首屆市場監管領域社會共治案例征集活動在京啟動

2018年06月21日20:47  來源:人民網
 

人民網北京6月21日電 (邢鄭) 21日下午,首屆市場監管領域社會共治案例評選座談會在京召開。會議旨在發現社會各界在市場監管領域中社會共治的先進典型,研究和探索各地方社會共治運作規律,從而推進社會共治創新實踐,提高社會治理水平,總結和弘揚社會共治的典型做法和先進經驗。

座談會上,與會專家指出此次征集活動是從政府單一的社會管理走向多方參與的社會治理,從管理型向治理型轉變,要求治理模式也應轉變為合作、共治、善治,強調多元主體共同參與公共領域關系建構,共同治理社會公共事務,共同分享社會發展成果,形成利益共享、風險共擔、協同共進的新型社會治理機制。在改革開放40年周年之際,通過案例征集評選的方式展望未來,凝聚共識,引導用開放、包容的方式探討全新的治理手段,可以為即將開啟的新的改革探索積累更多的可供借鑒的經驗。

與此同時,由國家市場監管總局中國工商出版社主辦的首屆市場監管領域社會共治案例征集活動暨社會共治峰會正式在京啟動。

中國工商出版社社長洪丹表示,新時代市場監管的創新發展面對前所未有的機遇與挑戰。如何將政府監管力量與網絡的拓展、新技術的融入以及專業體系的建設結合起來,讓企業、公眾和社會組織在市場秩序治理中發揮更大作用,開創更有秩序更有活力的市場治理新局面是內涵非常豐富的話題。本次案例評選活動意義在於通過結合現實情況,與時俱進,開拓創新,以老百姓和企業最關心的問題為切入點,評選出近年來在共治領域有所突破的典型事例及案例。

據悉,首次啟動的社會共治案例征集活動征集內容涉及“互聯網+政府治理”、“消費維權”、“平台治理”、“食品安全”、“知識產權保護”等多個方面。征集對象涵蓋政府、企業、行業協會及其他社會力量。征集活動結果將在今年年底召開的首屆社會共治峰會上公布。征集活動從即日起至9月20日止,相關單位可自行在中國工商出版社官網下載申請表並填報,最終採取網上投票和專家評審相結合的方式評選出優秀社會共治案例。

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀