三部委:水效標識管理年均節水折合水費超120億元

2017年09月20日09:54  來源:人民網
 

人民網北京9月20日電 據國家質檢總局網站消息,9月14日,由國家發改委、水利部和質檢總局聯合組織制定的《水效標識管理辦法》(以下簡稱《辦法》)正式發布,將於2018年3月1日起實施。據初步測算,實施水效標識制度每年將至少取得60億立方米的節水效益,折合水費超過120億元。

據水效標識授權備案管理機構中國標准化研究院相關人士介紹,水效標識是附在用水產品上的信息標簽,用來表示產品的水效等級、用水量等性能指標,水效等級、用水量等性能指標是依據相關產品的水效強制性國家標准檢測確定的。我國目前的產品水效標准體系中,產品水效一般分為3級或5級,其中水效1級用水量最少、水效最高,3級或5級則是產品水效的市場准入值。評價產品水效的前提,是產品需要符合相關質量標准要求。水效標識的使用,將給消費者提供明確、有效的產品水效信息,引導消費者選擇高效節水產品。

水效標識制度是針對終端用水產品水效水平提升的一項重要市場化管理制度,以提高產品水效為核心,促進產品質量提升的一項管理制度。根據《辦法》規定,我國的水效標識制度將採取企業自我申明、水效標識備案、市場監督檢查的實施模式,以最小的社會成本引導企業節水技術創新,推廣高效節水產品,提高用水產品市場總體水效水平。水效標識制度的建立,將引領節水技術發展,促進企業提高用水產品整體質量,規范節水產業市場,對推動供給側改革有積極的作用。

《辦法》共分五章33條,包括總則、水效標識的實施、監督管理、罰則和附則等五章內容,分別從水效標識的制度體系構建到具體的實施、監管、處罰措施和其他事項進行了詳細的規定。其中,第一章《總則》共6條,基於《辦法》的立法定位、制度體系等要求,分別從立法依據、制度內涵、組織管理等方面進行了規定。第二章《水效標識的實施》共10條,為確保水效標識制度的有序執行和高效運轉,分別就實施規則、標識內容、備案流程、實驗室管理等具體環節進行詳細規定。第三章《監督管理》共9條,由於水效標識採取“企業自我聲明+信息備案”的實施模式,市場監管是保障制度實施的關鍵,因此《辦法》針對執法主體、監管對象、授權機構等相關方的責任義務分別進行了規定。第四章《罰則》共5條,基於上位法和部門規章的處罰依據,針對水效標識實施中可能出現的問題分別給出處罰規定。第五章《附則》共3條,作為《辦法》的附帶條款,針對解釋權等事項進行了說明。

9月5日發布的《中共中央國務院關於開展質量提升行動的指導意見》,明確提出“推行綠色制造,推廣清潔高效生產工藝,降低產品制造能耗、物耗和水耗,提升終端用能產品能效、水效”。9月13日,質檢總局局長支樹平在國新辦舉行的“國家質檢總局質量提升行動發布會”上表示,開展質量提升行動是中央做出的一個重大戰略部署,《指導意見》是開展質量提升行動的行動綱領,把中央的號令具體化、系統化,發出了強有力的質量動員。“提升終端用能產品能效、水效”作為其中一項具體化工作,能效標識制度實施的不斷深化,以及水效標識制度的出台將為這項工作的推進提供抓手和重要的支撐。

我國能效標識制度實施12年,已經覆蓋5大類35類產品,取得了近18億粘貼有能效標識的家電產品、近百億支照明產品、約兩億台辦公室設備、超過千萬台商用設備被銷售的成績,為消費者的購買決策提供了重要參考。能效標識實施12年累計帶來了超過4400億千瓦時的節電量,社會和經濟效益顯著。作為用水產品生產和消費大國,我國坐便器年產量超過4000萬件,水嘴年產量達1.5億件,洗衣機年產量約3200萬台,滴灌帶年產量達250億米。據初步測算,實施水效標識制度每年將至少取得60億立方米的節水效益,折合水費超過120億元。水效標識制度實施必將全面推動我國終端用水產品水效和質量提升。

(責編:周星宇(實習生)、仝宗莉)

推薦閱讀