人民網
人民網>>經濟·科技

取証意味著什麼、旅客何時能乘坐——民航局有關司局負責人談C919適航取証

2022年10月01日09:05 | 來源:新華網
小字號

  新華社北京9月30日電題:取証意味著什麼、旅客何時能乘坐——民航局有關司局負責人談C919適航取証

  新華社“新華視點”記者周圓

  9月29日,北京首都國際機場,中國民用航空局向中國商飛頒發C919飛機型號合格証。

  型號合格証是什麼?C919取証意味著什麼?旅客何時能坐上C919飛機?對此,“新華視點”記者採訪了民航局航空器適航審定司司長楊楨梅。

  C919取得型號合格証意味著什麼?

  “民用飛機最重要的是安全,為了判斷飛機是否安全,國際通行的做法是通過立法,由政府進行適航管理,來確認飛機的安全性。”楊楨梅介紹,適航取証是國家法定要求,也是民航客機進入市場的前提條件,更是公眾航空出行的安全保証。

  據悉,適航取証主要包括3個証件。首先,設計民用飛機需要取得型號合格証,以表明飛機設計符合適航標准和環保要求。其次,生產民用飛機需要取得生產許可証,以確保批量生產出來的飛機符合經批准的型號設計。在此基礎上,每架飛機還需要取得適航証,即“准飛証”,用以表明該架飛機處於安全可用的狀態。

  據了解,在業內,通常將型號合格審定看成民用飛機投入市場運營前最重要的一場“大考”。

  “此次C919飛機取得型號合格証,意味著拿到了進入民用航空市場的‘准入証’。”楊楨梅表示,這也標志著我國已具備按照國際通行適航標准進行大型客機適航審定的能力。

  C919適航審定表現如何?

  2017年5月5日,C919圓滿完成首飛,之后進入試飛取証階段。

  此后5年間,6架C919試飛飛機分別在陝西閻良、江西南昌、山東東營、內蒙古錫林浩特、新疆吐魯番、甘肅敦煌等地進行了試飛取証工作,全面開展失速、動力、性能、飛控、結冰等科目試飛。

  “在此過程中,民航局要確認C919型號設計符合中國民用航空規章第25部《運輸類飛機適航標准》要求以及噪聲、排放環保要求等,總共涉及495個具體條款。”楊楨梅說。

  以自然結冰審定試飛為例,適航標准要求飛機應能在規章要求的最大結冰狀態下安全運行。今年初,C919自然結冰審定試飛在陝西閻良進行。局方試飛員駕駛著C919試飛飛機追著雲飛、往雲裡鑽,帶著厚實的冰進行一系列試驗科目。最終經上百次穿雲,圓滿完成包括飛行品質、機翼防冰、動力裝置、駕駛艙視界等多個專業與系統在內的70多個試驗點。

  楊楨梅表示,在適航取証過程中,民航局通過資料評審、試驗目擊、制造符合性檢查和審定試飛等評判方式,進行高溫、高濕、高寒、大風和結冰天氣等各種極端自然環境的驗証,對C919的安全性、可靠性、環保性等進行了全面考核。

  楊楨梅說:“最終確認飛機型號設計符合中國民用航空規章的要求,C919飛機是安全的,也是環保的。”

  旅客何時能坐上C919飛機?

  從產品到商品,取得型號合格証的C919進入商業市場,還有哪些重要環節?

  “通常情況下,民用飛機從適航取証到進入商業載客運行,還需要完成飛機交付用戶和運行准備等工作。”楊楨梅說,從經驗來看,不同的機型所經歷的時間有所不同。

  記者了解到,C919飛機目前已有28家客戶,累計訂單815架。中國商飛公司正在為交付用戶和支持運行做積極准備。楊楨梅表示,航空公司在接收飛機后,將按相關要求完成運行合格審定,此后就能投入商業載客運行。

  C919飛機走向國際市場,還有多遠?

  對此,楊楨梅介紹,C919飛機走向國際市場分為兩種情況,一是作為中國登記注冊的飛機飛出國門,二是作為中國研制的飛機銷往國外。

  對於飛出國門,我國作為國際民航組織成員國,已經建立了符合國際民航公約及其附件要求的適航審定體系,中國民航局頒發的適航証,可被其他國際民航組織成員國認可。中國航空公司可以運行中國登記注冊並具有中國適航証的C919飛機,飛往世界各地。

  對於銷往國外,按照國際慣例,出口飛機應滿足進口國的適航要求。C919飛機在已獲得中國民航局的適航批准基礎上,可以通過雙邊適航來獲取進口國民航局的適航批准。目前,中國已與美歐等32個國家和地區簽訂了雙邊適航協議,為國產民機走向國際市場提供了良好的雙邊環境。

  “接下來,民航局將全力做好國產民機出口的支持工作,助力國產民機走向世界。”楊楨梅說。

(責編:王仁宏、陳鍵)
關注公眾號:人民網財經關注公眾號:人民網財經

分享讓更多人看到

返回頂部