中聯重科回應第五次被舉報 呼吁“不內斗”--財經--人民網
人民網>>財經

中聯重科回應第五次被舉報 呼吁“不內斗”

陳淨

2013年07月15日07:47    來源:人民網-國際金融報    手機看新聞

  “放寬心胸與眼界,力爭成為世界工程機械行業的新王者——這才是領導者企業的責任。”

  7月14日,就某市場人士今年第五次惡意舉報,中聯重科副總裁孫昌軍對《國際金融報》記者憤怒地表示,“針對中聯重科的輿論攻擊一波接一波,這種輿論攻擊不是一個孤立的事件,是競爭對手有組織有計劃全方位誣陷抹黑中聯的行動。”

  第五次舉報

  7月10日,一篇名為《中聯重科再遭實名舉報》的報道再度成為各大網站轉載熱點,報道有“陳姓市場人士”向証監會遞交材料,舉報中聯重科“業績造假”。

  據中聯方面獲悉,這位“陳姓市場人士”今年6月7日向香港聯交所和香港証監會也遞交了舉報信。這已經是2013年以來,中聯重科第5次在媒體上遭遇舉報。

  這一次,孫昌軍有點出離憤怒。他告訴記者說:“以前,中聯重科從地方形象等大局出發隱忍克制,在地方政府的協調下採取了大事化小、小事化了的處理方式,但還是遭到競爭對手沒有底線的持續攻擊。這次我們不忍了,必須讓法律還中聯重科以清白,也還行業以規范。”

  面對中聯重科的質疑,三一重工方面保持沉默。著名的“斗士”向文波也未在其主要發言平台——新浪微博上,作出任何反應。

  硝煙仍彌漫

  2013年的工程機械行業仍然“硝煙彌漫”,在增長低迷的趨勢下,第一陣營的兩位大佬,三一與中聯不斷“過招”,讓人應接不暇。

  3月初,三一重工在南京、淄博、烏魯木齊等地舉辦的新品上市推介會中,採取“品泵車性能大比武”的推廣方式。這一推廣方式遭到中聯強烈抗議,5月24日,中聯委托湖北山河律師事務所,向國家工商總局反不正當競爭執法局遞交材料進行投訴和舉報:三一重工在其泵車新品上市推介中涉嫌“不正當競爭”。

  5月25日,三一重工在位於蘇州太湖國際會議中心舉辦的泵車新產品體驗會上,上演了一場貼身肉搏的全武行,中聯重科一名蘇州員工車損人傷。蘇州市公安局度假區分局經過審查后確定立案。

  6月中旬,在中聯重科股東大會前夕,中聯重科發布公告,公布獨立董事關於《三一恨別長沙 梁穩根的內心獨白》一文相關情況獨立調查的聲明。聲明稱,媒體報道中提及2009年、2011年、2012年三起“間諜門”事件均已在不同程度上進入司法程序,三一重工員工非法竊取中聯重科商業秘密的事實客觀存在﹔報道中提及的梁某被綁架、被海關稽查事件均與中聯重科無關。

  何日不內斗?

  孫昌軍對記者表示,目前,中國工程機械企業在行業的世界版圖上,具有舉足輕重的地位。“工程機械行業很有可能成為‘中國制造’在國際舞台的一個標杆。前提是,不要內斗,不要打口水仗。”

  中國工程機械行業國際化已經進入高潮。僅僅在2012年:柳工收購波蘭HSW公司股權,三一重工收購德國工程機械企業普茨邁斯特的100%股權,徐工集團宣布收購德國施維英集團有限公司,濰柴動力收購歐洲最大的叉車及高端液壓制造商德國凱傲集團25%的股份,加上2008年中聯重科收購CIFA,中國將多家國際老牌企業收入囊中。

  有業內專家也提議國內工程機械行業“停戰”。在當前環境下,對內,應當理性地面對市場競爭中發生的各種利益沖突,通過正常的法律途徑解決糾紛,建設共贏的市場環境﹔對外,在世界經濟低迷的大環境下,勤練內功、提升核心競爭力。“放寬心胸與眼界,力爭成為世界工程機械行業的新王者——這才是領導者企業的責任。”孫昌軍表示。記者 陳淨

(責編:郝帥、喬雪峰)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖