地看到,江西經濟總量仍然偏小,經濟欠發達省份地位尚未根本改變,加快發展仍然是第一要務。”鹿心社坦言。

  鹿心社告訴《中國經濟周刊》,江西省已經進入工業化、城鎮化“雙加速”階段。這是他們最大的機遇。

  2013年,鹿心社將江西發展的重點落定在工業化、城鎮化的“兩化驅動”上。

  城鎮化關鍵:

  進得來、留得下、過得好

  江西的城鎮化規劃可簡單歸結為“一群兩帶三區”,即環鄱陽湖生態城鎮群,沿滬昆線城鎮發展帶、沿京九線城鎮發展帶以及南昌大都市區、九江都市區和贛州都市區。

  該規劃中,南昌、九江市為江西城鎮化建設的排頭兵,國務院批准的《江西鄱陽湖生態經濟區規劃》明確,鄱陽湖生態經濟區包括南昌、景德鎮、鷹潭3市,以及九江、新余、撫州、宜春、上饒、吉安市的部分縣(市、區),共38個縣(市、區),國土面積為5.12萬平方公裡。該區域以佔江西30%的國土面積,承載了江西近50%的人口,創造了60%以上的經濟總量,是江西綜合實力最強、發展潛力最大的地區。

  在南邊,以中央蘇區建設為契機,贛州的城鎮化也加快了進程。2011年,贛州的城鎮化率僅僅為39.34%,遠遠低於江西省其他地級市。

  2012年,《國務院關於支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》出台,表示要加快該地區新型工業化和城鎮化進程,以加快交通、能源、水利等基礎設施建設為突破口,著力增強發展的支撐能力……

  這一年,贛州城鎮化率達到43.7%,新增建城區面積24萬平方公裡。根據計劃,未來20年左右,贛州主城區將擴建至200到300平方公裡。屆時,“大贛州”將串聯起下面數量龐大的小縣城和大農村。

  當然,在鹿心社看來,若僅僅只是造城,江西的城鎮化並不能算成功。

  鹿心社一直強調,城鎮化發展需要制定規劃,科學履行。“隻有把城鎮化做實,進城農民才能夠在城鎮找到合適的工作,享受到公共服務,享受到醫保、教育,真正做到享受市民服務。”他認為,城鎮化的關鍵是農民進城能進得來、留得下、過得好。

  鑒於此,江西正致力於完善公共服務和社會保障體系,全省嚴格落實同城同待遇政策,使進城農民在養老、住房、醫療、就業等方面享受當地城鎮居民同等待遇。

  既要對得起革命先烈

  又要對得起子孫后代

  與城鎮化布局相呼應的是,同步工業化布局。

  去年,江西提出“龍頭昂起、兩翼齊飛、蘇區振興、綠色崛起”的區域發展格局。在加快打造南昌核心增長極、推進九江沿江開放開發和促進贛南等原蘇區振興發展的基礎上,重點優化沿滬昆線兩翼區域生產力布局,積極支持贛東贛西經濟板塊“兩翼齊飛”,培育多極支撐的區域經濟增長板塊。

  與此同時,江西的新型工業化產業選擇也基本確定。

  江西省著力扶持的戰略性新興產業包括新能源、新材料、航空制造、電子信息、生物醫藥等。以光伏產業為例,短短幾年,在江西從無到有,形成了硅料、硅片到太陽能電池組件及配套產品的光伏產業鏈,進入全國光伏產業第一方陣。盡管當前光伏產業集體陷入危機,但這不會改變江西省發展戰略性新興產業的決心。

  然而,作為中國最美麗的省份之一,生態大省江西所面臨的環保壓力一定程度上會成為江西經濟發展和產業選擇上的束縛。

  今年全國兩會期間,鹿心社曾發出過這樣的感慨:江西是革命老區,不加快發展經濟對不住革命先烈﹔江西也是生態大省,不保護生態環境又對不住子孫后代。江西通過鄱陽湖生態經濟區的建設,探索既有利於生態保護又促進經濟發展的路子。

  這條路不好走。鹿心社說,因為要發展環境友好型產業,畢竟會對經濟的速度產生一定影響,江西需要國家的關注和支持。

  “江西南部是東江源頭,又是香港同胞主要的飲用水源,生態地位非常重要,為了保持水質,江西調結構、壓項目,實施重大生態工程,可以說為保護國家生態做出了重大的貢獻。”根據鹿心社介紹,目前,國家對江西56個縣市區的重點生態功能區的轉移支付總量大約是9.6億元,“杯水車薪”。他建議,中央應加大對重點生態保護區的支持力度。

  在今年的兩會上,江西人罕見地集中表達了一個欠發達省份對於中央政策紅利的渴望。未來5年,江西力爭生產總值年均增長10%以上,到2017年生產總值超過2.5萬億元,人均生產總值力爭達9000美元,江西人民富裕和諧秀美。

  △對話鹿心社省長:

  “江西發展綠色生態經濟有明顯優勢”

  《中國經濟周刊》:當前全國各地發展都很快,江西經濟發展取得了令人矚目的成績,生產總值突破1萬億元。江西在新一輪的區域競爭中,具有哪些發展機遇和優勢?

  鹿心社:應該說,當下的江西具有許多機遇和優勢,主要包括四個方面。

  一是三大國家戰略實施的機遇。2009年國務院批復《促進中部地區崛起規劃》,去年又出台《關於大力實施促進中部地區崛起戰略的若干意見》,2009年國務院批復《鄱陽湖生態經濟區規劃》,去年國務院制定了《關於支持贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》,三大國家戰略同時覆蓋江西省,由此帶來的機遇前所未有。

  二是區域經濟合作發展的機遇。江西承東啟西、連南接北的區位優勢明顯,具備加強區域經濟交流合作的優越條件。隨著產業梯度轉移和區域合作的不斷推進,江西必將成為產業轉移、技術轉移、資本轉移、人才轉移的重要省份。

  三是工業化城鎮化加速發展的機遇。江西已經進入工業化中期階段,以工業為主導的經濟較快增長格局十分明顯。2012年我省城鎮化率47.5%,正是加速期的重要時段。

  四是綠色循環低碳發展的機遇。綠色、低碳、循環是世界經濟社會發展的大趨勢,綠色生態、節能環保等產業具有巨大的市場潛力。江西生態環境良好,生態環境質量位居全國前列,發展綠色生態經濟具有明顯優勢。

  《中國經濟周刊》:作為生態環境保護最好的省份之一,江西提出力爭生態文明建設在全國領先,並初步探索了保護生態和經濟發展的良性循環之路,有哪些舉措?

  鹿心社:良好的生態環境是江西最大的特色和優勢,也是推進江西科學發展、加快綠色崛起的潛力所在。我們深入推進鄱陽湖生態經濟區建設,打造生態品牌,大力發展低碳生態經濟,變生態優勢為經濟優勢。一是推進重大生態工程建設。例如,大力推進生態環境綜合治理、城鎮污水處理、工業園區污水處理、農村垃圾無害化處理、重金屬污染防治等重大生態工程,切實保護和建設好江西的青山綠水。二是大力發展生態經濟,發展低碳、綠色產業。例如,加快綠色、有機農產品基地建設,大力發展高效生態農業﹔堅持走新型工業化道路,積極創建生態工業園區,大力發展循環經濟﹔充分發揮生態優勢,大力發展旅游業。

  《中國經濟周刊》:贛南等原中央蘇區振興發展上升為國家戰略,為革命老區發展帶來了哪些變化?下一步,江西在推動原中央蘇區振興發展中會有哪些舉措?

  鹿心社:去年贛南等原中央蘇區振興發展上升為國家戰略,為革命老區帶來前所未有的發展機遇。我們根據國務院《若干意見》,制定了《實施意見》,明確了“三年見成效、八年大跨越”的發展目標。同時,積極爭取國家部委支持,落實了一批重大基礎設施建設項目。加大招商引資力度,引進了一批重大產業發展項目。解決突出民生問題取得重大進展,已完成了10.6萬戶農村危舊土坯房改造任務,解決了99.37萬農村人口安全飲水問題,3.69萬烈士子女享受定期生活補助。下一步,我們將積極配合做好贛閩粵原中央蘇區振興發展規劃的編制和報批,爭取盡快啟動中央國家機關對口支援和央企幫扶工作。

  《中國經濟周刊》:江西在推進城鎮化方面力度很大,成效也很明顯,但與全國相比還有差距,江西將怎樣加快推進城鎮化?

  鹿心社:2012年,江西全省城鎮化率達到47.5%,但比全國平均水平低5.1個百分點。我們提出在未來五年接近全國平均水平,年均提高1.7個百分點左右,任務十分艱巨。在推進城鎮化進程中,我以為應重點抓好以下幾方面:一是科學編制並實施好規劃。解決好人往哪裡去、錢從哪裡來、土地怎麼用、城市怎麼建的問題,為城鎮化發展和城鎮建設提供依據。二是提升城鎮的綜合承載能力。適度超前搞好城鎮基礎設施建設,改變過去重地上、輕地下,重硬件、輕軟件的做法,提高城市建設水平。三是有序推進農業轉移人口市民化。根據綜合承載能力和發展潛力,進一步放寬城鎮落戶條件,把在城鎮有合法穩定職業和住所的農村人口有序轉變為城鎮居民。四是提高以城帶鄉水平,推動城市優質公共服務資源向農村延伸,讓廣大農村與全省同步建成小康社會。

  △地方官為江西發展獻計策

  《中國經濟周刊》記者董顯蘋︱北京、江西報道

  全國人大代表、江西省財政廳廳長胡強:

  原中央蘇區發展應提高自身造血功能

  “中央蘇區的發展,除了國家財政輸血,更應該提升自己造血功能。”江西省財政廳廳長胡強在接受《中國經濟周刊》記者採訪時表示。

  胡強介紹,為促進原中央蘇區加快振興,今年年初,在省財政十分困難的情況下,江西省依然積極籌措資金,安排了原中央蘇區振興發展專項補助資金,每縣補貼1000萬元,集中用於促進扶貧主導產業加快發展,培育各具特色的扶貧支柱體系,拓展貧困群眾的穩定增收渠道。

  “我們將進一步加大對原中央蘇區縣的轉移支付補助力度,加大均衡性轉移支付與市本級困難補助力度,擴大國家重點生態功能區補助范圍且加大補助力度,在安排經濟社會事業發展專項資金時,重點向原中央蘇區傾斜。”胡強說。

  “我們將繼續通過設立財政收入翻番獎、財政收入上台階獎、工業崛起獎等一系列財政激勵機制,調動和發揮原中央蘇區發展的積極性、主動性、創造性,增加自身‘造血’功能。”胡強表示。

  全國人大代表、新余市市長劉捷:

  打造“精美特新”中小城市

  “城鎮化建設不能一擁而上,而是要結合地方特色。”新余市市長劉捷介紹說,新余的工業化發展很快,目前城鎮化率已經達到65.58%。

  “我們定位的新余城鎮化,不是做大規模,跟九江、南昌不一樣,我們希望把新余打造成‘精美特新’中小城市,在這兒生活比較休閑,交通也不會擁堵,基本設施比較好,人民生活更加幸福和舒適。”

  “另一方面,新余還特別關注小城鎮的建設,因為新余人口不多,我們希望在周邊構建11個中心區,推動示范鎮的建設,探索‘市直管鎮’管理模式。”劉捷說。

  劉捷表示,到2015年,力爭使新余城區人口達到75萬,建成區面積達到80平方公裡,使新余成為“南昌的遠郊、長沙的近鄰”。

  全國人大代表、萍鄉市市長陳衛民:

  用消費拉動城市產業經濟轉型

城鎮化相關新聞:

  萍鄉市市長陳衛民在接受《中國經濟周刊》採訪時表示,要實現產業經濟轉型,關鍵要靠消費拉動。萍鄉是產煤大市,如今已面臨資源枯竭的危險。“我們把工業打造成十大接續替代產業,在1區5園20個產業基地中發展經濟,使工業經濟保持相對的優勢。同時加速發展第三產業和新興城鎮化,通過擴大消費、新興城鎮化和戰略性新興產業的培育來推動萍鄉的經濟發展。”陳衛民說。

  “萍鄉將把產業結構建立在可再生資源的基礎之上,進而大力發展消費型產業,打造消費性城市。”陳衛民說,調整產業的第一任務是三次產業比重要調整,目前萍鄉的第一產業比重為7.2%,第二產業是60.8%,第三產業已經提高到31%,“三次產業結構比過去更優化”。

  陳衛民說:“如果今后能轉移到更多的旅游、文化、商貿等消費型產業,對不可再生資源的依賴可更少,傳統產業佔比會越來越少,就能用現代新型服務業和優勢產業來取代資源型的萍鄉。”

(責編:喬雪峰、聶叢笑)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖