智能制造產業政策陸續落地 制造業將迎新一輪產業機遇

2017年10月27日08:38  來源:經濟參考報
 
原標題:智能制造產業政策陸續落地 制造業將迎新一輪產業機遇

《經濟參考報》記者日前從工信部獨家獲悉,經過近半年的遴選工作,2017年智能制造試點示范項目名單已基本確定,進入公示環節。據悉,共有來自北京、上海、廣東、浙江、江蘇、新疆等25個省市區的97個試點項目入圍,涵蓋了石化、鋼鐵、航空、汽車、制藥、新能源等多個制造業領域。據工信部介紹,為推進智能制造產業政策落地,將加快上述項目部署,並將總結試點示范經驗並在各行業進行推廣,同時在此基礎上盡快形成后續政策和措施,進一步推進制造業轉型升級。

作為我國制造強國戰略的核心抓手,目前各界對智能制造的發展高度重視。我國先后出台了《中國制造2025》、《積極推進“互聯網+”行動指導意見》、《關於深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》,並以此形成了制造強國戰略政策體系。上述三大政策都對我國智能制造的未來發展做出詳細規劃,並指出智能制造不僅是我國實現制造業轉型升級的重要契機,還關系著制造強國戰略的成敗。為此,工信部等部委還出台了《智能制造發展規劃(2016-2020年)》、《智能制造工程實施指南(2016-2020年)》等多項政策,並於2016年展開智能制造試點示范工作。

據悉,2017年智能制造試點示范項目名單已基本確定,共有來自北京、上海、廣東、浙江、江蘇等25個省市自治區的97個試點項目入圍。

從入圍項目具體內容看,此次試點示范項目涵蓋了眾多制造業領域,不但包括石化、鋼鐵、有色、航空、汽車、制藥等多個傳統制造業產業,還涉及航天、航空、高端裝備制造、機器人、增材制造、新能源等我國正在積極發展的戰略新興產業。

值得注意的是,此次試點示范工作還根據目前的行業趨勢和消費趨勢,遴選了多個具有融合發展特性的項目。例如,福建省的衛浴產品大規模個性化定制、西服生產數字化車間、櫥櫃大規模個性化定制等項目,以及山東省的服裝網絡協同制造、高端紡織服裝個性化定制等項目。

工信部副部長辛國斌在解讀相關政策時介紹,根據工信部工作部署,智能制造將是未來中長期實現制造業與互聯網融合,以及全面提升制造業競爭力的重要抓手。為此,工信部將聯合發改委、財政部等部委在今后一階段,陸續推出一系列的支持政策和措施﹔同時還將以試點示范等措施,面向重點行業的智能制造單元、智能生產線、智能車間、智能工廠建設,培育一批系統解決方案供應商,組織開展行業應用試點示范,力爭形成一批融合發展行業的優秀解決方案並加以推廣。

辛國斌此前還在多個公開場合透露,未來還將進一步推進智能制造相關政策的落地,除了在有色、稀土、紡織、家電等傳統行業進行試點示范和推廣外,還將以落實國家集成電路發展推進綱要等政策為抓手,加快在5G、物聯網、車聯網、智能交通等新型領域布局。

隨著各項智能制造產業政策逐步落實,各界已形成共識,智能制造在未來制造業發展中扮演的角色將更加重要,除了帶動制造業的整體轉型升級外,還將創造新一輪產業機遇。券商研報認為,智能制造是制造業升級的最優方向,而近年來我國智能制造行業也呈現出蓬勃發展的趨勢。在政策助力下,智能制造毫無疑問將是未來中長期最具增長潛力的產業領域,並將成為創投新熱點。

中國工程院院士鄔賀銓向《經濟參考報》記者表示,一方面智能制造涉及集成電路、自動控制、新一代通信技術等眾多領域,其發展勢必促進這些信息技術子行業的發展﹔另一方面,智能制造將最終應用於制造業,因此會對工業互聯網、高端裝備制造、個性化制造、自動化等制造業領域起到巨大的促進作用。

中國工程院院士盧秉恆表示,和歐美等國相比,我國工業體系較為完善,內需市場巨大,人力資源豐富,通過發展智能制造,對持續拉動制造業和經濟發展大有裨益。他舉例,發展高端數控機床將促進汽車、航空航天、裝備制造領域的水平提升,而這些行業均有完備的產業鏈和巨大的市場需求——這對推動國民經濟發展的重要性不言而喻。

(責編:蔣琪、李棟)

相關專題

推薦閱讀