日本公布的中國動漫盜版數據難以令人信服--財經--人民網
人民網>>財經

日本公布的中國動漫盜版數據難以令人信服

程迪 王建華

2013年05月29日11:27    來源:新華網    手機看新聞

  新華網北京5月29日電(記者程迪 王建華)日本文化廳日前公布的有關中國盜版日本動漫作品的損失數據是難以令人信服的。受訪的分析人士說,日本方面是基於不科學的調查方式得出了猜測性的數據結果。

  日本文化廳上周五公布了在北京、上海、廣州、重慶4個城市實施的有關日本動漫作品盜版流通情況的網上問卷調查結果,推算出在4個城市的年損失額約達340億元人民幣,再根據上網人口比例等因素,估算出在中國的年損失額約達2300億元人民幣。

  據日本共同社報道,日本文化廳今年3月從北京、上海、廣州、重慶4個城市分別抽取1000名網民,主要就其如何獲得並使用日本的動漫作品等進行問卷調查。

  中國知識產權律師網首席律師徐新明表示,一個行為是否屬於侵犯知識產權,構不構成非法盜版流通,主要看運營方是否得到合法授權。

  他說,中國市場龐大、繁雜,運營模式也多種多樣,普通的網民無法准確判定運營方是否具備合法授權資質。因此,日方單純在網民中調查取樣是非常片面的。

  在日本文化廳公布的信息中,並沒有問卷問題設計和提問方式的介紹。另外,北京、上海、廣州、重慶是中國的經濟較發達地區,其網民對於動漫的接觸頻度要明顯高於中國絕大部分城市。

  中國人民大學社會學系教授周孝正說,日方的調查取樣范圍顯然是不科學的、不完整的,同時也不能排除其問卷問題設計和提問方式存在誘導的可能性。

  根據國際慣例,人們通常從制造、傳播及銷售環節而非終端消費者層面調查非法盜版流通的証據。

  動漫產品有其獨特的受眾特點,受眾人群主要以年輕人為主,但動漫愛好者並不完全等同於網民,根據上網人口比例推算在中國市場的盜版損失額,同樣會造成數據失真。

  徐新明說,中國包括著作權法、信息網絡傳播權保護條例等在內的知識產權保護法律體系已經比較完備,甚至在某些方面還具有超前性。

  自加入WTO以來,中國相關部門執法力度的加強和行業協會作用的顯現,很好地打擊了非法盜版的流通。以軟件為例,根據國家版權局公開數據顯示,中國的軟件盜版率已連續8年呈下降趨勢。

  全國動漫游戲產業標准化技術委員會法務韓帥說,中國相關部門對非法盜版流通的打擊力度迅速增強,從近些年來舉辦的各種動漫產品展會上可以看到,中國對於正版動漫產品的支持力度是很大的。

  中國文化部數據顯示,近年來,中國動漫產業鏈不斷延伸,產值從10年前接近100億元,發展至2010年的470.84億元,年均增長30%。

  根據政府的既定規劃,到“十二五”(2011年至2015年)規劃末期,中國動漫產業產值將達1000億元人民幣,現代動漫產業體系將基本形成。

  國務院發展研究中心產業經濟部部長馮飛表示,事實証明,通過不斷深化文化體制改革創新,以及日益嚴格的知識產權保護,中國本土的電影及動漫產品創作生產能力正在迅速提高。

(責編:郝帥、李海霞)

相關專題


  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖