揚子江上架鋼虹

2019年09月30日08:23  來源:光明日報
 
原標題:揚子江上架鋼虹

  【壯麗70年·奮斗新時代——新中國崢嶸歲月】

  1927年,國外某橋梁專家在南京實地勘察后,留下一句話:在南京造橋,不可能。然而,1968年,就是在這個“不可能”的地方,一座用我國自己研制的特種鋼材建造的大橋,建成通車了。

  南京長江大橋的建設經歷了10年時間。1958年11月,南京長江大橋建設委員會成立。1960年1月,大橋主體工程江心橋墩正式開工。工程技術人員潛入水下60多米,進行水下電焊和水下切割。到1966年4月,江中9個橋墩已全部造出水面。在“文化大革命”動亂最嚴重的時候,大橋的建設仍加緊進行。1968年,大橋建設速度明顯加快,建設者們全力以赴,全市人民也熱情援助。

  當年的施工隊長宋培起說:“許多人也許不知道大橋工人的辛苦。冬天,在空曠的江面上,寒風凜冽,手摸鋼鐵能粘掉一層皮,一天下來,常常手指都無法伸展。夏天,混凝工人仍必須每天悶在嚴密的模型板和鋼盤中間,連續工作七八個小時,模板裡面不通風,溫度要比外面高出10攝氏度。一天下來,他們的衣服上就結了厚厚的一層鹽霜……”大橋建設者們大興勤儉節約之風,劃線工“量體裁衣”,節約鋼材﹔鋼筋工精打細算,不浪費一根鋼筋﹔電焊工連用剩下的一寸長的焊頭也舍不得丟掉。

  經過建設者和南京人民的共同努力,1968年9月30日,南京長江大橋鐵路橋建成通車,同年12月29日,公路橋建成通車。

  南京長江大橋公路橋長4588米,鐵路橋長6772米,是當時中國最大、橋梁技術最復雜的鐵路、公路兩用橋。建橋過程中,工程技術人員所創造的大量新工藝、新技術達到了當時世界的先進水平。

   (新華社北京9月29日電)

(責編:邢鄭、庄紅韜)

推薦閱讀