中國—東盟基礎設施互聯互通金融論壇在南寧舉行

2017年12月12日09:41  
 

由廣西壯族自治區人民政府和國家開發銀行共同舉辦的中國—東盟基礎設施互聯互通金融論壇今天在廣西南寧召開。自治區政府副主席丁向群出席論壇並致辭﹔國開行董事長胡懷邦致賀信,副行長周清玉出席論壇並致辭﹔柬埔寨、印尼、老撾、菲律賓等4國央行有關負責人出席論壇。文萊伊斯蘭銀行、柬埔寨加華銀行、印尼曼迪利銀行、印尼國家儲蓄銀行、老撾開發銀行、馬來西亞聯昌投資銀行、緬甸外貿銀行、緬甸投資與商業銀行、菲律賓BDO銀行、新加坡星展銀行、新加坡大華銀行、新加坡華僑永亨銀行、泰國盤古銀行、越南投資發展銀行、越南大眾銀行、香港聯昌証券有限公司以及絲路基金等17家金融機構,自治區有關部門、同業參加論壇。

丁向群表示,廣西是中國唯一與東盟陸海相連的省區,按照廣西“三大定位”的新使命,自治區正積極打造面向東盟的金融開放門戶,推動以東盟為重點的“一帶一路”合作向縱深發展。設施聯通是合作發展的基礎,融資瓶頸是實現互聯互通的突出挑戰。建議與會各方共同搭建溝通交流平台、建立健全合作機制,推動中國—東盟銀聯體與區域內各類金融資源有效銜接,共同強化金融保障體系。

胡懷邦在賀信中表示,中國與東盟是山水相連、人文相親的好鄰居,也是緊密協作、和平發展的命運共同體。基礎設施互聯互通作為深化中國—東盟合作的優先領域,始終在區域經濟一體化進程中發揮著關鍵支撐作用,並已成為新時代中國—東盟關系發展願景的重要方面。國開行高度重視東盟地區國際合作業務,願充分發揮開發性金融機構在基礎設施互聯互通建設中的獨特作用,推動金融發展成果更好地造福中國與東盟人民。

周清玉表示,國開行已在基礎設施、產能合作、金融合作、民生服務等領域支持了東盟各國一系列互利共贏的重大項目,金融服務中國—東盟基礎設施互聯互通大有可為。建議各國金融機構共同努力,緊密結合政府間機制合作進程推進多雙邊金融合作,搭建形成長期、穩定、可持續的金融合作機制。

參會各方圍繞“金融服務中國—東盟合作,攜手推進基礎設施互聯互通”的主題展開深入研討,就積極推動金融支持中國—東盟基礎設施互聯互通建設達成相關共識。一是以政、企、銀合作共贏為方向,搭建更有效率的信息交流平台﹔二是以業務資源統籌優化為核心,打造引領區域發展的金融合作機制﹔三是以政府間多雙邊合作為契機,推動重大項目融資取得突破。

(注:此文屬於人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)

(責編:趙爽、李棟)

推薦閱讀