人民網
人民網>>經濟·科技

中國太保公布2020年度業績 集團營業收入超過四千億

2021年03月29日09:55 | 來源:人民網
小字號

3月28日,中國太保(601601.SH 2601.HK CPIC.LSE)公布2020年度業績。2020年,面對新冠肺炎疫情全球蔓延,行業面臨發展周期轉換等不確定性因素,中國太保砥礪前行,始終向著正確的方向做正確的事。公司董事會始終緊盯主要業績指標,凝聚各方合力,聚焦主業、扎實經營。集團營業收入超過四千億,營運利潤、內含價值等關鍵指標均實現較快增長,管理資產規模持續增加,公司發展再上新台階。

核心業務總體保持穩健發展勢頭。壽險業務方面,積極應對疫情沖擊,加快推動線上線下融合經營,強化營銷隊伍績優牽引,全面推進產品與健康管理、養老服務、財富管理的融合。產險業務方面,車險積極應對疫情和綜改,續保成為增長核心動能﹔非車險聚焦支持復工復產,著力發展新興業務,農險持續高速增長。在投資板塊,堅持價值投資、長期投資、穩健投資,加快推進集團一體化的投資中台系統建設,提升投資管理專業化能力,全年實現良好投資收益。

壽險新業務價值增長承壓,營運利潤和剩余邊際余額持續增長

實現新業務價值178.41億元,同比下降27.5%。新業務價值率38.9%,同比下降4.4個百分點﹔注重發展質量,個人客戶業務新業務價值率54.9%﹔壽險營運利潤258.75億元,同比增長16.7%﹔剩余邊際余額3,510.77億元,較上年末增長6.5%﹔壽險保險業務收入2,119.52億元,同比下降0.3%。其中續期業務增速5.5%。

財產險業務持續保持承保盈利,業務增速領先行業

綜合成本率99.0%,同比上升0.6個百分點。其中,綜合費用率37.5%,同比下降0.5個百分點﹔綜合賠付率61.5%,同比上升1.1個百分點﹔保險業務收入同比增長11.2%,達1,497.22億元。其中,非車險業務收入同比增長29.9%,佔比提升5.2個百分點,達35.9%﹔車險客戶黏度持續提升,推動增長動能轉換﹔健康險、責任險、農險等新興業務領域保持快速發展,其中農險實現原保費收入94.42億元,同比增長39.3%,市場份額快速提升。

堅持基於保險負債特性並穿越宏觀經濟周期的資產配置,投資業績表現良好

固定收益類投資佔比78.3%,較上年末下降2.1個百分點﹔權益類投資佔比18.8%,較上年末上升3.1個百分點,其中核心權益佔比10.2%,較上年末上升1.9個百分點﹔持續延展資產久期,加強投資研究及戰術資產配置流程建設,實現淨值增長率7.5%,同比上升0.2個百分點﹔總投資收益率5.9%,同比上升0.5個百分點﹔淨投資收益率4.7%,同比下降0.2個百分點﹔集團管理資產達到24,360.80億元,較上年末增長19.2%﹔其中,第三方管理資產規模達到7,880.73億元,較上年末增長26.3%。

2020年,中國太保成功完成GDR的發行並登陸倫交所,成為首家上海、香港、倫敦三地上市的保險公司。股權結構的優化,為持續完善公司治理機制、優化戰略牽引奠定基礎。新一屆董事會引入來自多個專業領域的領軍人物,必將為公司帶來更多的先進理念和前瞻視野,推動董事會決策水平進一步向專業化、市場化和國際化方向邁進。中國太保始終重視與廣大股東分享經營成果,在2020年這樣充滿巨大挑戰的環境下,董事會建議按每股1.2元年度股利和每股0.1元30周年特別股利進行現金分配,合計分紅水平達到50.9%。上市十幾年以來,中國太保年均分紅率高達47.6%。中國太保將錨定長期主義的基本信念,長期堅持對行業健康穩定發展規律的尊重,長期堅持以客戶需求為導向的服務理念,長期堅持以轉型變革為提升高質量發展能力的路徑。圍繞新發展理念,中國太保啟動了相關頂層設計。董事會在原有基礎上,改組成立“戰略與投資決策及ESG委員會”。公司將對標國際國內優秀實踐,將可持續發展理念全面融入經營環節,從環境、社會、治理等多個領域,助力公司實現高質量發展。

(責編:劉佳、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部