疫情防控 復工復產

人民網召開線上企業對策研討會

唐維紅 張曉赫 孫陽

2020年02月12日17:01  來源:人民網-財經頻道
 

點擊此處進入專題:“金台圓桌”人民戰疫·企業對策共商會

這是一場以特殊形式召開的研討會。

2月11日下午2點,14位來自生活服務業、制造業、信息技術等領域的企業家以及3位經濟領域專家學者,一同進入了人民網“在線通”視頻會議室。人民網將企業疫情防控、復工復產對策研討會,搬到了線上。

這是一場在特殊時期召開的研討會。

時間不等人,疫情防控進入膠著對壘狀態,在堅決打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的重要節點,在積極推動企事業單位復工復產、幫助企業渡過難關的關鍵時刻,這場線上視頻會議聚焦新冠肺炎疫情影響下的企業紓困之策,談心聲,樹信心,謀發展。

“推動盡快復工復產,同時要形成嚴格有效的保障防護體系”“特殊時期企業不僅需要政策支持,更要有自救精神和企業家精神”“危中有機,戰‘疫’會催生新技術新業態的發展,也會為企業經營管理模式轉型提供新的機遇”……

在3個小時的視頻研討會上,大家結合自身的戰“疫”實踐和紓困探索,為疫情中的企業走出困境、轉型發展和創新提升提出了許多寶貴意見和建議。

“養精蓄銳,苦練內功,凝聚共克時艱正能量”

打贏疫情防控人民戰爭 企業在行動

“要以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,緊緊依靠人民群眾,堅決把疫情擴散蔓延勢頭遏制住,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。”2月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時,作出了進一步指示。

連日來,國家多個部委陸續出台多項政策措施。與國家各部門同時動起來共同戰“疫”的,還有中國企業。

在人民網推出的“疫情防控 企業在行動”專題上,網友看到,越來越多的央企、民企、甚至小微企業都在為打贏這場疫情防控人民戰爭貢獻自己的力量。不少網友留言表示:我們看到了中國企業的擔當和責任!

2月11日,在人民網舉辦的線上“金台圓桌”人民戰疫·企業對策共商會上,與會的企業代表也講述了自身的戰“疫”歷程。

“在疫情防控的關鍵時刻,企業不僅要最大限度地降低損失,維護消費者的合法權益,更要養精蓄銳,苦練內功,凝聚共克時艱正能量。”攜程集團副總裁李欣玉說,旅游行業雖然受到了疫情的嚴重沖擊,但企業要配合國家疫情防控的大局。

疫情發生后,攜程迅速啟動旅游期間重大災害的應對措施,截至目前已經完成數百萬訂單的退改。同時,攜程還密切做好與航空、鐵路、酒店等方面的溝通協調,及時妥善處理用戶需求,維護消費者的合法權益。

長城汽車股份有限公司副總裁傅小康介紹說,在向疫區積極捐款捐助的同時,長城汽車與旗下經銷商共同啟動了2000萬元用戶關愛基金,推出“無憂用車五大保障”和“五心關愛行動”,從免費充電、遠程續保、用車補償等方面給用戶提供保障。針對湖北省疫情重災區,長城汽車另推出專屬服務舉措,如旗下品牌車輛均可享受不限裡程的免費救援服務等。

在疫情防控的過程中,也有許多企業利用自身技術優勢和創新模式,為經濟社會的平穩運行提供堅強支撐。

作為雲端智能機器人運營商,達闥科技在大年三十連夜組建機器人工作組,針對醫療特殊場景提供了更加完善的醫務人員保障方案,以自身技術優勢為阻擊疫情作出貢獻。

達闥科技企業聯合創始人兼副總裁汪兵表示,首批捐贈的5G雲端護理機器人、消毒清潔機器人、雲端送藥服務機器人、測溫巡查機器人已經發往浙江、武漢、上海和北京,可以更好地協助一線醫務工作者完成遠程看護、體溫測量、消毒、清潔和送藥等工作,極大降低人員交叉感染的風險。

同盾科技有限公司是一家將人工智能與業務場景深度結合,提供智能風控和分析決策服務的提供商。公司聯合創始人、合伙人張新波表示,“像我們科技類的企業,可以用自身的技術優勢,積極幫助政府和社會提供一些有效的幫助。比如,我們通過人工智能技術做疫情預測,做智能疫情回訪等。”

疫情期間,孩子的教育問題成了家長們的心頭大事。新東方教育科技集團在疫情期間,將所有授課、培訓業務全部轉移至線上,積極開發各類平台程序,在注重在線教育質量的同時,增加在線教育便捷性、趣味性,受到了很多學生、家長的認可。

“實際上,家長們也漸漸接受了線上授課的方式。”新東方董事長俞敏洪表示,新東方每天用很多在線服務器才能確保100萬學生順利上課,不出現卡頓。這給公司的技術層面帶來了挑戰,未來要不斷完善平台建設,推動技術創新升級改造。

(責編:車柯蒙、岳弘彬)

推薦閱讀