人民網
人民網>>經濟·科技

新媒體時代的動力與張力:新技術重構媒體版圖

2016年07月26日18:48 | 來源:人民網-財經頻道
小字號

人民網北京7月26日電(胡曉)今天下午,由人民日報社主辦的2016“一帶一路媒體合作論壇”新媒體新技術分論壇在人民日報社新媒體大廈人民網1號演播廳舉行。來自媒體界和企業界的多位精英針對“新技術引領新媒體”這一議題展開討論,共議新媒體時代的動力與張力。

技術讓讀者回歸新聞本身價值

人民日報媒體技術股份有限公司總經理葉蓁蓁在主旨發言中上表示,如今用戶對優質內容的需求,遠遠沒有得到滿足,媒體市場急需大量的、優質的、能夠滿足用戶個性化需求的內容。因此,媒體行業表面上危機四伏,實際上面臨歷史性的發展機遇。

葉蓁蓁表示,我們正在歷經一場由技術應用推動的媒體轉型,新聞業無論是產品形態,還是新聞生產力,都會經歷新的洗禮。他同時指出,媒體行業並不需要恐懼,因為隻有在技術發展的初期階段,技術才是門檻,所有技術最終都會成為無處不在的公共服務。“無論是大數據、雲計算還是人工智能,都是一個工具、一個載體,幫助我們回歸新聞本身的價值。”葉蓁蓁如此強調。

雅虎公司副總裁蘇岩亞·布姆卡也在發言中強調,所有的技術不可能各行其道,必須是相互合作、相互依賴的,而最核心的是讓消費者更加無縫的融合到新媒體當中。

新技術重構媒體版圖

新媒體時代,技術正成為驅動行業發展的重要因素。數據挖掘、無人機、VR……這些技術已經開始逐步滲透到媒體行業。

人民日報媒體技術股份有限公司總經理葉蓁蓁在主旨發言中稱,以下技術將重新構建媒體版圖:大數據、人工智能、VR和AR、無人機、雲計算。

在圓桌論壇環節,財新傳媒副總裁、財新數據可視化實驗室創始人黃志敏和人民網輿情監測室秘書長祝華新同時談到了數據新聞的發展前景。黃志敏強調,數據新聞將成為未來一種非常重要的新聞表現方式。祝華新表示,未來人民網輿情監測室將不光重視社交媒體的數據,還將重視其他互聯網+平台上的數據,做不同數據平台的交叉分析。

聯合國公共信息部新聞與媒體司司長姜華則在發言中談到了發展中國家和發達國家新媒體發展水平的不平衡。他強調,聯合國一直在推崇新技術的發展。

南非時代傳媒集團新聞業務執行總裁安德魯·吉爾談到,目前在南非的主要城市和地區中,寬帶和基礎設施建設還有一些落后,所以他們一直在思考如何利用新媒體技術來促進當地經濟發展。

(責編:胡曉、陳鍵)

分享讓更多人看到

返回頂部