答好這道“雙勝利”考題 企業要提高自身“免疫力”

2020年02月14日09:14  來源:人民網-財經頻道
 

人民網北京2月14日電 (記者車柯蒙)2月10日,習近平總書記在北京調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時,強調要統籌推進經濟社會發展各項任務,在全力以赴抓好疫情防控同時,統籌做好“六穩”工作,盡可能降低疫情對經濟的影響,努力完成今年經濟社會發展各項目標任務。

2月13日,人民日報刊發評論員文章指出,各級黨委和政府要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,抓住重點,統籌兼顧,堅決奪取疫情防控和實現今年經濟社會發展目標的雙勝利。

打贏疫情防控阻擊戰,奪取疫情防控和實現今年經濟社會發展目標的雙勝利,同樣是當前經濟領域必須面對的一道考題。

對此,中國工業經濟聯合會工業經濟研究中心副主任劉興波在接受人民網記者採訪時表示,如何最大程度降低疫情及對經濟帶來的負面影響,助力我國經濟高質量發展,實現“兩個一百年”的奮斗目標,企業也要提高自身的“免疫力”。

目前,新冠肺炎疫情防控進入關鍵階段,疫情從供給端和需求端都對工業生產活動產生了比較顯著的沖擊。

劉興波認為,從需求側來看,一是國內市場受到影響,存在客戶流失、市場萎縮風險。由於生產經營活動暫停,市場和企業需求下滑,可能導致企業陷入短期困難﹔二是國際貿易受到沖擊,作為世界第一制造大國,企業延遲開工,也沖擊了國際化布局的產業鏈上下游。

“從供給側來看,各個產業鏈上游受到不同程度的影響。原材料、零部件、產線備品備件等供給不足,限制了產業鏈下游企業的生產恢復。”劉興波表示。

習近平總書記在北京調研疫情防控工作時,除了指出疫情防控工作的緊要和防控體系建設的重要意義外,更指出“我國經濟長期向好的基本面沒有變,疫情的沖擊只是短期的,不要被問題和困難嚇倒。”

當前,工業企業短期困難雖然比較嚴峻,但作為國民經濟“壓艙石”,工業是立國之本、強國之基,對於疫中保障防控物資,疫后穩定經濟和恢復國力具有重要作用。

如何最大程度降低疫情及對工業體系帶來的負面影響,助力我國經濟高質量發展,實現“兩個一百年”的奮斗目標,劉興波提出四方面建議來提高企業自身的“免疫力”:

推動智能制造廣泛應用 部署柔性制造板塊

智能制造,可以讓制造企業具備柔性生產能力,能夠快速實現產品遷移。例如,紡織品制造企業能夠從普通紡織品快速轉為生產目前應對疫情最需要的口罩,甚至其他制造類型的企業也能形成相應產能。同時,供應鏈的智能化和柔性化,也能有效改變制造企業單一強調“零庫存”,而在關鍵核心零部件上造成產能“卡脖子”的問題。此外,智能制造的應用部署,能夠最大化地解決勞動力的波動問題,更多的網端生產調配模式,配合智能化的生產環節,可以用最少的高技能產業者替代大規模人力,能有效對沖人工依賴的風險。

加快數字化轉型 搭建遠程服務平台

數字化轉型必然要加快,而且要更加深入,包括工業互聯網的導入、遠程智能的應用、遠程服務平台的搭建,以及一體化的控制中台等。

由於疫情限制了流動性,大量爆發增長的互聯網服務會出現響應瓶頸,這正是企業對數字化技術的現實需求。隻有那些有效部署了工業互聯網系統的企業,才得以在大量出現遠程協作任務管理、項目管理、工作流管理的時候,有效的連續工作能夠得以保証。而遠程辦公、遠程協同,以及遠程服務的應用,能夠幫助企業提高員工的協作效率,保持生產與運營的效率,幫助企業更高效地應對市場的變化和波動。其中,尤其強調企業“數字化中台”的搭建,它能幫助企業各級領導全面掌握各類實時數據,准確決策和調度,同時,又能反向驅動企業的各個環節有效連接和協同。

關注智慧城市、智能交通等新領域

疫情結束后,未來必將在生命科學、智慧城市、智能交通、智能家居等領域形成機遇,制造業也需要在這幾個領域內有所關注。

此次疫情防控的一項重要節點,就是病毒的檢測和檢測試劑盒的供給。相信后期國家必然加大研發各種病毒檢測、抑制、疫苗和治療的相關產能,不但直接產能會獲取機會,包括配套的生產設備、耗材、配件的制造業,以及遠程醫療和智慧醫療的生產也會迎來一輪機遇。

疫情期間,已推進多年的智慧城市、智慧交通和智慧家居,還有很多是停留在表面的。例如,患者、疑似患者、密切接觸者的快速、准確地定位、跟蹤,還大量依靠行政力量、人工排檢等傳統手段,而物聯網技術並沒有發揮更大作用。這些需求,必然將會給相關企業的研發、生產和制造提供更大的機遇。

建立健全企業員工健康安全管理體系

工業企業應全面加強對企業員工健康安全和工作環境安全管理。

企業建立員工健康安全管理體系,既是日常工況下的必要,更是對抗重大突發事件的必然選擇。它是通過企業自身或借助第三方的力量,應用現代醫療和信息技術從生理、心理角度對企業員工的健康狀況進行跟蹤、評估,系統維護企業員工的身心健康,降低醫療成本支出,提高企業整體生產效率的現代管理制度。尤其是員工的心理健康管理,更是“企業+人”共同抗擊重大風險、共渡難關的有效手段。此外,工作環境安全管理,也必然從單一的生產規范安全,提升到環境和健康安全體系的建設,由生產企業建立更安全的健康生產環境,既可改善員工職業病的發生率,更能保障復工生產企業避免疫情災害的二次危害。相信這次疫情過去之后,很多企業會更加關注消毒、隔離、防護三位一體的健康環境建設。

(責編:車柯蒙、孫陽)

推薦閱讀