人民網

人民網>>財經>>中日技術產業信息網

印度為何要關注遙遠的北冰洋?【2】

2013年07月09日08:47    來源:人民網-財經頻道

印度洋作為海上交通線的價值令人擔心

那麼,印度的情況怎麼樣呢?印度也已開始採取行動。首先,在印度果阿邦(Goa)設置了研究設施“國家南極及海洋研究中心”。這個研究所現在不僅對南極、還對北極進行研究。印度還在探討自己擁有破冰船,而目前是從俄羅斯及挪威短期租借。

印度還於2008年,在挪威斯瓦爾巴群島設置了研究設施Himadri(印度語中意為“山頂之雪”。來源於梵語)。派研究員常駐北極進行研究。

2012年以后,印度為成為北極理事會的常任觀察員而展開了活動。2013年印度之所以獲得批准,就是這些活動的成果。在印度國內,關於應怎樣將北冰洋作為全球共有財產進行管理、應該如何採取環境保護措施等,討論越來越熱烈。

為什麼印度如此關注北冰洋問題?印度不是離北極很遠嗎?對此,可以考慮有以下5個理由。

第1個理由是因為能源政策上的需要。要想讓印度的經濟發展持續下去,能源的穩定供給必不可少。為了讓能源供給保持穩定,印度不僅要確保數量,還想提高多樣性。印度希望從多個國家及地區進口能源,以便即使某個國家出現某些問題,仍可從其他國家進口。不僅從中東,印度還希望能夠從非洲、中亞、東南亞、俄羅斯以及北冰洋進口。因此,印度希望從現在就開始參與相關事務。

第2個理由是外交上的需要。特別是與俄羅斯的友好關系、與中國的競爭關系,將印度引向了北冰洋。

例如,印度與俄羅斯在能源開發方面已開始進行合作。印度參與了俄羅斯薩哈林I項目的天然氣開發。對於俄羅斯而言,印度是其開發能源的買家,因而是要十分重視的國家。出於同樣的理由,俄羅斯在中亞地區也在促動印度積極參與相關事務。在北冰洋,印度國有企業很有可能參與俄羅斯計劃的海底石油及天然氣開發。

並且,印度與中國處於競爭關系。例如在非洲的天然資源開發方面,兩國就進行著激烈競爭。目前的狀況是,擁有雄厚資金實力的中國基本上處於有利地位。然而,印度通過與日本及美國展開合作,正在就應對非洲的哪個國家提供援助進行協調。這樣做的原因是,如此便可有效利用較少的資金,與中國進行抗爭。在非洲尚且如此,更何況在中國開始對北冰洋的能源開發表現出強烈關注的今天,印度就更不能無動於衷了。

第3個理由是,北冰洋的冰層融化后,印度洋航線的重要性也許會下降。首先是海上交通線的問題。假設北極冰層融化、航線開通,那麼歐洲的船會願意通過印度洋向日本及中國運送物資嗎?如果通過北冰洋的船增多,那麼通過印度洋的船可能會減少。假如這樣,那麼相對而言,印度洋航線的重要性便會下降。印度洋航線的重要性下降后,印度的地緣政治學重要性也將下降。印度擔心這一點,所以開始收集與北冰洋有關的信息。出席北極理事會作為信息收集手段至關重要。

(責編:值班編輯、庄紅韜)

新聞查詢  

新聞回顧

      搜索

產業/經營更多>>

能源/環境更多>>

機械/汽車更多>>

數碼/IT更多>>

電子/半導體更多>>

工業設計更多>>