人民網>>財經

居住証持有人擬與戶籍人口同享免費義務教育

郭超

2014年12月05日07:55    來源:新京報    手機看新聞
原標題:居住証持有人擬與戶籍人口同享免費義務教育

  圖解居住証待遇及申領辦法

  昨日,國務院法制辦公室就《居住証管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱征求意見稿)向社會公開征求意見。

  意見稿明確居住証持有人可與當地戶籍人口享有同等的包括免費接受義務教育、平等勞動就業等多項權利,並可逐步享受同等的中等職業教育資助、就業扶持、住房保障、養老服務、社會福利、社會救助、隨遷子女在當地參加中考和高考的資格等權利。

  明確各類城市落戶條件標准

  為了加強人口服務管理,保障公民合法權益,推進城鎮基本公共服務常住人口全覆蓋,促進社會公平正義,維護社會秩序,在公安部2012年底報送的《居住証管理辦法(送審稿)》基礎上,國務院法制辦公室廣泛征求了中央有關單位、省級地方政府及部分城市政府的意見,會同公安部反復研究修改形成了《居住証管理辦法(征求意見稿)》。

  征求意見稿規定了申領居住証的條件,即公民離開常住戶口所在地,到其他設區的市級以上城市居住半年以上,符合有穩定就業、穩定住所、連續就讀條件之一的,可以依照本辦法的規定申領居住証。

  在居住証持有人享受的基本公共服務方面,征求意見稿規定,居住証持有人在居住地享受與當地戶籍人口同等的下列基本公共服務和各項便利。

  同時,意見稿規定:國務院有關部門、地方各級政府及其有關部門應當積極創造條件,使居住証持有人享有與當地戶籍人口同等的權利和便利。

  在持証人登記為常住戶口方面,征求意見稿規定:居住証持有人符合居住証發放地人民政府規定的落戶條件的,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等可以在居住地申請登記常住戶口。根據戶籍制度改革意見,征求意見稿明確了各類城市制定落戶條件的標准。

  首次申領居住証將免工本費

  征求意見稿還明確了居住証的申領受理、制作、發放、簽注、換領、補領等各項程序性規定,並對騙領、出租、出借居住証等違法行為及負責居住証持有人權益保障和服務管理工作的相關部門及其工作人員的違法行為規定了相應的法律責任。

  征求意見稿還對於居住証持有人個人信息的保密工作進行了規定。工作人員將獲得的居住証持有人個人信息出售或者非法提供給他人的,將依法給予處分﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  而持証人有違規行為的將會被罰200元。比如使用虛假証明材料騙領居住証的﹔出租、出借、轉讓居住証的﹔非法扣押他人居住証的。而冒用他人居住証或者使用騙領的居住証的,由公安機關處二百元以上一千元以下罰款。

  根據管理辦法,首次申請領取居住証,免收証件工本費。損壞換領、丟失補領居住証,應當繳納証件工本費。

  國務院法制辦公室表示,有關單位和各界人士可在2015年1月2日前提出修改意見。

  ■ 小貼士

  如何給居住証管理辦法提意見?

  《居住証管理辦法(征求意見稿)》征求社會各界意見,有關單位和各界人士如有修改意見,可在2015年1月2日前,通過以下方式提出:

  ●登錄中國政府法制信息網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn),通過網站首頁左側的《法規規章草案意見征集系統》,對征求意見稿提出意見。

  ●通過信函方式將意見寄至:北京市2067信箱(郵政編碼:100035),並請在信封上注明“居住証管理辦法征求意見”字樣。

  ●通過電子郵件方式將意見發送至:jzz@chinalaw.gov.cn。

  A10-A11版採寫(除署名外)/新京報記者 賈世煜

  ■ 解讀

  居住証制度有助消除地域歧視

  中央黨校教授王海光表示,居住証制度與以前的審批制度相比,最大的差異在於將標准社會化了,政府有一個統一的標准,並向社會公布,人們可以進行監督。

  中國人民公安大學教授王太元在接受媒體採訪時表示,中國戶籍改革有兩條主線,一條是“做減法”,即把原先附著在戶籍上的教育、醫療、衛生等權益,剝離下來。另一條是“做加法”,通過實施居住証制度,賦予轉移入城的非戶籍人員享受公共服務的權益。如果不賦予權益,居住証和暫住証就沒有區別。

  “就目前的情況來看,居住証持有人並不是真正完全等同戶籍人口,但是基本上可以保障其在異地的生活”中國人民公安大學教授劉宏斌認為,居住証制度是公民自由居住權利的體現,持有居住証的外地人能夠和常住居民一樣,享受教育、醫療、就業等這些非常重要的權利。這是一個很大的進步,實際上在一定程度上消除了地域上的歧視,有助於公民的自由流動。有利於實現公民人身權利的平等。

  “居住証針對的人群,一個是事實性的外地常住人口,就是在城市居住一年以上並且已經融入城市生活的外來人口﹔另一個是短期打工的外來人口。”在劉宏斌看來,居住証制度改革的指向性非常明顯,就是要保障這兩種人群的權利。同時他認為,居住証制度改革屬於一個過渡性改革,“外地人口畢竟大多數都不是要變成本地人,同時外來人口又需要管理。”

  ■ 盤點

  多地廢除暫住証實行居住証

  新京報記者了解到,目前全國已有多地廢除暫住証,推行居住証制度,廢除暫住証實行居住証漸成趨勢。

  今年11月20日,安徽省合肥市運行了17年的暫住証正式退出歷史舞台。合肥市將推行居住証制度,取代原有的暫住証管理,外來人口在就業、社會保障、就醫等多方面將享受與市民“同等待遇”。

  早在2011年1月,四川省成都市就正式施行了《成都市居住証管理規定》,全面推行居住証,同步取消傳統的暫住証制度。去年,天津市也發布了《天津市居住証管理暫行辦法》,決定從2014年1月1日至2015年12月31日,試行非天津戶籍常住人口居住証管理辦法,取消實施多年的暫住証制度。根據相關規定,凡符合條件的居住証持有人,通過積分方式可以申辦天津市常住戶口。此舉為實現外來人口在津落戶提供了可能。

  ■ 亮點

  申領條件

  居住半年以上可申領居住証

  如何辦理居住証?征求意見稿指出,公民離開常住戶口所在地,到其他設區的市級以上城市居住半年以上,符合有穩定就業、穩定住所、連續就讀條件之一的,可以依照本辦法的規定申領居住証。

  這一條件與已在實行的《上海市居住証管理辦法》大體相同。上海規定,申請辦理《居住証》的,應當符合在本市合法穩定居住﹔在本市合法穩定就業,參加本市職工社會保險滿6個月﹔或者因投靠具有本市戶籍親屬、就讀、進修等需要在本市居住6個月以上這些條件。

  征求意見稿明確,居住証登記項目包括姓名、性別、民族、出生日期、公民身份証號碼、近期相片、常住戶口所在地住址、居住地住址、簽發機關、簽發日期、有效期,以及涉及持証人在居住地就業居住、享受基本公共服務和便利、申請登記常住戶口的其他信息。

  中央黨校教授、戶籍改革專家王海光認為,在大城市辦理居住証的門檻相對較高。他認為,從未來的發展方向來講,應該把居住証的門檻放低,讓外來人口很容易就可以到城市居住。“這樣一來,人口在城市間的流動就很容易,有利於縮小城市之間的福利差距”。

  所享待遇

  可享免費義務教育同等權利

  一直以來,讓生活在大城市裡的外來人口糾結的一個很重要的問題在於,他們無法享受免費義務教育等基本權利。

  這些權利在昨日的征求意見稿中得以明確。居住証持有人在居住地享受與當地戶籍人口同等的免費接受義務教育、平等享有勞動就業權利、基本公共就業服務、依法參加社會保險、繳存、提取和使用住房公積金等基本公共服務。

  與始於上世紀80年代中后期的暫住証相比,取而代之的居住証賦予了外來人口更多的公共服務和便利。

  除此之外,征求意見稿還指出,居住証持有人在居住地享受按照國家有關規定辦理出入境証件、機動車登記、申領機動車駕駛証、報名參加職業資格考試、申請授予職業資格、辦理生育服務証等便利。

  征求意見稿還提出,國務院有關部門、地方各級人民政府及其有關部門應當積極創造條件,使居住証持有人享有與當地戶籍人口同等的中等職業教育資助、就業扶持、住房保障、養老服務、社會福利、社會救助、居民委員會選舉、人民調解員選聘、隨遷子女在當地參加中考和高考的資格等權利,在居住地享受換領、補領居民身份証,辦理婚姻登記等便利。

  落戶方法

  特大城市應建積分落戶制度

  目前,上海、天津等特大城市已制定持有居住証的外來人口通過積分申請轉為常住戶口的方法。北京居住証持有人是否也有機會轉為北京戶籍?

  這樣的聲音曾經出現過。今年發布的北京藍皮書就建議北京居住証制度規定戶籍對接辦法,實行積分制,積分指標分為基礎指標、加分指標和減分指標。

  昨日發布的征求意見稿指出,居住証持有人符合居住証發放地政府規定的落戶條件的,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等可以在居住地申請登記常住戶口。

  除了宏觀上的指導,征求意見稿還擬定了各級城市的落戶條件。

  中小城市僅對穩定住所和社保年限作出要求,城區人口在100萬至500萬的大城市在規定各種條件的同時,提出“可結合本地實際,建立積分落戶制度”。門檻最高的城區人口500萬以上的特大城市的落戶條件尤其引人矚目。

  征求意見稿指出,城區人口500萬以上的特大城市應當根據綜合承載能力和經濟社會發展需要,以具有穩定就業和穩定住所、參加社會保險年限、連續居住年限等為主要指標,建立完善積分落戶制度,合理設置積分分值。

  作為特大城市,北京是否也可能設置積分落戶制度?在王海光看來,北京以后也有可能建立積分落戶制度。

  ■ 北京情況

  北京推行居住証制度已醞釀4年

  北京推行居住証制度從2010年起被首次提出。據公開報道,2010年5月,北京市委常委、市公安局局長傅政華表示,公安機關為了居住証制度的推出,正在進行全市實有人口的全覆蓋調查,為居住証制度奠定基礎。

  隨后4年,居住証制度一直在推進,並在北京市政府以及有關部門的重要報告中常被提起。

  2012年北京市第十一次黨代會上提出5年工作重點,其中提到積極推行居住証制度,深化“以業控人、以房管人、以証管人”的管理模式。

  2013年北京確定了26項重點改革任務,其中人口調控指標納入了政府績效管理。在有序調控人口規模方面,北京將啟動實施居住証制度。

  今年1月,北京市第十四屆人大二次會議通過的政府工作報告中提出,北京市2014年將“推行居住証制度”。

  在今年北京市“兩會”政務咨詢會上,北京市公安局相關負責人表示,居住証今后將負載一些服務功能,包括現在暫住証就能享受的70歲以上老人免費坐公交、免費逛公園等。不過,居住証到底將負載哪些社會服務功能還沒確定,但功能肯定比現在的暫住証多。

  新京報記者 郭超

(責編:周素雅、楊曦)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 盜墓影視劇或遭禁播盜墓影視劇或遭禁播
  • 廣州車展美女車模扎堆亮相廣州車展美女車模扎堆亮相
  • 揭秘車模鮮為人知的一天揭秘車模鮮為人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娛自樂

股市熊猛 小散自娛自樂

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖