人民網
人民網>>經濟·科技

20余省市重點項目清單發布 總規模逾25萬億元

孫韶華 王璐
2021年02月23日09:03 | 來源:經濟參考報
小字號
原標題:20余省市重點項目清單發布 總規模逾25萬億元

  今年春節假期結束之后,全國各地密集啟動重大項目的集中開工儀式,穩投資火熱開局,迎來牛年首季“開門紅”。與此同時,在“十四五”開局之年,目前全國大部分省市已明確2021年重點建設投資計劃,其中北京、上海、河南、河北、陝西等省市已公布2021年重點建設項目清單,投資規模超過25萬億元,“兩新一重”項目成重點。

  業內指出,重大項目建設是穩投資、調結構、惠民生的重要抓手,正成為地方高質量發展的強引擎硬支撐。

  多地重點項目火熱開工

  人勤春來早,奮進正當時。今年春節假期結束以來,全國各地迅速“動起來”,陸續吹響重大項目開工號角,力奪牛年首季“開門紅”,為全年經濟增長播下“種子”。

  2月20日,2021年河南省2772個重點項目集中開工,總投資1.6萬億元。項目涵蓋新型基礎設施、新型城鎮化建設、交通水利等,涉及產業轉型升級、創新驅動、生態環保、社會民生等重點領域。同日,湖南長沙、四川南江、浙江寧海等多地也紛紛舉行重大項目集中開工儀式。其中,長沙此次開工71個項目,總投資317.36億元,以先進制造業、產業鏈建設項目為主。

  這種火熱的場景不是個例,多地投資項目都迎來火熱開局。2月18日,春節假期后上班第一天,安徽舉行加快新興產業高質量發展暨2021年全省第二批貫徹“六穩”重大項目集中開工現場推進會。當天,陝西2021年一季度971個重點項目也集中開工,總投資8420.45億元,年度投資2159.25億元。

  2月19日,山東淄博集中開工227個市、區重大項目,總投資1258億元。與去年相比,新開工項目數量、總投資、年度計劃投資分別增長38%、15%和13%。在這次春季首批集中開工項目中,推進產業轉型升級、增強城市承載力的項目,以及“四新”經濟、“四強”產業項目明顯增多,項目數量、投資規模、科技含量都上了一個新台階。

  總投資規模超25萬億

  在多地重大項目密集啟動開工的同時,2021年全年建設目標和清單也浮出水面。

  2月19日,河南省發展和改革委員會發布《關於印發2021年河南省重點建設項目名單的通知》,包括鄭濟高鐵(鄭州至濮陽段)等項目在內的1371個項目對外公布,總投資達4.4萬億元,其中2021年計劃完成投資1.1萬億元。

  北京則提出了2021年“3個100”重點工程計劃,即100個重大基礎設施項目、100個重大民生改善項目、100個科技創新及高精尖產業項目。總投資超1.3萬億元,當年計劃完成投資約2780億元、建安投資約1256億元,支撐全市投資三成以上。

  上海2021年重大建設項目聚焦科技產業、社會民生、生態文明、城市基礎設施、城鄉融合與鄉村振興等領域,計劃安排正式項目166項,其中計劃新開工18項、在建128項、建成20項。另外,安排預備項目47項。

  還有不少地方不僅明確了路線圖還劃定了時間表。例如,陝西全省全年安排省級重點項目546個、總投資22503億元,市級重點項目4366個、總投資53754億元。提出爭取一季度重點項目開工率達到50%以上,為全年項目建設工作開好局﹔二季度達到80%以上,三季度全部開工建設,堅決完成全年固投增長7%左右的任務。

  從地方的項目清單來看,交通基建、公共服務等重大工程佔大頭,此外,還重點突出了創新驅動,新型基建、新型城鎮化等項目也佔據相當比重。

  例如,河北省2021年共安排省重點項目682項,總投資11896.5億元,年度預計投資2810.6億元,涵蓋戰略性新興產業、產業鏈現代化提升、數字基礎設施及應用、現代服務業、基礎設施、民生補短板等多個領域。

  西安市突出創新驅動和先進制造,全年共安排市級重點項目740個,其中重點在建項目473個,總投資1.38萬億元,年度計劃投資3950億元,是2020年的1.4倍,預計將支撐全年實現固定資產投資增長10%以上。

  中國宏觀經濟研究院投資研究所研究員吳亞平表示,今年是“十四五”開局之年,穩投資將更加聚焦優化投資結構,更加強調在補短板、強弱項、惠民生等領域發力,這也將在各地的重大項目建設中得以體現。

  重點項目投資成高質量發展硬支撐

  重大項目建設一頭連著經濟發展,一頭連著民生保障,是穩投資、調結構、惠民生的重要抓手。業內指出,在去年交出難能可貴的成績單的基礎上,多地今年重點項目建設又密集上新。在“十四五”開局之年,進一步發揮投資關鍵作用,促進經濟平穩健康可持續發展,更具重要意義。

  社科院中國財經戰略研究院副研究員蔣震對《經濟參考報》記者表示,投資尤其是重大項目投資,作為擴大內需的重要抓手,一方面通過補短板強弱項,更好完善基礎設施、公共服務,更好地滿足人民需求,另一方面,也能起到拉動經濟增長,調節投資結構,優化城鄉區域結構等作用。

  在他看來,要更加注重建立內在機制,將投資與消費更好地結合起來,發揮投資促進帶動消費的作用。從方向上看,“兩新一重”無疑是投資的重中之重,此外,包括醫療健康基礎設施和公共服務,以及更好適應人口老齡化趨勢要求等的投資,也要重點推進。

  吳亞平認為,要充分發揮投資對於優化供給結構的關鍵性作用,以重大項目為強引擎、硬支撐,助推我國經濟實現更高質量發展。

  他建議,在保持宏觀政策的連續性、穩定性、可持續性前提下,要推進重大項目投融資模式創新,促進形成政府與市場的合力,運用好國家有關PPP、政府專項債、企業債券、基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)等政策工具,不斷健全投融資體制機制,促進投融資方式多樣化,加快重大項目落地實施。他還強調,要統籌存量和增量發展,積極盤活存量資產,提高存量資產的效率,同時利用盤活存量資產回收的資金支持新建項目投資建設。

  今年相關部門也將推出多項舉措積極擴大有效投資。國家發展改革委政策研究室主任袁達此前在發布會上表示,今年將重點聚焦“兩新一重”和短板弱項,擴大有效投資。將依托國家重大建設項目庫做好項目儲備,加快謀劃儲備一批強基礎、增功能、利長遠的重大項目,提高項目成熟度和儲備質量。在強化要素保障的同時,激發民間投資。

(責編:王震、呂騫)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
發改委:我國生態文明建設發生了歷史性、轉折性、全局性變化
  人民網北京2月22日電 (申佳平)近日,國務院印發《關於加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的指導意見》(以下簡稱《意見》)。國家發展改革委有關負責人在回答記者提問時介紹,黨的十八大以來,各地區各部門堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全面促進資源循環高效利用,堅決打好污染防治攻堅戰,加快推動形成綠色生產生活方式,我國生態文明建設發生了歷史性、轉折性、全局性變化。…
296.93億元!兩部委下達保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資
  人民網北京2月22日電 (申佳平)據國家發展改革委員會官網消息,為加強保障性安居工程配套基礎設施建設,國家發展改革委、住房城鄉建設部近日將保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資計劃296.93億元以投資補助方式切塊下達,用於支持城鎮老舊小區改造和棚戶區改造配套基礎設施建設。 以下為全文: 國家發展改革委 住房城鄉建設部關於下達保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資計劃的通知 發改投資〔2021〕198號 有關省、自治區、直轄市及計劃單列市發展改革委、住房城鄉建設廳(住房城鄉建設委、建設和交通委、建設局): 為加強保障性安居工程配套基礎設施建設,根據《政府投資條例》(國務院令第712號)、《中央預算內投資補助和貼息項目管理辦法》(國家發展和改革委員會令2016年第45號)和《中央預算內投資保障性安居工程專項管理暫行辦法》(發改投資規〔2019〕1035號),現將保障性安居工程2021年第一批中央預算內投資計劃2969300萬元以投資補助方式切塊下達你們,用於支持城鎮老舊小區改造和棚戶區改造配套基礎設施建設,並就有關事項通知如下: 一、項目實施 請嚴格按照有關規定,認真組織實施,加強項目管理,嚴格按照批准的項目名稱、建設內容、建設規模以及下達的中央預算內投資進行建設,嚴禁將中央預算內投資截留、擠佔或挪作他用,項目建設所需其他資金要確保足額及時到位。…
返回頂部