人民網
人民網>>經濟·科技

傳染力堪比水痘 “德爾塔”為何這麼毒?

2021年08月05日08:14 | 來源:科技日報
小字號
原標題:傳染力堪比水痘 “德爾塔”為何這麼毒?

近日,全國多地疫情嚴重反彈,防控形勢嚴峻。南京市疾控中心副主任丁潔7月27日介紹,引起這次疫情的是“德爾塔”毒株。

世界衛生組織(以下簡稱世衛組織)負責人當地時間7月30日表示,由新冠肺炎引起的確診病例數和病亡人數在全球范圍內繼續攀升,這主要是由具有高度傳染性的新冠病毒變異株德爾塔導致的。目前,該變種已在132個國家傳播開來。

德爾塔為何這麼“毒”?它存在何種突變?傳染力到底有多強?

德爾塔病毒載量超原始毒株1000倍

世衛組織首席流行病學家兼新冠肺炎技術負責人瑪麗亞·范克霍夫博士稱,德爾塔為“迄今為止最危險且最易傳播的新冠病毒”。她表示,專家們發現受德爾塔變種病毒感染的個體病毒載量更高。

美國疾病控制與預防中心(CDC)主任羅謝爾·瓦倫斯基說,新研究表明,感染了德爾塔毒株同時也接種了疫苗的人,其鼻子和喉嚨中攜帶了大量的病毒。

美國《洛杉磯時報》7月30日報道稱,感染德爾塔毒株的人上呼吸道系統中的病毒顆粒比感染最初引發大流行的原始新冠病毒的人多1000倍。

就嚴重程度而言,范克霍夫強調,在某些受該變種病毒影響的國家,住院人數有所增加,“但我們還沒有看到病亡率的上升”。

P681R突變讓德爾塔毒株更易感染細胞

范克霍夫博士說,德爾塔毒株具有某些突變,使病毒更容易黏附在人類細胞上。

《自然》雜志網站7月28日發文稱,每個新冠病毒顆粒的外表面都點綴著24—40個隨機排列的刺突蛋白,這是它與人類細胞結合的關鍵。在大流行早期,研究人員証實,新冠病毒刺突蛋白的受體結合區域(RBD)可與人ACE2受體蛋白相結合。令人擔憂的新冠病毒變種往往在刺突蛋白S1亞基發生突變,該亞基是RBD的宿主,負責與ACE2受體結合。

德爾塔毒株在S1亞基上存在多種突變,其中包括RBD中的3個突變。文章稱,這些突變似乎提高了RBD與ACE2結合並逃避免疫系統的能力。

根據美國微生物學會的說法,在被稱為弗林蛋白酶裂解位點的地方,另一種突變(位於特有的刺突蛋白上)也可能讓病毒更容易感染細胞。

有証據表明,德爾塔的一種被稱為“P681R”的突變,促進了弗林蛋白酶介導的刺突蛋白的切割,加速了病毒細胞與人類細胞的融合,增強了病毒對中和抗體的逃逸能力。

德爾塔傳染力堪比水痘

美國《華盛頓郵報》7月30日援引CDC的一份內部報告稱,新冠病毒德爾塔變異毒株與水痘一樣具有傳染性。每個感染者平均會感染多達八九人。而最初的新冠病毒的傳染性就像普通感冒一樣,每個感染者會感染另外兩個人。

報告稱,該變種也更有可能突破疫苗對人體的保護。

報告引用了最近從疫情調查中獲得的、仍未發表的數據結合外部研究的數據,感染德爾塔毒株且已接種疫苗的人可能與未接種疫苗的人一樣容易傳播病毒。而且,完全接種疫苗的人和未接種疫苗的人的病毒載量相似。

美國有線電視新聞網(CNN)7月30日報道,英國傳染病建模機構一個研究小組表示,數據表明,德爾塔變種病毒的傳播率比阿爾法變種病毒高40%—60%。

美國俄勒岡州立大學全球健康中心主任池春暉說,對於以前的變種,一個人在初次感染后大約需要6天時間才能產生足夠的病毒來感染他人,而德爾塔變異株將該時間線縮短至僅4天,使其能夠以前所未有的速度在社區中傳播。

接種疫苗仍是應對方案

沒有一種疫苗是100%有效的。因此,盡管接種了疫苗,還是有較多突破性感染病例(即已完成疫苗接種的感染者)產生。CDC 7月30日的最新研究顯示,美國馬薩諸塞州新冠疫情暴發中74%的感染者已完全接種疫苗。

CDC表示,需要持續監測疫苗對變種病毒的有效性。在實驗室培養皿中進行的測試表明,從理論上講,疫苗產生的免疫反應應該足夠強大廣泛,足以應對德爾塔變種。

CNN報道稱,傳染病專家普遍認為,應對德爾塔變種以及其他病毒傳播的方案是更多地進行疫苗接種。“如果有越來越多的人接種疫苗,我們將在這場抗疫比賽中獲勝。”瓦倫斯基表示。

世衛組織范克霍夫博士提醒說,盡管有一些數據表明,接種疫苗的人可能會感染並傳播這種變異病毒,但在接種第二劑疫苗並達到完全有效后,這種可能性大大降低。

她還表示,德爾塔變種並不專門針對兒童,隻要變異病毒還在傳播,它們就會感染任何沒有採取適當預防措施的人。

(責編:趙竹青、陳鍵)

分享讓更多人看到

返回頂部