人民網>>經濟·科技
人民網>>經濟·科技>>正文

發改委:當前經濟運行緩中趨穩 能夠完成全年預期目標

2015年08月25日08:40  來源:人民網-財經頻道  手機看新聞

人民網北京8月25日電 (孫陽)24日,國家發改委發文指出,在世界經濟調整分化和國內發展“三期疊加”的背景下,今年我國發展面臨的環境更復雜、困難也更大,面對錯綜復雜的國際國內環境,黨中央、國務院堅持穩中求進工作總基調,統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,加強多重目標、多種政策、多項改革的協調配合,不斷創新宏觀調控理念和方式,積極應對各種困難和挑戰,經濟運行緩中趨穩、穩中向好,結構調整積極推進,活力動力繼續增強,社會大局和諧穩定。

文章提出,當前經濟運行緩中趨穩、穩中向好,主要表現在四個方面:一是宏觀調控取得新成效,經濟運行保持在合理區間﹔二是結構調整邁出新步伐,增長新動力正在加快形成﹔三是改革開放取得新突破,發展活力進一步激發釋放﹔四是人民生活取得新改善,發展成果更多惠及人民群眾。

文章通過橫向對比和縱向解讀,深入闡述了當前我國經濟運行的基本面是好的,經濟運行總體平穩的基本態勢沒有變,結構優化改革深化的基本趨向沒有變,民生改善和社會穩定的大局沒有變。文章也提出,受結構性、周期性、機制性因素共同影響,經濟轉型發展過程中的一些矛盾和問題也在不斷顯現。突出體現為:一是市場需求依然不振﹔二是工業生產壓力不減﹔三是貨幣政策向實體經濟傳導不暢﹔四是財政收支和穩崗壓力不降。

文章最后強調,下一步,我們將繼續堅持穩中求進的工作總基調,堅持以提高經濟發展質量和效益為中心,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的總體思路,在保持宏觀政策連續性和穩定性的同時,及時加強預調微調和定向調控,統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,保持經濟運行在合理區間,鞏固和壯大經濟穩中向好的發展勢頭。隨著國家出台的一系列政策措施效果進一步顯現,預計下半年我國經濟增速有望保持平穩,主要經濟指標能夠完成全年預期目標。

附:全文

當前經濟運行緩中趨穩 未來穩定發展仍有支撐

在世界經濟調整分化和國內發展“三期疊加”的背景下,今年我國發展面臨的環境更復雜、困難也更大,面對錯綜復雜的國際國內環境,黨中央、國務院堅持穩中求進工作總基調,統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,加強多重目標、多種政策、多項改革的協調配合,不斷創新宏觀調控理念和方式,積極應對各種困難和挑戰,經濟運行緩中趨穩、穩中向好,結構調整積極推進,活力動力繼續增強,社會大局和諧穩定。主要表現在:

一是宏觀調控取得新成效,經濟運行保持在合理區間。面對世界經濟復蘇不如預期和國內深層次矛盾凸顯等帶來的下行壓力,國家圍繞“穩增長、強實體、防風險” 及時採取了一系列有針對性的政策措施,初步抑制住了年初經濟增速較快回落勢頭,主要經濟指標增速總體保持在合理區間。第一,經濟保持了中高速增長。一季度、二季度和上半年國內生產總值均增長7%,符合7%左右的年度預期目標。縱向比較,這一增速雖低於前兩年,但在我國經濟總量已達60多萬億元的情況下,今年經濟增長7%相應的不變價增量比去年增長7.4%還要多﹔橫向比較,不僅遠高於二季度美國環比折年率2.3%、日本-1.6%、歐元區1.3%的增速,也明顯超過新興市場和發展中經濟體,僅次於經濟體量相對較小、發展階段相對較低的印度一季度7.5%的增速。第二,居民消費價格漲勢溫和。前7個月居民消費價格同比上漲1.3%,處於調控區間之內。第三,就業形勢保持穩定。前7個月全國城鎮新增就業841萬人,完成年度計劃的84%﹔7月末31個大中城市城鎮失業率為5.17%,繼續穩定在較低水平。還要看到的是,二季度以來我國經濟回穩向好的跡象有所增多,固定資產投資、工業生產、居民消費和出口增速有所回升,7月份盡管外貿、投資、工業增速有所放緩,但消費、房地產、服務業總體穩定向好。7月份,社會消費品零售總額同比增長10.5%,增速與上月基本持平,體現消費升級需求的旅游、文化、信息、健康等保持高速增長,通訊器材零售額增長29.8%﹔房地產交易持續回暖,商品房銷售面積增幅提高到18.9%,並帶動房地產開發景氣指數回升和家具、建筑及裝潢材料銷售好轉﹔服務業持續擴張,非制造業商務活動指數達到53.9%,比上月提高0.1個百分點,其中商業活動指數為52.9%,上升0.5個百分點。同時,財政收入增長較快,同口徑增長為9.1%,稅收增速已連續兩個月超過10%。

二是結構調整邁出新步伐,增長新動力正在加快形成。從需求結構看,消費平穩增長,拉動經濟增長的基礎性作用進一步發揮,上半年最終消費對經濟增長的貢獻率達到60%,同比提高5.7個百分點﹔投資結構不斷優化,前7個月民間投資和第一產業、第三產業投資增長繼續快於整體投資,高技術制造投資增速高於工業投資1.9個百分點,而高耗能行業投資則低於工業投資4.8個百分點﹔外貿出口總額雖比去年同期有所下降,但降幅小於美、歐、日等主要經濟體,佔國際市場的份額穩中有升。從供給結構看,服務業繼續保持在三大產業中的領跑格局,且增速有所加快,上半年服務業增加值增長8.4%,服務業佔比為49.5%,分別比去年同期提高0.5和2.1個百分點﹔工業加快調整轉型,前7個月高技術產業增加值增長10.4%,比整體工業快4.1個百分點﹔農業生產持續向好,上半年第一產業增加值增長3.5%,增速比一季度加快0.5個百分點。一、三產業加快發展有效彌補了二產增速放緩對穩定經濟運行帶來的不利影響。從要素投入看,經濟增長正在更多地轉向創新驅動發展,前7個月國內發明專利授權量同比大幅增長56.7%,戰略性新興產業重點行業企業收入和利潤明顯快於整體工業﹔同時能源資源利用效率進一步提高,上半年單位國內生產總值能耗同比下降了5.9%,主要污染物排放量進一步減少。更為可喜的是,一批新的經濟增長點、增長極、增長帶正在加快孕育成長。隨著“互聯網+”行動向更廣領域拓展,現代信息技術與傳統產業加快融合發展,在協同制造、現代農業、普惠金融等領域,新產品、新技術、新業態、新模式不斷涌現﹔“三大戰略”輻射帶動作用日益明顯,各地加快與“一帶一路”、京津冀協同發展、長江經濟帶戰略規劃的對接,國家級新區、產業轉移示范區等的新引擎、新載體、新樣本作用突出,這些都為經濟發展增添了新動能。

三是改革開放取得新突破,發展活力進一步激發釋放。政府繼續把簡政放權、放管結合、優化服務作為全面深化改革的“先手棋”和轉變職能的“當頭炮”,著力推進行政審批制度改革,在去年已提前兌現本屆政府減少1/3行政審批事項承諾的基礎上,今年又取消和下放了90項行政審批事項,全部取消非行政許可審批類別﹔注冊資本登記制度改革加快落實,“三証合一、一照一碼”等商事制度改革扎實推進﹔企業投資項目審批大幅精簡,在線審批監管平台已在部委層面橫向聯通﹔能由市場決定的政府定價交由市場決定,中央定價項目大幅削減約80%﹔這些改革舉措極大激發了市場主體創業創新熱情,上半年全國新登記注冊企業同比增長19.4%,平均每天新增1.11萬家,注冊資本增長43%。大力推進財稅、金融、投融資等重點領域改革。預算管理制度和轉移支付制度進一步完善,中央國有資本經營預算調入一般公共預算比例由13%提高到16%,營業稅改增值稅試點穩步推進,資源稅從價計征范圍擴大至稀土等礦產品﹔存款保險制度正式建立,促進民營銀行發展的指導意見發布實施,利率、匯率市場化改革穩步深化,外商投資企業外匯資本金實行意願結匯管理﹔投融資改革不斷深入,以特許經營、PPP模式等市場手段吸引鼓勵民間資本參與重大項目的政策體系進一步完善﹔國有企業、城鎮化、農業農村等其他領域改革穩步推進。同時,加快以開放拓展發展空間。構建開放型經濟新體制的若干意見出台實施,修訂后的外商投資產業指導目錄大幅放寬了外資准入限制,廣東、天津、福建自貿試驗區建設進入實質性階段,區域通關一體化改革快速推進,中韓、中澳自貿協定正式簽約,前7個月我國實際利用外資增長7.7%,非金融類對外直接投資增長20.8%。“一帶一路”戰略有序展開,亞投行協定正式簽署,絲路基金啟動運行,國際產能和裝備制造合作加快推進。

四是人民生活取得新改善,發展成果更多惠及人民群眾。居民收入增長保持“雙快”,上半年全國居民人均可支配收入實際增長7.6%,繼續快於經濟增速﹔農村居民人均可支配收入實際增長8.3%,高於城鎮居民收入增幅1.6個百分點,城鄉居民收入差距進一步縮小。社會保障繼續擴面提標,各項社會保險參保人數穩中有增,各類社會保障和社會優撫對象待遇水平繼續提高,企業退休人員基本養老金水平繼續調整,人均提高10%左右﹔城鄉居民基礎養老金標准統一由每月55元提高到70元,受益人數超過1.4億人﹔機關事業單位養老保險制度實現與城鎮企業職工養老保險制度並軌。城鎮居民基本醫療保險和新農合政府補助標准從320元提高到380元。城鄉低保月人均補助標准同比分別增長9.2%和13.8%。保障性安居工程建設步伐加快,前7個月新開工517萬套,其中棚戶區改造開工389萬套,貨幣化安置82萬套﹔基本建成425萬套,完成投資7700億元。教育、醫療、文化等基本公共服務進一步提升,薄弱學校和寄宿制學校基本辦學條件繼續改善,中等職業學校和普通高中國家助學金標准由1500元提高到2000元﹔今年有近8萬名農民工隨遷子女在流入地參加高考,比上年增長41%﹔城鄉居民大病保險試點、重特大疾病醫療救助全面推開,人均基本公共衛生服務經費補助標准由35元提高到40元,社會辦醫設立審批和前置條件簡化﹔城鄉基本公共文化服務均等化、標准化建設加快推進。

總的來看,當前我國經濟運行的基本面是好的,經濟運行總體平穩的基本態勢沒有變,結構優化改革深化的基本趨向沒有變,民生改善和社會穩定的大局沒有變。但同時也要清醒地看到,受結構性、周期性、機制性因素共同影響,經濟轉型發展過程中的一些矛盾和問題也在不斷顯現。突出體現為:一是市場需求依然不振﹔二是工業生產壓力不減﹔三是貨幣政策向實體經濟傳導不暢﹔四是財政收支和穩崗壓力不降。這些都需要我們高度重視,並積極採取措施妥善加以解決。

縱觀下一步發展環境,我國經濟發展仍面臨不少困難和挑戰。國際金融危機爆發距今雖已有7年,但世界經濟整體仍處於危機后的修復階段和發展方式的轉換階段,世界經濟弱勢復蘇、發達經濟體與新興經濟體經濟和政策走勢分化的狀況難有大的改變,美聯儲加息預期、大宗商品價格振蕩和地緣政治動蕩更增添了世界經濟金融運行的變數﹔國內經濟在“去產能、去庫存、去杠杆”的背景下,經濟下行壓力、結構調整陣痛、部分領域風險隱患仍將進一步顯現。但更要看到,我國經濟發展具有巨大潛力、韌性和回旋余地,長期向好的基本面沒有變,當前我國經濟的綜合比較優勢依然明顯,經濟增速仍走在全球前列﹔改革開放持續深化,有利於創新創業的市場環境加快形成,“三大戰略”扎實推進,將不斷拓展發展空間﹔宏觀調控理念和方法在實踐中進一步創新完善,調控政策仍有較大余地,保持經濟持續平穩健康發展具有許多有利條件和積極因素。

下一步,我們將繼續堅持穩中求進的工作總基調,堅持以提高經濟發展質量和效益為中心,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的總體思路,在保持宏觀政策連續性和穩定性的同時,及時加強預調微調和定向調控,統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,保持經濟運行在合理區間,鞏固和壯大經濟穩中向好的發展勢頭。隨著國家出台的一系列政策措施效果進一步顯現,預計下半年我國經濟增速有望保持平穩,主要經濟指標能夠完成全年預期目標。

 

(責編:孫陽、楊迪)

我要留言

進入討論區 論壇

注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖