央行:目前金融市場流動性總體充裕

包商銀行被接管是個案

2019年06月03日08:53  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京6月2日電  (記者王觀)中國人民銀行有關負責人2日接受媒體採訪時表示,關於包商銀行被接管,完全是一個個案,我們需要客觀冷靜看待。最近,市場上有人擔心,接管包商銀行后,是否會有其他機構也被接管,請大家放心,目前還沒有這個打算。如果哪個機構需要流動性支持,或增資擴股,完全可以通過市場化方式進行。當前金融市場流動性總體充裕,金融風險總體可控,我們有信心堅決維護金融體系的穩定。

  該負責人說,包商銀行的大股東是明天集團,該集團合計持有包商銀行89%的股權,由於包商銀行的大量資金被大股東違法違規佔用,形成逾期,長期難以歸還,導致包商銀行出現嚴重的信用危機,觸發了法定的接管條件被依法接管。

  據介紹,從5月24日人民銀行、銀保監會聯合發布接管托管公告以來,在地方政府和有關部門的大力支持配合下,接管托管工作進展順利。包商銀行各類債權人權益得到維護:一是520萬個人儲戶和20余萬個人理財客戶已得到全額保障﹔二是債權金額在5000萬及以下2.5萬戶對公和同業客戶已得到全額保障﹔三是包商銀行5000萬元及以下承兌匯票得到全額保障,5000萬元以上得到不低於80%保障。目前,包商銀行各項業務經營正常,營業網點秩序井然,各類業務照常辦理。事實上,接管后,包商銀行已獲得人民銀行、銀保監會、存款保險基金的有力保障,上周五同業存單發行已得到市場認可。目前,大額債權收購與轉讓協議簽署工作正在有序推進。

  目前中小銀行流動性狀況如何?近日,人民銀行通過公開市場操作、中央國庫現金管理等多種方式適時適度投放流動性,銀行體系流動性合理充裕,5月末貨幣市場利率與上月末基本持平,市場情緒穩定。總的看,目前中小銀行流動性較為充足,各項流動性指標整體處於正常水平。從貨幣市場交易情況看,中小銀行融資交易規模和佔比平穩,未出現大的變化,融資利率與前期持平,融資條件相對寬鬆。

  該負責人表示,人民銀行將繼續保持宏觀流動性合理充裕,同時密切關注中小銀行流動性狀況,綜合運用多種貨幣政策工具,維護貨幣市場平穩運行。人民銀行對6月份影響流動性的各類因素已作了全面估計和充分准備,將根據市場資金供求情況靈活開展公開市場逆回購和中期借貸便利操作,6月17日第二次實施對中小銀行實行較低存款准備金率政策還將釋放約1000億元長期資金,有效充實中小銀行半年末的流動性。當前,人民銀行貨幣政策工具豐富,我們將根據市場情況合理搭配、充分運用。在深化金融供給側結構性改革過程中,人民銀行將把支持中小銀行發展作為重要內容,不斷豐富支持工具,加大政策力度,不斷提高中小銀行服務實體經濟的能力。


  《 人民日報 》( 2019年06月03日 10 版)
(責編:栗翹楚、楊曦)

相關專題

推薦閱讀