人民網>>財經

上半年外貿政策魚貫而出 自貿區初顯增強潛力

2015年07月14日08:11    來源:証券日報    手機看新聞
原標題:上半年外貿政策魚貫而出 自貿區初顯增強潛力

  7月13日,海關總署公布的外貿數據顯示,2015年上半年,我國進出口總值為11.53萬億元人民幣,比去年同期下降6.9%。海關總署新聞發言人黃頌平表示,國內經濟面臨下行壓力,進出口總值下降,但對外貿易發展質量與效益有所改善,總體穩中趨好,發展進入新常態。

  今年以來,政府出台多項外貿政策,以此推動進出口貿易發展。中投顧問產業與政策研究中心主任扈志亮在接受《証券日報》記者採訪時表示,今年出台的促進外貿政策包括積極推進上海、天津、廣東、福建自貿區建設,推進中韓、中澳自貿協定的簽訂及實施,鼓勵新型貿易業態發展,支持外貿轉型升級。

  “有關部門要不斷地創新監管模式,推進大通關建設。規范進出口環節收費,推進簡政放權,建設法治海關。有關部門要深入開展反走私專項行動,維護進出口秩序。”扈志亮建議說。

  據《証券日報》記者了解,廣東、天津、福建3個自貿區陸續挂牌以來,取得了初步成效。最新數據顯示,今年前5個月,廣東自貿試驗區內新設14217家企業,注冊資本達到5779億元人民幣(下同)﹔天津自貿試驗區內新設4500家企業,注冊資本為1062億元﹔福建自貿試驗區內新設9296家企業,注冊資本為1258億元。

  此外,廣東自貿試驗區備案新設外商投資企業170家,吸收合同外資77.73億元﹔天津自貿試驗區備案新設外商投資企業80家,吸收合同外資117.12億元﹔福建自貿試驗區備案新設外商投資企業146家,吸收合同外資31.53億元。

  扈志亮表示,政策效果已經初步顯現,今年上半年我國進出口產品結構和貿易條件明顯改善,對外貿易效益有所提高,貿易伙伴更加多元化,貿易區域布局更加合理化。同時,政策的出台降低了通關成本,使通關手續更加簡便、貨物進出口更加順暢、進出口的整體秩序得到改善。

  在大力推動我國企業“走出去”方面,5月16日國務院出台了《關於推進國際產能和裝備制造合作的指導意見》(以下簡稱《意見》)。7月7日,商務部新聞發言人沈丹陽在商務部例行新聞發布會上表示,將大力推動與“一帶一路”沿線國家在基礎設施建設、加工制造等重點領域的合作。同時,研究如何運用現有財政金融政策,加大力度支持一些重點項目。

  為避免我國企業在“走出去”過程中惡性競爭,商務部將加強綜合監管。沈丹陽表示,一方面,採取有針對性的措施引導、支持企業強強聯手、優勢互補,抱團出海、形成合力。另一方面,將充分發揮行業組織的自律作用,規范企業境外經營行為。

  “隨著一系列利好政策的落實,以及美國經濟的復蘇,下半年我國外貿情況會有所好轉,對外貿易額及出口量有望增加。如果中韓自貿協定2016年之前生效,中韓雙邊貿易將大幅度改善。”扈志亮預測說。

  扈志亮表示,下半年商務部將進一步減免進出口環節各種收費,減輕企業負擔。同時,有關部門將重點制定幫助進出口企業解決融資難和融資貴問題的政策,促進跨境電商發展。

(責編:楊曦、劉然)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

圖說財經|人民電視

  • 韓國女孩夜生活自拍韓國女孩夜生活自拍
  • 現實中的"動漫美女"現實中的"動漫美女"
  • 考生們:錄取通知書來啦考生們:錄取通知書來啦
  • 中國的"朋友圈"大點好中國的"朋友圈"大點好

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖