山東推進沿海港口高質量發展

2019年08月06日08:12  來源:人民網-人民日報海外版
 

  新華社濟南8月5日電 (記者王陽)記者從山東省財政廳獲悉,今年上半年,山東省爭取中央資金19.9億元,支持沿海港口公用基礎設施建設,資金投入額是上年的2.2倍。

  山東省財政廳相關負責人介紹,為加快公用基礎設施建設,山東籌集資金13.26億元支持東營、濰坊、威海、日照4市港口防波堤、航道、導堤工程等公共基礎設施建設,帶動山東省港口集疏運能力顯著提升,加快形成現代化沿海港口群﹔為支持疏港鐵路建設,山東籌集資金6.58億元,投入東營港、濱州港、煙台港3條集疏運鐵路項目建設,加快公鐵、鐵水聯運等先進運輸組織方式推廣應用。

  此外,山東為加快港口物流信息化建設,籌集資金600萬元,支持青島港“港口物流電商雲服務平台示范工程”項目建設。

  目前,山東省已與180多個國家和地區的700多個港口實現了通航,沿海港口吞吐量突破16億噸,是全國唯一擁有3個吞吐量超過4億噸港口的省份。

(責編:邢鄭、庄紅韜)

推薦閱讀