潘石屹:住房信息一聯網 二手房供應量大增房價必跌--財經--人民網
人民網>>財經>>財經頻道滾動新聞

潘石屹:住房信息一聯網 二手房供應量大增房價必跌

2013年04月09日07:31    來源:新京報    手機看新聞

任志強批樓市調控:把豬都殺了豬肉價格隻會漲

  把全國的房子持有信息都聯網,隻要拿著身份証號或名字可以查出任何人的房產狀況,二手房供應量一定大量增加,從而導致房價下降。——潘石屹

任志強批樓市調控:把豬都殺了豬肉價格隻會漲

  未來房價會穩中有升,當前的房地產市場隻能滿足新增戶數的50%,隻要不變成市場經濟,房價就一定是一路上漲。——任志強

  經濟轉型與樓市調控

  分論壇

  隨著“國五條”及其地方細則的陸續出台及具體落實,房地產市場迎來了新一輪調控,房價也成了老百姓飯桌上的話題。在昨日舉行的博鰲亞洲論壇“經濟轉型與樓市調控”分論壇上,包括SOHO中國董事長潘石屹、住建部政策研究中心主任秦虹、華遠董事長任志強等就此各抒己見,但都表示了希望能用市場化手段取代目前限購限貸的計劃經濟手段調控樓市的意願。

  潘石屹

  住房信息聯網可促房價下跌

  昨日在論壇上潘石屹表現謹慎,對於主持人的提問往往避而不答,巧妙地將問題轉給任志強。對於未來的房價調控措施,潘石屹也表示要用市場經濟手段調控房地產,並表示早日實現住房聯網有望釋放二手房供應量,從而使房價下跌。

  “國五條”中提出,到“十二五”期末,所有地級以上城市原則上要實現聯網。潘石屹認為聯網技術並不難,質疑聯網准備時間過長。針對江蘇、福建和廣東等省部分城市出台新規嚴控“以人查房”,潘石屹建議開放查詢權限,個人憑身份証就可查詢其他人住房套數。

  但這一建議遭到任志強反對,認為一些部門福利分房信息並不進入房管局系統,查詢有困難。

  潘石屹昨天還對“國五條”中征收20%利得稅的規定提出了質疑,並稱曾向住建部提議,應該把流通環節中的稅費降下來,將持有環節的物業費和房產稅漲上去。“這樣會形成一個壓力,讓持有好多套房子的人擠出去,讓沒有房子住的人能夠將資源充分利用起來”,他說。

  任志強

  調控最佳手段是增加土地供給

  在昨天的會場上,經常在微博上互動的潘石屹和任志強兩人也時不時針鋒相對,引發觀眾陣陣笑聲、掌聲。論壇主持人也對他倆調侃,稱潘石屹為“中國夢”的典型案例,而任志強則是“享受過扔鞋待遇的人”。

  任志強不改“任大炮”本色。他表示,調控樓市的最有效手段應該是改革土地供給制度,增加土地供給。

  他表示,雖然“國五條”中有增加有效供給的規定,但從各地執行情況看,過去一年北京、上海等大城市土地供給隻完成了任務量的30%。

  “你們想想都把豬殺了,豬肉價格能下去呢?隻有讓大家多養豬,豬肉價格才能下去”,他說,“不能增加供給的任何調控政策一定是把房價推高的。”他還預測今年房價將穩中有升。

  此外,昨日“金融大鱷”索羅斯在博鰲論壇稱,房地產無法支持中國經濟未來發展,但任志強對此並不認同。他認為由於房地產消費佔總消費比例最高,因此房地產仍將成為未來經濟的支柱。(記者 沈瑋青)

  【老齡化】

  今后二十年中國將有2億農民進城,1億多農民將成為城裡的勞動力,再加上每年600多萬的大學畢業生,中國人口老齡化不會影響本世紀50年代實現中華民族偉大復興之夢。

  ——全國社會保障基金理事會黨組書記 戴相龍

  【房地產】

  中國房地產一度投資過熱,目前僅佔GDP30%,無法對剩下2/3的經濟帶來支持。而國有銀行積累了很多壞債。銀行系統存在很多問題。

  ——投資大師 索羅斯

  【城鎮化】

  未來每隔兩年,中國可能就會在城鎮化過程中涌現出一個人口規模等同於澳大利亞的城市。所以未來十年,中國將增加10個‘澳大利亞’,何愁沒有內需?

  ——春華資本集團董事長 胡祖六

(來源:新京報)

(責編:李海霞、聶叢笑)

相關專題



24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖