劉興波:四方面建議提高企業“免疫力”

2020年02月12日12:30  來源:人民網-財經頻道
 

點擊此處進入專題:“金台圓桌”人民戰疫·企業對策共商會

人民網北京2月12日電(記者夏曉倫)在全力以赴抓好疫情防控,統籌做好“六穩”工作的關鍵時刻,人民網於2月11日通過在線通系統舉辦線上“金台圓桌”人民戰疫·企業對策共商會,邀請生活服務業、制造業、信息技術服務業的企業代表及專家,共同為企業紓解困難、危中尋機提供路徑與對策。

本次會議邀請了14位企業代表,以及來自國務院發展研究中心、中國工業經濟聯合會、萬博新經濟研究院等學術研究機構的專家學者。

中國工業經濟聯合會經濟研究中心副主任劉興波在發言中表示,當前,整個制造業面臨的壓力非常大,建議相關部門加強對整個產業的壓力分析,並對產業壓力疏導和問題緩解投入一定的精力。同時,制造業要對疫情之后的影響做較長期准備,要維系整個產業鏈的安全。

對此,劉興波提出了四方面建議來提高企業自身的“免疫力”:

第一,要更加務實地推動智能制造,加快部署一些柔性制造板塊,部署轉產能力板塊,“我們看到很多傳統產業在轉,這個當然跨度很大,但是需要對自己的行業本身進行設計。”

第二,建議制造業加強對企業員工健康安全和工作環境管理,“一旦面臨復工難的問題,企業都會面臨生產力不足、開工率不足、產能不足。”

第三,數字化轉型必然要加快,而且要更加深入,“包括現在工業互聯網的導入、遠程智能的應用、遠程服務平台的搭建、一體化的控制中台等等。”

第四,未來將在生命科學、智慧城市、智能家居、智能交通等領域形成機遇,“制造業也需要在這幾個領域內有所投入。”

(責編:車柯蒙、孫陽)

推薦閱讀