從中國企業五百強看經濟虛實新動向

2017年09月11日10:59  來源:人民網-人民日報海外版
 

  中國企業聯合會、中國企業家協會10日在南昌發布的《2017中國500強企業發展報告》(以下簡稱“報告”)榜單顯示,証券業等金融行業利潤普遍下降,制造業人均利潤增長近三成。

  業內人士認為,數據上看,“虛”“實”經濟體發展不平衡的狀況有所緩解,但從企業發展看,制造業仍需應對諸多挑戰和壓力。

  証券業人均利潤仍遠超制造業

  榜單數據顯示,証券業近兩年的日子相對不好過。和上年比較,500強企業中証券業企業營收普遍下降,人均利潤減少56.74萬元,下降49.24%,在服務業各行業中,降幅最大。但與制造業相比,証券業等金融業的利潤率仍高出不少。

  銀行業利潤也出現不同程度的下降。今年500強企業榜單數據顯示,17家上榜的商業銀行營收下降3.69%,五大國有商業銀行營業收入全部出現負增長,行業人均利潤減少2.58萬元,同比下降4.2%。

  但這並不意味著金融業就不賺錢了。報告顯示,証券業收入利潤率高達24.61%,商業銀行緊隨其后,達22.63%,均高於制造業相關行業。

  和制造業相比,証券業等金融行業的人均利潤也高出不少。報告顯示,商業銀行的人均利潤最高,達63.52萬元,証券業為58.75萬元。雖然制造業人均利潤增長不少,但也僅有7.49萬元。

  制造業部分行業復蘇趨勢明顯

  從上榜今年500強的制造業企業看,部分行業復蘇趨勢明顯,但部分企業仍然艱難。

  報告顯示,中國制造業企業500強共實現淨利潤9728.87億元,與上年相比大幅增長29.57%,扭轉了自2015年以來連續兩年淨利潤負增長的趨勢。

  “制造業表現較好的原因有二:企業投資擴張的速度有所放慢,利潤留存稍多﹔企業內部管理有所提升,在降成本等方面把得更嚴,使利潤增長有所支撐。”中國人民大學商學院教授楊杜說。

  兼並重組也是制造業企業規模增長、淨利潤增加的重要推力。如,中國電子所屬中國長城在資產重組后,2017年上半年實現淨利潤約3.5億元,同比增長66.01%等。

  值得注意的是,制造業的利潤主要還是來自少數盈利強勢企業,大部分制造業企業仍在艱難求生。數據顯示,淨利潤超100億元的制造業企業有24家,合計淨利潤佔制造業上榜企業淨利潤的49.84%。

  中國制造業仍面臨嚴峻挑戰

  金融業向下,制造業向上,“虛”“實”經濟體不平衡態勢有所緩解,但全球經濟仍在深度調整期,中國制造業仍面臨著嚴峻挑戰。

  數據顯示,今年上榜500強的245家制造業企業共實現淨利潤5493.1億元,佔500強淨利潤總額的19.42%,一改過去5年淨利潤佔比連續下降態勢。

  榜單數據顯示,五大國有銀行的淨利潤合計佔500強企業淨利潤總額的32.74%,比例連續3年下降。

  “制造業利潤佔比和五大銀行利潤佔比的一增一減,說明金融和實體經濟發展不平衡狀況有所緩解。”中國企業聯合會常務副會長朱宏任說。

  但當前全球總需求不振,貿易保護主義和逆全球化抬頭,“特別是近年來,我國企業經營成本持續上升,部分行業產能過剩嚴重,企業面臨更為嚴峻的挑戰和壓力。”工業和信息化部總工程師張峰說。

  為了應對壓力和挑戰,不少制造業大企業選擇與互聯網、金融等融合發展。如,美的集團正在實現數字化,讓企業價值鏈的所有流程從物理形態進入數字世界。

  (據新華社南昌9月10日電 記者許晟、沈洋、余賢紅、高一偉) 

(責編:趙爽、楊曦)

推薦閱讀