人民网   
首页共产党要闻时政|国际军事台港澳教育|社会图片观点地方|经济汽车房产|体育娱乐文化传媒|宽频社区博客访谈|游戏彩信光盘RSS
最新报道 相关评论 资料库
人民网 >> 人民网经济频道-上这里,懂中国经济-财经 金融信息-银行-股票-基金-保险-外汇-产业-商道--人民网 >> 经济专题 >> 聚焦诺贝尔经济学奖
特别报道
奥利弗-E-威廉姆森和艾利诺-奥斯特姆
2009年诺贝尔经济学奖两位美国经济学家获得
    诺贝尔奖评审委员会在瑞典首都斯德哥尔摩宣布,美国经济学家艾利诺。奥斯特若姆和奥利弗.E 威廉姆森获得2009年诺贝尔经济学奖。
   美国经济学家埃莉诺·奥斯特罗姆12日成为历史上第一个获得诺贝尔经济学奖的女性。

特别报道
·诺贝尔经济学奖首位女性得主诞生
·诺贝尔经济学奖6热门人选全落马
·09年诺贝尔经济学奖得主简介
·美国专家成为首位获诺贝尔经济学奖的女性
·2009年诺贝尔奖全部奖项开出 于12月10日颁奖
 特别报道

  诺贝尔奖是根据瑞典发明家、化学家、产业家阿尔弗雷德·贝恩纳德·诺贝尔的遗嘱所设基金提供的奖项(1969年起由5个奖项增加到6个),每年由4个机构(瑞典3个、挪威1个)颁发。1901年12月10日即诺贝尔逝世5周年时首次颁发。诺贝尔在其遗嘱中规定,该奖应每年授予在物理学、化学、生理学或医学、文学与和平领域内“在前一年中对人类做出最大贡献的人”。
获诺贝尔科学奖的华裔科学家
近年诺贝尔经济学奖得主及主要成就

2008诺贝尔经济学奖得者克鲁格曼

2007诺贝尔经济学奖获得者迈尔森

2007诺贝尔经济学奖获得者马斯金

2007诺贝尔经济学奖获得者赫维茨

2006诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙

2005年诺贝尔经济学奖得主罗伯特

2005诺贝尔经济学奖得主托马斯
相关阅读
-
2008年诺贝尔奖结果公布时间表
-   ★从10月6日开始,2008年诺贝尔奖各个奖项将陆续公布,具体公布时间如下:   

1、生理学或医学奖:格林尼治时间6日9时30分,北京时间6日17时30分;   

2、物理学奖:格林尼治时间7日9时45分,北京时间7日17时45分;   

3、化学奖:格林尼治时间8日9时45分,北京时间8日17时45分;   

4、文学奖:格林尼治时间9日11时,北京时间9日19时;   

5、和平奖:格林尼治时间10日9时,北京时间10日17时;   

6、经济学奖:格林尼治时间13日11时,北京时间13日19时。   

按照传统,2008年诺贝尔奖颁奖仪式将在今年12月10日举行。除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。


最新报道
·诺奖成果解读:经济管理 探究人类合作的组织形式 10月13日
·诺贝尔经济学奖诞生首位女性 10月13日
·保罗-克鲁格曼学术生涯和主要著作回顾 10月14日
·保罗获奖后评论当下经济:世界将面临长时间衰退   10月14日
·保罗·克鲁格曼曾成功预言亚洲金融危机 10月14日
·克鲁格曼:颠覆布什经济政策的经济学家 10月14日
·普林斯顿大学克鲁格曼获2008诺贝尔经济学奖 10月13日
·诺贝尔经济学奖今晚揭晓 三组美国学者有望获奖  10月13日
·钱学森堂侄与两位美国科学家共享诺贝尔化学奖 10月09日
·诺贝尔文学奖即将揭晓 北岛入博彩公司法眼 10月08日
更多>>
相关评论
·诺贝尔经济学奖太狭隘了 10月13日
·广州日报:中国人其实并不真想得诺贝尔奖? 10月09日
·中国学者点评2008年诺贝尔化学奖 10月09日
·破缺的对称性 中国科学家评2008年诺贝尔物理奖 10月09日
·诺贝尔奖或成“学术鸦片” 金融危机因他们而起 10月08日
·我们如何直面诺贝尔文学奖? 10月08日
·具备提名诺贝尔文学奖候选人资格的四类人  10月07日
·网评:连搞笑诺贝尔奖中国人也拿不到? 10月07日
·西安晚报:中国人的诺贝尔奖情结为何挥之不去 10月07日
·诺贝尔经济学奖得主马斯金:目前油价还不够高 07月14日
更多>>
资料库
·近年来诺贝尔经济学奖得主及其主要成就 10月14日
·2005年诺贝尔经济学奖得主简介 10月09日
·2006年诺贝尔经济学奖获得者简介 10月09日
·诺贝尔经济学奖由来  10月09日
·成功同时没忘记祖籍国 华裔诺贝尔奖得主的不了情 10月09日
·外语不佳的诺贝尔物理学奖得主——益川敏英 10月08日
·组图:2008年诺贝尔生理学或医学奖得主产生 10月07日
·2008年诺贝尔生理学或医学奖得主小传 10月07日
·获诺贝尔奖的夫妇、父子、华裔及女性 10月07日
·1998年诺贝尔物理奖获得者、美籍华人科学家崔琦 10月07日
更多>>
相关资料

诺贝尔的遗嘱

诺贝尔基金会和诺贝尔奖金

诺贝尔奖的评选过程

第一届经济学奖得主丁伯根和弗里希(1969年)
更多>>