人民網>>財經

中國富豪榜“打架”:十大富豪近半不同(圖)

2013年10月17日08:41    來源:人民網-財經頻道    手機看新聞
福布斯和胡潤雙榜首富:萬達集團董事長王健林。
福布斯和胡潤雙榜首富:萬達集團董事長王健林。

人民網北京10月17日電 (李海霞)富豪歷來備受關注,有關中國富豪的排行榜一年中也會排出若干個。但是,富豪排行榜的上榜人物卻有很大不同,不知道哪個榜單更可靠。

16日發布的2013福布斯中國富豪榜顯示,今年的中國首富為萬達集團的王健林,第二位是去年的首富、飲料業巨頭娃哈哈創始人宗慶后,排在第三位是中國第一大網絡搜索引擎百度公司創始人、CEO李彥宏。

從前三甲淨資產排名來看,他們的財富分別為:首富王健林淨資產為860億元,宗慶后為683億元,李彥宏為677億元。

除此之外,福布斯中國富豪榜前十位的企業家依次有:李河君(淨資產665億元),馬化騰(淨資產622億元),魏建軍(淨資產549億元),楊惠妍(淨資產439億元),馬雲(淨資產433億元),何享健(淨資產415億元),劉永行(淨資產372億元)。

在9月份發布的2013年胡潤百富榜中,“地產大王”王健林以1350億元財富成為中國首富,去年首富宗慶后家族以1150億元居第二。盡管兩位企業家排名與福布斯中國富豪榜排名一致,但財富數額顯然相差甚大。

在福布斯中國富豪榜排名第三的李彥宏在胡潤榜上僅排名第六,財富為500億元,遠低於福布斯榜單中677億元的淨資產。

此外,胡潤榜單中,王健林、宗慶后、馬化騰、魏建軍、楊惠妍家族、李彥宏、嚴彬、許榮茂家族、張近東、姜濱家族、許家印居前十,與福布斯中國富豪榜前十位的名單差別過大。兩個榜單中隻有王健林、宗慶后、李彥宏、馬化騰、魏建軍、楊惠妍六位企業家均上榜,排名也不盡相同。

對此,胡潤表示,自己的榜單與《福布斯》富豪榜沒有任何關系,富豪財富的數字來源主要是上市公司的公開數據。上榜富豪上市公司財富計算的截止日期為2013年8月15日。

而《福布斯》中文版負責人表示,其富豪榜在編制過程中採用了來自富豪家族及個人、証券交易所、分析師和中國監管機構的持股情況及財務信息。排名涵蓋了家族財富,包括掌握在大家族成員手中的股份。上市公司的財富是根據9月26日的股價及匯率計算得出。非上市公司的財富則是根據與相似上市公司比較來進行估值。

一些人士認為,調查統計一個富豪擁有的真實財富數字,光靠外圍統計調查並不准確,兩個榜單中的“神仙數字”僅僅具有參考價值,甚至可以說具有更多的娛樂功能。

(責編:薛白、李海霞)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖