今年17個地區調整最低工資標准 全國月最低工資上海最高

2017年11月01日13:29  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京11月1日電(李楠樺)人力資源和社會保障部今天上午就2017年第三季度人社工作進展情況舉行發布會。人社部新聞發言人盧愛紅表示,截至10月底,全國共有17個地區調整了最低工資標准,平均調增幅度10.4%,全國月最低工資標准最高的是上海的2300元,小時最低工資標准最高的是北京的22元。

盧愛紅介紹了2017前三季度勞動關系工作進展情況:一是勞動關系協調工作取得新進展。化解過剩產能分流安置職工勞動關系處理總體平穩。集體協商工作穩步推進,和諧勞動關系創建活動深入開展。組織153個城市開展企業薪酬調查工作。截至10月底,全國共有17個地區調整了最低工資標准,平均調增幅度10.4%。全國月最低工資標准最高的是上海的2300元,小時最低工資標准最高的是北京的22元。今天,湖北也將調整最低工資標准。19個地區發布了工資指導線,基准線在8 %左右。

二是勞動人事爭議調處機制不斷完善。勞動人事爭議調解仲裁進一步加強,勞動人事爭議仲裁辦案規則和組織規則修訂實施,勞動人事爭議仲裁與訴訟銜接機制建設不斷加強。開展鄉鎮(街道)勞動爭議調解綜合示范工作,共選擇93家示范單位。

三是勞動保障監察執法力度逐步加大。印發實施治欠保支三年行動計劃和拖欠農民工工資“黑名單”管理暫行辦法。“雙隨機一公開”監管機制廣泛推行,29個省(區、市)制定並公布了省級隨機抽查事項清單,28個省(區、市)建立了執法人員數據庫和監管對象數據庫。四是為農民工服務工作進一步加強。新生代農民工重大問題專題調研深入開展,印發實施家政服務提質擴容行動方案,開展全國家政服務勞務對接扶貧行動。

(責編:李楠樺、付龍)

推薦閱讀