人民網>>財經

富豪愛公務機李河君一人兩架 “百富”中7成無公務機

2015年04月16日08:41    來源:新京報    手機看新聞
原標題:富豪愛公務機李河君一人兩架 “百富”中7成無公務機

  除了豪車外,富豪的標配還包括“豪機”。4月15日,胡潤研究院發布的《2015年胡潤富豪榜與他們的公務機》顯示,新晉首富李河君擁有兩架灣流G550公務機。據了解,G550是目前世界上最豪華的公務機之一,價格約3億元。在全國各地富豪中,擁有公務機人數最多的地區是北京,8位富豪擁有9架公務機,佔總人數近1/3。

  歷任首富都愛灣流

  榜單顯示,胡潤百富榜前100位上榜企業家裡,有28人擁有41架公務機。前十名中,48歲的“光伏大王”李河君和73歲的“家電大王”何享健均一人兩架。而歷任首富的“品位”也很相似,王健林、馬雲、李河君都選擇了灣流G550這款公務機。

  胡潤表示,目前為止,中國企業家的特色是先買豪華的和大型的公務機。而在歐美市場,開始購買時多以小飛機為主,如價格約3000萬人民幣的豪客4000。

  這是因為中國的企業家比較“土豪”嗎?胡潤告訴記者,中國這些企業家已經達到全球級別了,不僅在中國,在全球都有很高的地位,現在才開始進入公務機市場,擁有最好的飛機很正常,跟身份地位也相匹配。另外,中國的企業家本身比較喜歡豪華品牌。

  在今年2月3日發布的《2015年胡潤全球富豪榜》上,中國第一次有人進入全球白手起家富豪前20名,且已佔到了3席:李河君、王健林和馬雲。他們的財富分別為1600億元、1550億元和1500億元。

  “百富”中7成無公務機

  據統計,前百名富豪之中,還有超過70名還沒有公務機。記者統計發現,身處胡潤百富榜,但沒有進入公務機榜單中的富豪就包括了馬化騰、劉強東、雷軍、丁磊、周鴻?、賈躍亭等。

  胡潤表示:“中國市場公務機約300架,前100位上榜企業家中我們才統計到了41架飛機。”2014年度亞太地區公務機機隊報告顯示,中國目前現役公務機總共297架。胡潤認為,在未來一年中,新的上市公司和股市套現將會帶動中國公務機的購買力上升。

  在騰訊市值突破2000億美元的同時,香港聯交所披露,騰訊控股董事會主席、騰訊CEO馬化騰在上周減持套現逾30億港元。照此計算,此次套現的額度大概可以買下10架大型灣流公務機。

  此外,剛剛回到公眾視線、掌握著創業板市值最高企業的樂視創始人賈躍亭,姐弟倆套現融資等動作頻頻,分流一小部分資金,都遠遠超過一兩架公務機的價格。

  據分析,除了擁有公務機的富豪會越來越多,富豪們擁有公務機的數量也將越來越多。記者統計發現,擁有公務機的28人中,除了李河君還有8人擁有兩架(或以上)公務機,佔比大概在32%。胡潤預計,這些中國企業家未來都會擁有兩架公務機。

  “中國公務機領域有個特色,如果注冊為國內公務機,飛往國內城市比較方便﹔如果注冊在國外城市,進口稅就少了,但同時會受到一些限制。”胡潤認為,未來這些中國的企業家基本上都會擁有兩架公務機,一個是注冊在國內,一個注冊在國際。

  在擁有兩架飛機的企業家中,除了李河君,蘇寧雲商董事長張近東擁有兩架灣流G550﹔恆大集團許家印擁有波音BBJ和灣流G450,其中波音BBJ是目前中國企業家擁有的公務機中價格最高的公務機,約5億元,可乘坐19人。

  亞洲商務航空協會主席吳景奎也認為,迅速成長壯大的中國企業以及看重中國市場的國際化企業是中國商務機的“剛需”來源。 新京報記者 趙嘉妮 梁薇薇

  ■ 市場

  內地公務機數量7年翻9倍

  公務機又稱行政機,與飛行定期航線的民航機相比,公務機可以根據需要確定起飛時間和降落地點,是一種省時、舒適高效的運輸方式。近年來,內地公務機市場一度出現“井噴”,商界、娛樂界人士紛紛購置公務機的新聞不斷見諸報端。不過,自去年受“八項規定”沖擊,內地公務機市場受到一定程度打擊。

  曾經,中國內地的公務機市場幾乎空白,此后經歷了一段時間“井噴式”發展。據統計,2008年在中國內地注冊的公務機僅為32架,2011年已經增加到132架。《2014年度亞太地區公務機機隊報告》顯示,中國目前現役公務機總共297架,是2008年的9倍之多。

  不過,近兩年反腐和“八項規定”的推進,使得高價格商品的銷售受到一定程度的打擊。沒有直接被影響的私人企業家們,也都低調下來。與此同時,公務機飛行前的審批手續比較繁瑣,稅收較高,經濟發達地區包括航空時刻和停機位等航空資源緊張,缺少專用的公務機航站樓或機場,行業規范缺乏等,始終制約著我國公務機市場的進一步釋放。

  盡管如此,在中國巨大的財力和持續發展的經濟背景下,市場仍然認為,未來潛力巨大。

  中國公務航空集團董事局主席廖學鋒對新京報記者表示,過去幾年,中國公務機市場是以非常高的增速在發展。而現在的增速可能降到了10%的水平。但是,任何市場的發展都不能一直持續那麼高的增速,何況公務機市場受宏觀經濟的影響比較明顯。未來幾年,中國公務機市場保持10%的增速沒有問題。廖學鋒認為,受益於“一帶一路”等戰略的實施,公務機將在連通中外市場方面起到正面作用。 新京報記者 趙嘉妮

  ■ 相關

  沙特王子私人飛機價值超7億美元

  當財富積累到一定程度的時候,無論國內國外,企業家還是明星,因為個人愛好或者為出行方便,私人飛機幾乎成為“必需品”。這些私人飛機,不僅僅指專門為私人出行設計的公務機,還包括了直升機,以及將主流民航客機改造而成的超大私人飛機,價值也從幾千萬元人民幣到幾億元人民幣不等。

  最土豪的當屬沙特王子阿爾瓦利德,其私人飛機機隊中,就包括了波音747和空客A380。按照上述兩款機型的市場報價,阿爾瓦利德的私人飛機價值就在7億美元以上。

  據外媒報道,阿爾瓦利德定制的A380被改造成為“飛行宮殿”,是目前世界上最大,同時也是最貴的私人飛機。據悉,內部共有三層,面積大約有3個網球場大小。

  在“正常”的公務機擁有者中,美國“脫口秀女王”奧普拉·溫弗裡、加拿大女歌星席琳·迪翁和美國導演斯皮爾伯格都選擇了龐巴迪環球快車XRS,因為這款價格約為4200萬美元的飛機可連續飛行16小時無需加油,方便他們在全球各地之間穿梭和工作。而著名高爾夫球手泰格·伍茲,則與中國富豪們一樣,鐘情於灣流G550。(趙嘉妮)

(責編:楊迪、楊曦)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 2月房價全面下跌是為啥?2月房價全面下跌是為啥?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖