新經濟培育新動能——四川天府新區打造新增長極

2019年09月24日14:37  來源:新華網
 
原標題:新經濟培育新動能——四川天府新區打造新增長極

  新華社成都9月24日電 題:新經濟培育新動能——四川天府新區打造新增長極

  新華社記者李力可、袁秋岳

  “從辦公室就能看到水域面積4500畝的興隆湖,賞心悅目。”在成都天府新區興隆湖畔的天府創新中心,寶馬即時出行業務拓展經理張震宇說。他表示,優美的工作生活環境、對新生事物的開放包容、未來的發展空間等,是他從北京來成都工作的信心所在。

  2014年,四川天府新區獲批成為第十一個國家級新區。5年來,天府新區堅持以新經濟突破發展為引領,探索新技術、新模式、新業態,推動新經濟企業保持高速增長。

  2018年12月,寶馬集團在成都啟動了中國區域的高端網約車業務,首批在成都市投入了200輛高端網約車。寶馬成為首家在中國獲得網絡預約出租汽車經營許可証並投放車輛的外資企業。

  “為了順利拿到網約車經營許可証,我2018年初從北京來到成都。”張震宇說,在天府新區各部門指導下,公司很快完成了交通運輸、網信安全、車輛司機准入、資產管理等資料的准備工作。當地政府部門提供的全要素保障,是他們選擇成都作為在中國第一個開通寶馬集團網約車出行服務城市的原因。

  “除了先期資料的准備,天府新區政府部門還幫助我們對各個城市的樣本數據、城市概貌、城市出行習慣等數據進行分析,並給出參考意見,對公司業務的拓展開發起到了很好的作用。”

  “從企業剛開始接觸某個部門,到后面的成功簽約,再到企業服務落地,都是由一個部門統一牽頭協調服務,企業不用跑到多個部門去辦不同的事情。”天府新區成都管委會新經濟處副處長伍自美介紹,天府新區還針對企業在工商注冊、稅務服務、人才招引等方面的需求,給予全要素綜合支持。

  成都啟明星辰信息安全技術有限公司是啟明星辰集團的全資子公司,2017年1月入駐天府新區。“成都公司作為啟明星辰在西部最大的服務支撐和研發基地,對公司發展提供了重要技術支撐。”成都啟明星辰信息安全技術有限公司高級安全工程師余磊介紹,入駐兩年來,該公司已發展成為集團在國內的最大的區域性總部和研發中心,並於2017年12月建成了全國最早、最大的網絡安全運營中心。

  “現在開通了地鐵,還給我們公司的研發人員提供了免費的人才公寓,解決了公司員工的后顧之憂。”成都啟明星辰信息安全技術有限公司副總經理羅春說。

  記者了解,2018年新區新經濟領域注冊企業總數7567家,今年前5個月又新增1195家。此外,天府新區還引進了清華、北大、中國科學院大學、上海交大等高等院校的協同創新合作項目30個,投資總額約150億元,相應引進各類高層次人才約3000名,孵化培育科技型企業40余家。

  “天府新區產學研協同創新項目的密集程度位居西部前列,有效提升了地方的核心技術突破能力,並高效催化了科技成果轉化。”伍自美介紹。

  據悉,清華四川能源互聯網研究院於2016年3月正式成立,依托清華大學電機系,開展能源互聯網的前沿研究和產業培育。該研究院目前已引進高層次團隊31個,匯聚各類優秀人才300余名,自主培養並成功入選國家千人計劃專家3名,累計申請專利207件,培育能源互聯網高科技企業10家。其中,易沖公司已發展成為國內無線充電行業領軍企業。

  “未來,天府新區將高標准建設新經濟產業載體,打造新經濟大中小企業協同創新生態圈,拓展新經濟企業場景應用示范,深化行政審批制度改革,提升審批服務事項集中辦理效率,推動天府新區高質量發展。”伍自美說。

(責編:馮粒、曹昆)

推薦閱讀