二線城市部分中小銀行存款利率大幅上浮

2018年04月25日07:59  來源:中國經濟網
 
原標題:二線城市部分中小銀行存款利率大幅上浮

  二線城市部分中小銀行存款利率大幅上浮 一年期定存利率最高超過基准170%  

  隨著利率市場化進程的持續推進,銀行存款利率的“價格差距”也愈發明顯。

  近日,《証券日報》記者走訪發現,目前以北京市為代表的一線城市銀行存款利率並未出現明顯調整,而二、三線城市中小銀行利率上浮幅度較大,最高較基准利率上浮170%。另外,各家銀行發售大額存單以及上調其利率的積極性增加,部分銀行調高大額存單利率,最高較基准利率上浮55%。

  京城多家銀行

  上調大額存單利率

  今年3月底,本報記者曾走訪北京地區國有銀行發現,除了中國銀行短期定存利率均上浮40%以外,其他大行存款利率各檔最高上浮幅度平均在20%到30%之間,部分中小銀行定存利率較基准利率上浮40%以上。如今時隔不到一個月,記者再次走訪調查發現,各大銀行在定期存款方面利率沒有太大變動。但是,近期多家銀行陸續上調大額存單利率,部分城商行大額存單利率最高較基准上浮52%。

  多位銀行理財經理也表示,“近期我們銀行在定期存款方面利率沒有太大變動。各家銀行的存款產品都是按照基准利率上浮,隻要基准利率保持不變,定期存款利率短期內不會有太大變化。但是,近期部分銀行調高大額存單利率。”

  《証券日報》記者的走訪調查印証了理財經理的說法。本報記者獲悉,目前已有多家銀行率先上調大額存單利率,其中四大國有行全線上調,而城商行上調幅度最大。相對於基准利率,大行上浮倍數由1.4倍提升至1.45倍﹔股份制行由1.4倍提升至1.45倍-1.5倍﹔城商行由1.42倍提高至1.52倍。

  其中,建設銀行率先推出利率水平較基准利率上浮45%的大額存單,認購起點金額為30萬元,期限為一年。隨后農業銀行、中國銀行、工商銀行也推出利率水平較基准利率上浮45%的大額存單,起購金額為30萬元。招商銀行、中信銀行、興業銀行分別推出50萬元、100萬元起購的大額存單,利率水平較基准利率分別上浮45%和50%。

  此外,部分城商行以相對較高的利率“領跑”利率市場,最高較基准上浮52%。某城商行客戶經理表示,該行定期存款的利率本身就比其他銀行高,目前定期存款利率沒有變化。但是20萬起存的大額存單,全面上浮52%。

  除了部分銀行發售大額存單以及上調其利率的積極性增加之外,投資者購買的熱情也隨之上漲。某國有行的理財經理告訴本報記者:“由於資管新規將落地以及銀行存款利率上限放開,存款的需求增大,銀行發行的大額存單期限品種也比之前多,包括1個月、3個月、6個月、9個月、1年、18個月、2年、3年和5年,而且大額存單有額度限制,部分期限產品一兩個小時全部售罄。”

  二線城市部分中小銀行

  存款利率上浮搶眼

  在一些二、三線城市,部分銀行不僅大幅提高存款利率,也調高了大額存單利率,本報記者在調查過程中發現,有的銀行一年期存款利率最高較基准上浮170%,大額存單最高較基准上浮55%。

  其中,江蘇省興化市有部分城商行在此次降准前,各個期限定期存款利率均上浮30%。此次降准后,本報記者撥打銀行網點電話后發現,對應的各個期限定期存款利率均上浮45%。而大額存單上調的幅度更大,降准前各個期限存款利率均上浮45%,降准后均上浮55%。

  同時,據《証券日報》記者了解,遼寧省沈陽市有部分銀行將一年期存款利率上浮。其中,沈陽地區一家農商行、遼陽地區一家城商行一年定期存款利率分別為4.05%和3.6%,比北京地區大額存單的利率還要高出不少,較基准利率上浮比例分別為170%和140%。

  而在湖北地區,有個別城商行一年期存款利率達到2.94%,較基准利率上浮96%。同時,近期該行還調高了個人大額存單利率,其中3年期大額存單利率從3.99%上調至4.26%,上調之后較基准利率上浮約55%。

  業內人士表示,資管新規即將落地,銀行資產回歸表內迫在眉睫,不少銀行通過發行結構性存款產品來應對銀行理財轉型壓力和攬儲壓力。銀行存款利率浮動上限逐步放開后,各種類型銀行不僅在調整大額存單的利率,也對其他種類的存款產品有一定的調整。總體來看,銀行存款利率或維持平穩甚至上行。

(責編:李棟、趙爽)

推薦閱讀