房企下半年海外發債規模或放緩

記者 張莫 北京報道

2019年08月08日07:57  來源:經濟參考報
 
原標題:房企下半年海外發債規模或放緩

  國內房地產調控趨嚴,房企海外融資渠道也有所收緊。接受《經濟參考報》記者採訪的業內人士表示,預計下半年房企海外發債規模將有所放緩,尤其是一些中小房企,發債規模的受限將對其資金鏈形成較大壓力。

  據摩根大通統計,今年房地產企業海外新發行債券量非常高,今年迄今為止新增發行量是過往六年來最高的,達到268億美元。不過,這一形勢在下半年或發生變化。國家發改委日前發布《對房地產企業發行外債申請備案登記有關要求的通知》,要求房企發行外債隻能用於置換未來一年內到期的中長期境外債務﹔房企在外債備案登記申請材料中要列明擬置換境外債務的詳細信息,包括債務規模、期限情況、備案登記情況等,並提交《企業發行外債真實性承諾函》﹔房企發行外債要加強信息披露,在募集說明書等文件中需明確資金用途等情況。

  摩根大通債務資本市場中國主管謝桐表示,根據摩根大通統計,今年下半年和明年上半年房地產企業各類幣種有390億美元等值的債券到期,基本的預期是大部分即將到期的債券會再融資,這可能是房地產企業債券接下來12個月的新發量。謝桐同時表示,債券融資渠道的收緊會對部分房企的資金鏈形成壓力。因為大型房企的融資渠道比較豐富,因此此輪政策調整對中小型房企的影響要更大一些。

  謝桐還表示,房企在境外融資的成本和本身的資質有很大關系。境外投資者會很仔細地分析房企的信用基本面,區分好的發行人和差的發行人、流動性好的債券和流動性差的債券。“因此,我們能看到,一些比較成熟的房企的發行利率和一些資質相對沒那麼好的房企的發行利率會存在比較明顯的差異。”她說。

  東方金誠房地產行業高級分析師謝瑞也表示,預計下半年房企境外債券融資規模將有所放緩,短期內或推升行業整體融資成本。他說,短期內,僅有一年內到期境外債的房企可以進行境外發債,且高利率房企在新政下,也不能利用低成本債券對現有高利率境外債進行置換。謝瑞預計,下半年房企融資環境仍將延續收緊態勢,境內和境外發債規模在償債壓力下將維穩。

(責編:庄紅韜、付長超)

相關專題

推薦閱讀