楊傳堂:做好安全生產工作 堅決遏制重特大事故發生

2016年01月13日08:42  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京1月13日電 (記者喬雪峰)1月12日,交通運輸部部長、部安委會主任楊傳堂主持召開2016年第一次部安委會會議,傳達學習近期中央領導同志關於安全生產工作的重要指示批示和國務院安委會全體會議、全國安全生產電視電話會議精神,總結去年交通運輸安全生產工作,研究部署今年重點工作。他強調,要切實把思想和行動統一到中央領導同志的要求部署精神上來,充分認識交通運輸安全形勢的嚴峻性和復雜性,切實將落實安全生產責任作為重中之重,扎實做好“十三五”和今年安全生產工作,堅決遏制重特大事故發生。

楊傳堂指出,2015年,交通運輸部深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在安全生產方面做了大量工作,安全工作扎實推進。但同時,交通運輸安全生產重特大事故仍然多發,面臨的風險和挑戰不容忽視,安全生產壓力與日俱增。

楊傳堂強調,安全生產是交通運輸發展的基本前提和內在要求,要切實增強自覺性和責任感,把安全生產工作放在首位,把本質安全作為安全生產工作的出發點、著力點和落腳點,在“平安交通”的總框架下強化安全體系建設,加快健全“企業主體責任、部門監管責任、黨委和政府領導責任”三個責任體系,進一步加強法律法規體系建設和標准體系建設。

楊傳堂要求,當前和今后一個時期,要凝聚全行業共識和合力,改革創新、攻堅克難,重點加強客運、危險品運輸和港口倉儲安全管理,著力提升車船安全技術性能,提高從業人員素質,加強監管執法。以車、船、港、路、站、工地和人的安全為抓手,落到實處,落實到具體人員。

副部長、部安委會副主任何建中,部黨組成員兼運輸服務司司長、部安委會副主任劉小明,部安全總監、部安委會執行副主任王金付,中國海員建設工會主席丁小崗出席會議。部安委會成員單位負責同志參加會議。

(責編:喬雪峰、楊迪)

推薦閱讀