人民網
人民網>>經濟·科技

智能視聽大會觀察:

視聽產業發展活力迸發 為數字經濟注入新活水

人民網記者 許維娜
2021年10月13日20:55 | 來源:人民網
小字號

大數據、人工智能、數字經濟……一個個熱詞正在勾勒出數字中國建設的宏偉圖景。10月12日,2021(GIAC)智能視聽大會在青島高新區紅島國際會展中心開幕,置身現場可以強烈地感受到,數字技術正以新理念、新業態、新模式全面融入,給人們的生產生活帶來廣泛而深刻的影響。

當前,先進信息技術創新改變了信息傳播方式,形成了新的產業發展平台,也一定程度重塑了社會治理模式。其中,智能視聽產業正在發生前所未有的變革,堅定不移地在數字化發展上探索。

轉換思維

插上“數字賦能翅膀”

大會現場,數字賦能成為高頻詞。數字傳播時代下,數字化轉型首先要轉變的是思維方式。

如同人民日報社副總編輯崔士鑫所言:“推動數字中國建設,要充分地發揮智能視聽作用,讓數字化思維融入政務、商務、服務各個領域,讓智能視聽融入生產、生活、生態各個場景,引領各方匯聚創新合力,為數字中國建設營造良好輿論氛圍。”

他表示,人民日報將充分發揮在輿論上的導向作用、旗幟作用、引領作用,以更高質量的新聞報道、評論文章、新媒體產品,尤其以智能視聽產品推動和引領智能視聽產業發展,講好數字中國的奮進故事,促進智能視聽行業的不斷創新,加快向智能視聽新場景、新產業、新經濟邁進的步伐。

技術賦能,歸根結底是要賦能正能量。中央網信辦網絡傳播局局長謝登科提出,信息傳播的背后有價值導向,觀點交鋒的深處是人心向背。技術再怎麼變,通過優質內容和思想觀點“強信心、聚民心、暖人心、筑同心”這個根本沒有變也不會變。技術賦能,歸根結底是要賦予正能量。

他表示,一是用好先進技術新引擎,開拓網絡傳播“新藍海”﹔二是創造價值引領新境界,高揚網絡傳播“新風帆”﹔三是拓展服務人民新領域,打造美好生活“新方舟”。

互聯網的迅猛發展深刻改變著輿論生成方式和文化傳播方式。如何順應時代發展趨勢,抓住風口機遇?山東省委宣傳部副部長、省委網信辦主任盧嵐建議,要堅定正確方向,不斷壯大網上主流思想輿論﹔堅持以人民為中心,著力推動視聽文化惠民,以高質量視聽文化供給增強人民群眾的獲得感、幸福感﹔優化內容供給,精心打造智能視聽精品力作﹔推動融合賦能,持續做強智能視聽產業。

打通“虛實”二脈

推動業態創新與產業融合發展

數字文明,鏈接和打通了虛實兩個世界。促進實體經濟與數字經濟深度融合,加速推進了傳統產業的智能化發展。

人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁認為,智能視聽設備正在幫助視聽從人類的“耳目”變成“副腦”,幫助我們做出決策和動作。過去,我們用視聽技術觀察萬物﹔今天,萬物可能在觀察人類。如果進入認知智能時代,有可能變成萬物思考。他指出,在不斷演進的過程中,人與人、物與物、人與物之間可以充分互動對話,這才是智能視聽真正了不起的未來前景。

5G是高通公司中國區董事長孟樸此次參會始終關注的話題。在孟樸看來,5G技術的發展,對於支持XR,即通常說的虛擬現實、增強現實或混合現實的統稱,會起到巨大的推動作用。“這是一個蓬勃發展的行業,我們看到國內產業鏈已經非常積極地擁抱這個行業,在5G賦能的情況下,並帶來了新的應用場景和業態。”孟樸說。

AI讓創作更簡單,讓內容更鮮活。百度副總裁、百度APP總經理平曉黎舉了一個例子,“公司與澎湃新聞聯合打造了全球首檔AI虛擬主播,完全模擬真人,脫離了人和時間的限制,隨時隨地都可以開播,讓資訊更及時。”她表示,百度還在圖文轉視頻的技術上做了很多努力,讓更多擅長文字內容的創作者和媒體,把大量的文字轉化為視頻,更容易被用戶所接受。

步入智能視聽新時代

不斷推進各行各業深度融合

無論從調查報告、學界研究,還是業界反應來看,一個智能視聽新時代都在疾速駛來。

10月12日,人民網研究院發布了《2021年智能視聽產業熱點研究報告》,從六個維度整體呈現了智能視聽發展狀況。報告顯示,截至2020年12月,我國網絡視聽用戶規模達9.44億,較2020年6月增長4321萬,網民使用率為95.4%。原有格局被打破,平台競合加劇,產業格局不斷演變。短視頻、網絡直播、網絡綜藝等不同形態間的競爭融合發展不斷加速。商業網絡視聽平台以投融資的形式積極布局網絡直播、游戲、動漫等新興領域。智能視聽也成為媒體深度融合發展的一個重要“方向”和不可或缺的“新基建”。

值得注意的是,智能視聽產業基地開始在地方陸續落地,助力產業進一步壯大。隨著5G、AI、VR等技術的落地,智能視聽進一步與公共服務、電商、文旅、教育、醫療、體育等各行各業深度融合,重塑了產業鏈條,不斷推動行業轉型與變革。

在大會現場,CIS感光芯片封裝及攝像模組制造項目、華芯半導體科技產業園項目、東方雲盾科技園項目、海爾衣聯網雲裳(shang)潔神項目、浙大濱江研究院國產信創中心項目等一大批優質企業項目落戶青島高新區,開啟合作新篇章。

山東省委常委、青島市委書記陸治原在致辭中表示,要深入貫徹落實中央決策部署和省委工作要求,抓住機遇、發揮優勢,加快推動智能視聽等新媒體產業高質量發展。一是深入推動媒體融合發展,加強5G、大數據、人工智能等技術在全媒體傳播中的運用,打造具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體。二是積極搭建產業發展平台,依托中國廣電·5G高新視頻實驗園區、東方影都影視產業園區等平台,重點圍繞智能視聽內容生產,推動產業集群化發展。三是著力營造良好發展環境,健全產業扶持政策體系,支持有關企業和高校院所開展視聽場景創新應用,進一步提升青島的行業影響力。

論壇上智慧碰撞,展館內科技之光閃耀。與大會同期舉辦的2021智能視聽科技體驗展上,智慧黨建體驗展、視聽產業生態展、5G智慧場景展三大展集體亮相。

殲-20飛機起飛,沖上天空,越過群山,向目標發射導彈……整個展館最亮眼之處是紅色雲展廳。“太逼真了,體驗感真是燃爆了!”來自濟南的宋先生說,他是一位“軍迷”,沒想到在展覽中竟有如此好的體驗設備。這也是紅色雲展廳的一部分內容。據介紹,這是面向大眾開展的國防教育,可通過數字技術,讓人們走入陌生領域,增進對國防知識的了解。

此次展覽中,處處都有“雲”的影子。不少數字高科技企業都吸引了眾多觀眾。例如,海信璀璨雲屏依靠雲端計算能力,能夠根據家庭內設備活躍狀態、用戶歷史習慣、設備能力、設備所處空間相關維度智能決策,實現智能家居中的各設備協同。

如今,智能視聽正融合千行百業,深入社會經濟文化生活各領域。中國傳媒大學黨委書記、校長廖祥忠認為,中國人的信息時代和視聽時代是扁平化的,后者所釋放的大眾創業、萬眾創新傳播與發展潛能是歷史性、是空前的,全民視頻將驅動中國引領世界進入智能化的視聽新時代。

(責編:王仁宏、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部