三一重工否認“虛增收入超4億”與中聯恩怨升級--財經--人民網
人民網>>財經

三一重工否認“虛增收入超4億”與中聯恩怨升級

2013年06月09日08:01    來源:中國新聞網    手機看新聞

三一重工否認“虛增收入超4億”與中聯恩怨升級

中新網6月9日電(証券頻道 程春雨) 工程機械行業兩大龍頭企業三一重工和中聯重科之間恩怨今年再次爆發並逐步升級。自前期兩公司員工近身“肉搏戰”之后,中聯重科副總裁陳曉非7日表示,國家工商總局已正式受理中聯重科訴三一重工“不正當競爭”一案。

兩者“明爭暗斗”的背后則是工程機械行業市場需求的不景氣。今年以來,中聯重科和三一重工相繼被媒體曝光存在虛假銷售以及財務造假等行為,中聯重科與三一重工在這方面可堪稱“難兄難弟”。6月6日,三一重工再次被媒體報道,虛增銷售收入超4億,並詳細列舉相關交易,對比三一重工則在6月7日晚間發布公告認為媒體報道不屬實。就在上周,有媒體稱中聯重科華中地區存在“銷售-退貨”等虛增收入及造假行為。

被指虛增銷售收入超4億 三一重工公告否認

據上交所消息,針對相關媒體“三一被指虛增銷售收入超4億”的報道內容,三一重工6月7日晚間發布澄清公告進行否認,並就媒體報道質疑其存在造假的四項交易進行一一澄清,認為報道不屬實。

2013年6月6日,有媒體報道“三一被指虛增銷售收入超4億” 等信息。據報道,“三一重工與遼寧沈陽眾森工程機械設備租賃有限公司簽訂了2份產品買賣合同,總金額為4.15億元 這一客戶泵車銷售虛假率為53.5%,車載泵的銷售虛假率為100%。”

三一重工發布的公告認為,上述報道不屬實。其表示,2012年公司通過沈陽眾森工程機械設備租賃有限公司,實現99台泵車、14台車載泵、69台攪拌車等產品的銷售,與客戶簽訂了正式的產品買賣合同,所有設備已交付客戶,基本按合同約定的進度進行貨款結算。

相關媒體還報道稱,“三一重工與新疆信友機械有限公司簽訂了一份 12台泵車的虛假購銷合同 總經理賈慶奎曾說 實際發貨隻搞了2台泵。”

三一重工則聲稱,公司從未與名為“新疆信友機械有限公司”或“賈慶奎”的客戶簽訂任何銷售合同。但與名為“賈勝奎”的客戶簽訂了12台泵車、20台攪拌車的產品買賣合同,實際交貨並確認收入泵車3台、攪拌車9台。

此外,媒體還報道,“三一重工與山西恆台建業發展有限公司進行的 66米、72米、86米等‘吃螃蟹’的交易完全是虛假銷售 2012年1-9月,山西恆台下屬的太原榮建翔商品混凝土公司採購了三一重工10台泵車,可截至2013年2月22日,仍有6台泵車還沒有交貨,僅此子虛烏有的採購,其虛假銷售額就在3500萬元以上。”

三一重工稱,山西恆台建業發展有限公司自1998年與公司合作以來,累計採購公司混凝土設備超過2億元,其中66米、72米泵車為當年所在區域最長臂架泵車,66米泵車已使用近4年,泵送方量超過22萬方,72米泵車已使用近1年,泵送方量超過4萬方。

公司通過山西恆台及其子公司分別於2009年、2012年實現1台66米泵車、1台72米泵車的銷售。在公司相關展會上,山西恆台與我司達成了購買86米泵車的銷售意向,后因市場變化、商務條款等原因尚未簽訂正式產品買賣合同,我司也未將其確認收入。 2012年公司通過太原榮建翔商品混凝土公司實現6台泵車的銷售。

而對於媒體報道提及的“2012年初,太原帥峰鵬混凝土有限公司(以下簡稱‘太原帥峰鵬’)購買了三一重工1台46米的泵車。2012年6月,三一重工未經太原帥峰鵬公司老板陳榮的許可,將總額近1000萬元的3台泵車挂在了陳榮名下。”

三一重工也認為報道不屬實。其表示,2012 年公司未直接向山西帥峰鵬混凝土發展有限公司銷售泵車,系代理商山西三一晉湘工程機械有限公司向太原帥峰鵬公司陳榮先生銷售46米泵車1台,不存在“未經太原帥峰鵬公司老板陳榮的許可,將總額近1000萬元的3台泵車挂在了陳榮名下”的情況。

淨利潤急劇下降 中聯三一“武斗智斗”齊上陣

而就在三一重工發布澄清公告否認“虛增銷售收入超4億”的當天,中聯重科副總裁陳曉非正式回應三一與中聯員工“武斗”事件,並暗指三一將工程機械產品的“比武亂象”擴大到混凝土行業。陳曉非表示,國家工商總局已正式受理中聯重科訴三一重工“不正當競爭”一案。

中聯重科和三一重工此次紛爭始於今年5月。5月24日,中聯重科召開新聞發布會,指責三一重工單方面召開比武大會,詆毀中聯產品的信譽,誤導公眾,虛假宣傳。並向國家工商總局遞交材料,投訴三一重工此前在多地舉行的新品上市推介會中涉嫌違反《反不正當競爭法》。

5月25日,在三一重工蘇州新產品推介會上,中聯重科與三一重工兩企業員工發生沖突,據中聯重科相關人士稱,沖突現場有中聯重科員工被打傷,車輛被砸。陳曉非7日表示:“對方有20多人,我們兩個員工為怕沖突並沒有下車,但是對方打人砸車,目前我們已經向當地派出所報案要求討回公道。”

但據新京報報道,三一重工則回應稱,中聯員工現場騷擾,向三一泵車扔磚不說,還率先開車撞人,從而導致形勢激化。

5月28日,三一重工對“涉嫌不正當競爭”的指控正式回應,稱“比武”是工程機械行業長期以來形成的普遍做法,而其泵車在“比武”活動中提供的數據真實、准確,不存在虛假宣傳。三一重工同時表示,公司已經委托律師事務所全權處理中聯重科向相關政府部門投訴一事。

中新網証券頻道根據滬深交易所公開信息整理顯示,工程機械兩巨頭“惡斗”背后,則是盈利能力的的劇降。中聯重科2012年淨利潤733005萬元,同比下降9.12%,今年一季度淨利潤下降幅度擴大至71.66%,首季實現淨利潤59179.49萬元。中聯重科的死對頭三一重工也業績慘淡,去年淨利潤下降了34.25%,今年一季度則下降43.93%,實現淨利潤為157237.3萬元。

股票二級市場上,三一重工和中聯重科再次成為難兄難弟。中聯重科自2月8日以來連續下挫,幾乎沒有像樣的反彈,在6月5日最低報6.86元,創近一年半新低,其股價今年以來累計23.24%。而三一重工也自2月初開始持續下跌,今年以來已經累計下跌16.53%,截至6月7日,三一重工收報8.84元,盤中股價創近7個月新低。(中新網証券頻道)

(責編:郝帥、劉然)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖