人民網>>財經

北京常務副市長:北京市區房價肯定要下降

2014年03月06日07:56    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:北京常務副市長:北京市區房價肯定要下降

  近日,中央總書記習近平在北京主持召開座談會,專題聽取京津冀協同發展工作匯報。昨天,全國人大代表、北京市委常委、常務副市長李士祥就京津冀協同發展、打造首都經濟圈接受了記者的採訪。

  三地協同發展交通仍是核心

  京華時報:近年來,各界一直盼望京津冀協調發展能得到中央層面的統一部署,目前有什麼進展?

  李士祥:這次總書記講,京津冀要放在國家治理能力和治理體系中的重要內容來考慮這個事,我們耳目一新、打開思考。京津冀協同發展,這就要看怎麼理解首都功能,首都功能不是北京功能,是國家功能。

  京華時報:在京津冀協同發展的過程中,核心的問題是什麼?

  李士祥:核心的問題還是交通問題。像城鐵,北京到天津半個小時就解決了,有的住在北京郊區進來都不可能這麼快。

  京華時報:京津冀協同發展的方案進展如何?

  李士祥:我們正在研究京津冀協同發展,首先是功能的規劃,三地要統籌研究﹔第二是交通問題﹔第三個是環境治理。國家發改委也正在研究這個規劃,並已征求了若干次意見了,很快就要出台。然后,就是要落實總書記要求,找到三地結合點,這不是原來層面的轉移和紓解,而是構成京津冀甚至是環渤海范圍的大布局。

  北京房價回歸合理應有信心

  京華時報:就京津冀而言,非常突出的問題就是空氣污染問題,協同發展的規劃中,有何具體舉措?

  李士祥:首先先把自己的問題解決,比如調煤。到2017年,北京要把現在2300萬噸燃煤再壓減1300萬噸。第二,要控車,大力發展公共交通,讓很多人有車但可以不開車。還有,是工業調整,有一些要轉產,要轉走,有一些要通過技術改造,減少直排和污染。

  京華時報:非首都核心功能要紓解,都會涉及

  哪些領域?

  李士祥:這有一個發展的過程,比如批發市場、物流。過去,這些產業起到了供給、就業、促進稅收的作用,但現在人口聚集、交通擁堵,他們自己也覺得不方便了,成本高了。像這些都可以按照首都經濟圈的思維,把基礎環境創造好,讓企業選擇,我們反對單純行政思維,一定要遵循市場經濟規律,不是簡單的行政命令。

  京華時報:有消息說,隨著京津冀一體化,北京的房價會下跌,周邊的房價會漲起來,您怎麼看?

  李士祥:北京市區的房價肯定要下降,一是我們的供應量加大了,特別是保障性住房。二是我們的房地產結構發生變化,房價肯定要下來。

  河北、燕郊房價是不是會上升?這個也沒有普遍性的結論。比如將來北京有些功能紓解出去了,就沒有必要在那兒買房了,功能紓解出去了,就可以在河北住,在河北上班了。整體來說,隨著政府擴大保障性住房的供給,房價會回到一個合理的理性空間,應該是有這個信心的。

  保障房市場化今年或將見效

  京華時報:政府工作報告中77次提到改革,北京將怎麼落實深化改革?

  李士祥:按照三中全會精神,北京成立了深化改革領導小組,也通過市委四次全會討論出台了改革的決定,重點來說,第一是轉變政府職能,比如說,最顯著的是基本建設的投資,原來是審批需要300個工作日,現在是109個。第二,我們也正在研究便民的審批流程,審批的項目所有都要公示,要做出承諾,接受監督,有一些還可以網上審批。

  對於經濟體制改革,首先是國有企業改革。還要解決品牌問題,北京生產型服務業發展還是好的,但生活型服務業品牌還不夠。北京需求是多樣的,多層次的,有高端、中端、低端的,怎樣提高生活型服務業的品質,是我們下一步改革方向。一些品牌,需要通過改革來培育。

  還有就是調整投融資體制,目前,市場的活力還沒有被完全激發起來。比如垃圾處理廠、污水處理廠、地鐵、包括保障性住房,完全都可以社會資本進入,政府把標准設計好就可以了,要加強監管。

  京華時報:您提到的這些領域都可以實現市場化?什麼時候出台?

  李士祥:都可以市場化,已經在制定細則了,預計今年就會見到效果。

(責編:孫博洋、劉然)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 盜墓影視劇或遭禁播盜墓影視劇或遭禁播
  • 廣州車展美女車模扎堆亮相廣州車展美女車模扎堆亮相
  • 揭秘車模鮮為人知的一天揭秘車模鮮為人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娛自樂

股市熊猛 小散自娛自樂

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖