人民網>>財經

萬達萬科兩巨頭“聯姻” 網友點評:感覺有點酸

2015年05月15日07:50    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:萬達萬科兩巨頭“聯姻” 網友點評:感覺有點酸

  房地產界最令人矚目的兩個大佬走到了一起。昨天,商業地產龍頭萬達與住宅地產龍頭萬科在北京簽訂戰略合作框架協議,雙方宣布建立戰略合作關系,計劃在國內外項目開展深度合作。業內人士認為,強強合作將帶來一系列直接利好:包括更強的議價能力、更低的融資成本、更鞏固的市場地位等。在寡頭誕生的年代,“萬萬合作”無疑會對其他房企帶來震撼性的沖擊。   

  >>模式

  聯合拿地 合作開發

  據了解,未來雙方的合作主要會通過聯合拿地、合作開發的形式來進行,即由萬科開發項目中住宅部分,萬達開發項目中商業部分,以實現優勢互補。雙方也表示將共同探討基於現有項目進行合作開發的可能性。

  雙方均表示,將各自成立由集團高層領銜的協調小組,負責合作事宜的日常對接。由於萬達和萬科都有海外發展計劃,未來雙方的合作不僅限於國內,也將在全球展開。

  在昨天的簽約儀式上,萬達與萬科簽署的是框架協議,未來具體的合作安排會根據項目情況來確定。在具體項目操作層面,將成立合資公司共同開發。雙方均表示,在不久的將來,就會有合作的成果落地。

  目前,萬達集團已經形成萬達商業、文化旅游、電子商務等產業,其中萬達商業是世界最大的不動產企業,2014年持有物業面積(含在建)3904萬平方米。萬科集團是全球最大的住宅開發企業,2014年住宅銷售規模在21萬套以上。

  >>背景

  萬達找朋友 可讓輕資產的步子更快

  “我們雙方的合作,開啟了行業嶄新的模式”,萬達集團董事長王健林在昨天的簽約儀式上說。萬達與萬科能走到一起,代表著一種趨勢,在今后中國的房地產行業裡不但有競爭,更多的是合作,從競爭走向競合,可能是這個行業的一個方向。

  不過,王健林強調,這種合作並不是簡簡單單的抱團取暖。“雙方合作如果僅僅是拿一個萬達廣場綜合體,我干廣場這一塊,他干住宅這一塊,這個太粗淺,我們有更深層次更長期的戰略合作。內容是很多的,核心就是發揮各自的優勢,聯手讓整個項目的價值有所提升”,王健林說。在他看來,萬科的住宅操盤能力和成本控制能力是讓他十分贊賞的。

  對於雙方選擇現在作為合作的時機,王健林表示,一方面是由於過去雙方模式的差異性不大,另一方面則是由於過去地產行業是供不應求的時代,大家忽略了合作的重要性。而現在合作也並不是說這個行業到了必須抱在一起才能存活的時候,強強聯手是基於現在能夠找到雙方合作會產生更大價值的這個共同點,合作將實現優勢互補。

  此外,對於萬達來說,通過合作,可以集中精力加快實施輕資產戰略。“合作可以讓萬達輕資產的步子更快一點”,王健林說,從今年開始萬達已經不再購買開發土地,但一些原有的土地還是要繼續開發,“所以要找朋友,所以我們很快就走到一起了”。

  萬科找朋友 有助於向城市配套服務商轉型

  “我們今天的合作代表著行業結盟的開始”,萬科集團總裁郁亮表示,萬科和萬達的合作對未來雙方轉型都有幫助,“我們合作是門當戶對,一見鐘情”。

  郁亮表示,房地產已經進入白銀時代,客戶對產品、服務以及相關配套的要求更加全面,而不同企業在專業能力上各有側重,行業趨勢的變化在帶來更加激烈競爭的同時,也為企業之間的合作提供了契機。

  在這樣的背景下,兩家行業龍頭近年來都不約而同啟動了轉型。與萬達的合作,將有助於萬科充分發揮在住宅領域的專業優勢,獲得更多客戶和發展機會,也有助於提升自身的商業地產能力,推動公司更好向城市配套服務商轉型。

  不過,除了合作項目,萬科與萬達還有各自獨立發展的業務。因此,郁亮表示,萬科並不會因為本次合作而退出商業地產。

  >>影響

  議價能力會更強

  “‘萬萬合作’后,面對政府的土地議價能力會增強,對金融機構的吸引力和安全感也會增加”,同策咨詢研究部總監張宏偉認為,合作將為企業盡可能多地降低融資成本。

  克而瑞分析人士則表示,合作后,雙方要面對新項目的協調布局、出資比重、利潤分配等問題,也會出現話語權的爭奪以及企業風格的碰撞和制衡。

  >>同行說

  SOHO中國董事長潘石屹:合作什麼呢?萬科會干的萬達也會干,萬科不會干的萬達也不會干。房地產公司的合作和轉型,大勢所趨。但要尋找互補的合作伙伴。

  網友點評——感覺有點酸

  廣東保利地產董事長余英:房地產公司特別是龍頭企業,應該多多帶動行業發展,扎扎實實辦企業做產品,不要學那些“緋聞女星”天天靠緋聞博眼球。如果一個企業的領導人,成天不研究產品,不“苦練內功”,而是靠“外圍動作”博眼球,這個企業沒啥出息。網友點評——不光酸,還有點兒急

    京華時報記者潘秀林

(責編:楊迪、楊曦)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 白酒之殤,春天在哪裡?白酒之殤,春天在哪裡?
  • 收費公路虧損夸大之說不實收費公路虧損夸大之說不實

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖