人民網
人民網>>經濟·科技

2020上市公司年報答卷·業績速遞

恆大負債降2000億 推進“多元產業+數字科技”轉型

2021年04月02日16:17 | 來源:人民網
小字號

人民網北京4月2日電 (記者夏曉倫)去年以來,面對房企融資監管的“三道紅線”和“房住不炒”的主基調,房企融資環境逐漸收緊,各大房企相繼瞄准“綠檔”目標,致力於去杠杆、降負債。

3月31日,中國恆大(3333.HK)發布2020年度業績。記者從發布會上獲悉,2020年,恆大制定高效發展戰略,加強多元產業協同作戰,不斷推進“多元產業+數字科技”轉型,實現降負債平穩進行。

降負債目標明確

數據顯示,恆大2020年實現銷售額7232億元,銷售回款6532億元,營業額5072億元,淨利潤314億元,各項核心指標位居行業前列。

值得注意的是,自去年3月底提出新發展戰略以來,恆大有息負債下降2000億元,並通過引入戰略投資、分拆優質資產上市等方式增加權益888億港元,推動負債結構優化,實現穩健發展。

業內人士分析,恆大“減負”成效顯著與戰略轉型密不可分。為實現該目標,今年初,恆大便打響樓市搶收戰,採取讓利舉措,率先開啟“網上賣房”模式,並採用系列“營銷組合拳”,為降負債提供了現金流保障。

據恆大公布數據顯示,2021年前三個月銷售了1510億元,回款1330億元,也為完成降負債目標奠定了基礎。

此外,恆大還公布了未來三年降負債目標:有息負債2021年6月30日降至5900億元以下,2022年6月30日降至4500億元以下,2023年6月30日降至3500億元以下﹔針對“三條紅線”,恆大計劃在2021年6月30日將淨負債率降至100%以下,2021年12月31日現金短債比達到1以上,2022年12月31日將資產負債率降至70%以下,全面達到監管要求。

推進“多元產業+數字科技”轉型

在數字經濟快速發展的背景下,房企不斷注重挖掘潛在強項業務能力,實現資源有效利用,催生出了“多元化”“數字化”賦能產業的建設高潮。

在恆大業績發布會上,恆大董事局主席許家印宣布“新恆大”已經到來。他表示,在25年的發展歷程中,恆大不斷推動從地產向“多元產業+數字科技”的轉型,涉足衣食住行、文旅健康等多個領域。

目前,恆大汽車同步研發14款車,已發布9款,搭載智能網聯系統、宇航級智能座艙和算力平台,致力打造“車家合一”的智聯移動空間。同時,恆大汽車全球布局十大生產基地,天津、上海、廣州基地已啟動試生產調試。截至目前,恆大汽車已累計投入474億元。

另外,恆騰網絡推動向互聯網流媒體平台的轉型,以用戶個性化觀影體驗為目標,不斷提升原創內容品質。南瓜電影會員今年以來呈現增長趨勢,截至2月底,累計注冊會員達3861萬,累計付費會員達841萬。

去年12月上市的恆大物業,則採用標准化運營和智能化管理,打造固定空間科技服務平台。據恆大透露,截至今年2月底,恆大物業合約面積達6.79億平方米,在管面積達4.13億平方米,預計今年底將分別突破8億平方米和6億平方米。

房車寶創新應用數字科技,著力加強房車、汽車線上線下交易渠道及綜合服務平台的構建。相關負責人表示,目前擁有全民經紀人會員2129萬,門店4.3萬家,預計今年交易規模將超過2萬億元,而且成功引入弘毅投資、中信、中融、周大福等戰略投資者,投資額合計163.5億港元,計劃今年底或明年初上市。

同時,童世界開啟“線下游樂+線上娛樂”的創新模式,並以打造全球影響力和競爭力的互動文娛平台為目標﹔恆大冰泉則繼續致力於為客戶提供滿足需求的健康食品,打造消費服務新平台,目前正在籌劃上市。

(責編:董童、章斐然)

分享讓更多人看到

返回頂部